Молоко коровье. Состав, полезные свойства
С детства мы слышали слова из песенки: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Молоко очень полезно и необходимо как для детского, растущего организма, так и для полноценного или диетического питания взрослых.
Небезынтересным будет узнать, что молоко жидкое в силу того, что все его компоненты сбалансированно растворены друг в друге.
Калорийность молока коров приблизительно шестьдесят две килокалории. Значит, можно оптимистично утверждать: данный натуральный продукт достаточно низкокалорийный.
Некоторые ученые считают, что в молоке более двухсот необходимых питательных компонентов. Помимо белков, много углеводов, и, разумеется, жиров. В том числе более пятидесяти витаминов-минералов, представленных как макроэлементами, так и микроэлементами.
Кальций Ca – важный макроэлемент молока, который легко усваивается. Его содержится приблизительно сто — сто сорок миллиграмм (в процентном отношении).
Другие макроэлементы — это магний и калий, натрий и фосфор, хлор и сера.
Фосфор. В пределах 74 – 130 миллиграмм. Представлен он как в неорганическом, так и в органическом виде.
Магний. Его количество невелико: от двенадцати до четырнадцати миллиграмм. Но даже в таком количестве магний оказывает значимую роль на развитие всей иммунной системы человека, особенно на молодой растущий организм.
Калий, натрий в виде или хлоридов, или фосфатов, или нитратов. Они-то должным образом и помогают растворяться в молоке плохо растворимым солям кальция.
Микроэлементы – это минеральные вещества, допустимое содержание которых в молоке измеряется в мельчайших микрограммах на один килограмм продукта. Железо и цинк, медь и кобальт, марганец и йод, молибден и фтор, алюминий и кремний, ряд других микроэлементов непосредственно связаны в молоке друг с другом. Количество и содержание вышеперечисленных микроэлементов в молоке зависит от того, чем животных кормили и поили, и, конечно же, от физиологического состояния коров, условий сохранности молока.
Содержание солей калия и натрия напрямую связано со здоровьем животных. Так, например, при таком распространённом заболевании у коров, как мастит, процентное содержание хлора значительно увеличивается, что естественно, не лучшим образом сказывается и на качестве молока.
Селен – важнейший антиоксидант, подавляющий свободные радикалы. Его нехватка отражается, прежде всего, на замедленном росте коров.
Йод – необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы. Его дефицит первоначально отрицательно сказывается на здоровье животных, а затем уже и на качестве коровьего молока.
А знаете ли Вы, что на протяжении двух часов после дойки, количество микроорганизмов в молоке, снижается. И эти свойства, подавлять микроорганизмы молоком, принято называть бактерицидными.
Белки в молоке со всеми необходимыми аминокислотами очень ценны.
Жирность свежего коровьего молока в среднем обычно не превышает трех с половиною процентов. Молоко с более низким процентным содержанием можно получить при разбавлении его молоком обезжиренным. Молоко можно просто прокипятить или разбавить водой, жирность также снизится. Ну, а если смешать молоко со сливками, то жирность увеличится, в зависимости от пропорции смешиваемых компонентов.
В молоке коровьем помимо жиров еще много протеинов, в т.ч. казеина, молочного сахара. Молочный сахар, так называемая лактоза, в молоке представлен как глюкоза и галактоза. Натуральная лактоза весьма благотворно влияет на процессы желудочно-кишечного тракта. Наверное, поэтому диетологи категорически не рекомендуют пить молоко с сахаром-песком или сахаром-рафинадом.
Некоторые микроэлементы добавляют уже после того, как коров подоят. И если их число будет резко превышать число натуральных, то могут появиться посторонние запахи и привкусы, а самое опасное, могут появиться радионуклиды, опасные для жизни человека.
Антибиотики и пестициды, гормоны и элементы токсичные, такие, например, как свинец и мышьяк, ртуть и кадмий. Это далеко не полный перечень веществ, которые добавляют в молоко, тем самым загрязняя его.
Согласно технических условий, молоко коровье, как правило, с помощью дозатора или методом сепарирования доводят до «нормализации», то есть до необходимых, определенных параметров жирности, содержания углеводов и витаминов, минеральных веществ. Именно поэтому на прилавках магазинов мы можем наблюдать такой ассортимент молочных товаров.
Согласно ГОСТ, молоко, закупаемое в магазине, должно обладать следующими основными параметрами: обязательно быть или белого, или кремоватого цвета, без неприятных запахов, привкусов, не иметь никакого осадка.
Кремоватый оттенок молоку может придавать каротин, а вкусный сладковатый привкус лактоза.
Лечебные рекомендации
Особенно ценно молоко в детском питании, когда различная еда еще не под силу малышам.
Для повышения гемоглобина, при повышенном давлении и заболеваниях сердца, при туберкулезе и нервных расстройствах, врачи первым делом советуют пить натуральное молоко и желательно парное. Молоко снижает кислотность, поэтому оно отличный немедикаментозный напиток от изжоги.
Медики Востока правомерно утверждали, что постоянное употребление молока благотворно сказывается на повышении интеллектуальных способностей человека.
Противопоказанием к употреблению цельного коровьего молока являются заболевания органов пищеварения, в том числе и страдающим панкреатитом.
На вкус и цвет
«В споре рождается истина!» — хорошо всем нам известное высказывание. Но ученые в вопросе о коровьем молоке так и не пришли к единодушному мнению. Некоторые полагают, что созревшим организмом взрослого человека молоко усваивается гораздо хуже, нежели детским. Мы придерживаемся другой поговорки, что «на вкус и цвет товарища нет». И каждый человек вправе сам решать: пить ему молоко коровье или нет. А мы всего лишь немного попытались помочь разобраться с его полезными свойствами.
Автор статьи: Людмила Соколова