Все про токоферол: значение, польза, источники

0 Комментариев

Токоферол – E vitamin представляет собой антиоксидантное жирорастворимое соединение из отряда органических ненасыщенных спиртов. Оно содержится в большинстве зелени, а также в пророщенных зерновых.

Значение микроэлемента для человека

фото 5.2_1

Значение витамина Е сложно переоценить. Многочисленные исследования свидетельствуют, что отсутствие элемента в ежедневном рационе может привести к резким сбоям репродуктивной системы человека. Без него медленно идет восстановление поврежденных тканей организма. Он отвечает за свертываемость крови, понижает артериальное давление. Регулярное включение в меню Е-содержащих продуктов предупреждает возникновение таких недугов, как анемия, катаракта, фиброз. Витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляет процессы клеточного старения, уменьшает проявления возрастной пигментации кожи. Именно от него в значительной мере зависит общее состояние иммунитета. Ежедневная доза витамина Е в 200 МЕ позволяет активно противостоять развитию болезни Альцгеймера. Важен токоферол и в вопросах профилактики онкологии: он активно препятствует процессу преобразования нитритов в нитрозамины, которые и провоцируют развитие раковых заболеваний. И еще – витамин Е оказывает благотворное влияние на состояние крови, препятствуя образованию тромбов, развитию инфарктов или ишемических инсультов. Это – идеальные витамины для глаз, они нормализуют функцию глазного нерва, снимают напряжение.

Что есть для пополнения токоферола

Для восполнения нужны обычные продукты:

  • цельное коровье молоко,
  • яйца (особенно желтки),
  • печень,
  • сало,
  • масло сливочное.

Если говорить о растительных продуктах, то наибольшая концентрация токоферола:

  • растительном масле,
  • листовой зелени,
  • брокколи и спарже,
  • злаковых, бобовых и отрубях,
  • плодах шиповника,
  • орехах.

фото 5.3

Особенно большое количество полезного токоферола найдется в листьях перечной мяты, крапивы, сельдерея, люцерны, одуванчика. Для усвоения Е продукты с его содержанием следует употреблять вместе с продуктами на основе кисломолочных культур, сливками, зеленью – а проще, нужны А и С.

Оптимальная норма потребления в сутки

Здоровый взрослый человек нуждается примерно в 0,3мг в сутки на каждый килограмм массы. В среднем, мужчины нуждаются в 10мг, женщина – в 8мг. Новорожденные детки должны получать не менее 3мг токоферола, детки 6-12 месяцев – 4мг. Важно помнить, что потребность новорожденных полностью компенсируется материнским молоком.

Дефицит витамина Е – причины и проявления

Недостаток токоферола – явление, распространенное среди людей, вынужденных проживать в неблагоприятных экологических зонах, а также у тех, чья профессиональная деятельность тесно связана с регулярным воздействием токсичных веществ.

Одним из признаков Е-гиповитаминоза является разрушение эритроцитов и существенном снижении порога проницаемости. Как следствие – клеточные мембраны приобретают повышенную проницаемость, накапливают цитотоксины. Последствием недостатка токоферола является снижение иммунитета, угнетение репродуктивной системы.

фото5.4

В особо сложных случаях могут наблюдаться проявления Е-гиповитаминоза:

  • дистрофия мышц диафрагмы,
  • бесплодие,
  • ломкость ногтевой пластины, волос,
  • нарушение координации в движениях,
  • наличие кальцификатов в пострадавших участках тканей,
  • нарушение процесса кровеобразования,
  • признаки жировой дистрофии печени,
  • инфаркт Миокарда,
  • некроз клеток печени.

В каких случаях следует начинать медикаментозную терапию

  • выраженный авитаминоз,
  • интенсивные физнагрузки,
  • угроза самоаборта,
  • нарушение функционирования семенников,
  • мышечная дистрофия,
  • артроз,
  • заболевания позвоночника и кожные заболевания,
  • эпилепсия,
  • преклонный возраст.

Передозировка

Если превысить дозу даже в 15, а то и 20 раз сверх нормы, никакого негативного эффекта не наблюдается, так как «лишний» микроэлемент успешно выводится желчью. В редких случаях, когда ежедневный прием длительное время превышает 1г, может развиваться гипертензия. При этом превышение дозы может понижать нужду в инсулине зависимых пациентов, нормализовать давление у гипотоников.

фото 5.5

Если требуется дополнительный прием микроэлемента, его вводят незначительными порциями, наращивая объем.  Клиника реакции на передозировку:

  • увеличение печени,
  • повышение билирубина в сыворотке крови,
  • снижение функции почек,
  • нарушение целостности кровеносных сосудов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>