Яшма – один из самых одаренных природой самоцветов

0 Комментариев

Не так уж много на Планете самоцветов, которые одарены природой настолько щедро, как минерал яшма. Прозвище «царица камней» полностью ей соответствует. Вот уж по-настоящему пестроцветный камень! Долговечные и прочные минералы с яркими многообразными узорами просто поражают воображение. Каждый найдет в самоцветах яшмы что-то интересное для себя.

Своим названием камень обязан греческому слову «пестрый».

Самоцвет этот стали использовать еще в эпоху палеолита. Но не за рисунок и красивые цвета любили ее тогда. Древние люди пользовались каменными орудиями труда и охотничьими инструментами. Очень уж ценным для них был этот камень. Удобным и настолько прочным, что скребла и пластины, сделанные из яшмы, практически не изнашивались.

Научились со временем делать из нее и ряд других изделий. Речь идет о предметах, которые предназначались для проведения разных ритуалов, наконечни­ках стрел, которые символично украшали красными самоцветами. Эти камни, символизирующие кровь, должны были привлечь удачу на охоте.

Уже первобытные племена отмечали сверхъестествен­ную силу камня, многочисленные полезные свойства яшмы, способные помочь человеку.

135

Происхождение и виды яшмы

Древние люди высказывали разные догадки по поводу происхождения камня. Сначала яшма считалась влагой земли, которая обледенела. Во времена Средневековья полагали, что это окаменелая гли­на. Позднее ученые выдвигали предположения, что эти камни являются «соками земли», которые окаменели от «сплавления».

На самом деле, самоцвет этот является породой, на 95% состоящей из кварцевых зер­ен, которые спаял кремнистый цемент с халцедонами и прочими минера­лами. Сложный и неоднородный рисунок и окраска камней свидетельствует о том, что яшма образовывалась различными способами. В природе можно обнаружить яшмы самых разных окрасок. Существует масса однотонных и пестроцветных камней, имеющих сложный узор.

Некоторые из самоцветов были образованы из всевозможных остатков простейших организмов, вроде губок, происхождение других связывают с вулканическими извержениями.

Даже самая однородная яшма имеет в своем составе примеси, делающие ее уникальной и ценной.

jashm

Специалисты, пытаясь классифицировать столь разнообразные самоцветы, объединили их в несколько групп, ориентируясь на характер текстур камней:

  • Группа самоцветов достаточно крупных, имеющих однородную окраску, у которых есть включения («веточки», «облака», пятнышки и цветные точки);
  • Группа самоцветов полосчатых (волнистых и струйчатых);
  • Группа самоцветов порфировых, имеющих включения полевого шпата и кварца;
  • Группа самоцветов пестроцветных. Их еще называют «ситцевыми». Они имеют пятнистый одноцветный рисунок;
  • Группа самоцветов брекчий и конгломератов, которые состоят из обломков и сцементированы различными минералами;
  • Группа самоцветов сфероидальных.

Как только не называют эти самоцветы в народе. Зачастую они получали имя за свой цвет, узор или ме­сто находки. Есть «кровавая» яшма, названная так за свой насыщенный красный цвет. «Мясным агатом» называют камни, цвет которых похож на запекшуюся кровь. Самоцветы, имеющие красновато-коричневые оттенки, называют «кирпичными» и «сургучными». Есть камни «леопардовые», имеющие характерный узор, есть «парчовые» и «фарфоровые» (серого и кремового цветов). «Агатовой» яшмой называют ту, которая имеет внешнее сходство с агатами. Есть еще яшмы «ак­варельные», имеющие размытый рисунок и многие-многие другие.

Ценным и красивейшим видом являются пейзажные самоцветы. Так прозвали их неслучайно, ведь достаточно слегка обработать такие камни, как на их поверхности возникнут на­стоящие живописные полотна.

Некоторым разновидностям присущи собственные наименования: так, гелиотропы это самоцветы темно­-зеленой окраски, имеющие пятнышки красного цвета; редкие ирнимиты синего цвета; пестроцветные австра­лийские мукаиты и пр. А вот самоцветы, в которых присутствует примесь берлинской лазури, называют швейцарскими или немецкими ляписами.

a7Y

Яшма. Месторождения

Самоцветы эти есть во всех странах мира. Между тем, Индия и Египет, где их добывали еще в глубокой древности, по сей день остаются главными поставщиками этих самоцветов в мире.

Известны немецкие месторождения, китайские, украинские, казахстанские, венесуэльские. Популярна яшма с красивейшими узорами из США, ее добывают в Аризоне. Славятся и российские месторождения, которые добывают в алтайских и уральских месторождениях. Всего на территории Российской Федерации известно свыше двухсот таких ценных залежей самоцветов.

Только среди яшм, которые добывают на Урале, можно выделить несколько сортов, среди которых наиболее красивыми и ценными признают:

  • пейзажную орскую;
  • одно­тонную калининскую;
  • ленточную кошкульдинскую;
  • струйчатую ямскую;
  • ленточную маломуйнаковскую;
  • ландшафт­ную аумкульскую;
  • уразовскую пестроцветную.

Просто не представляется возможным перечислить всех виды яш­м, ведь только среди орских есть почти двести разно­видностей.

yashma1

Неповторимость раскраски яшмы позволяет использовать ее как великолепный декоративный материал

Как великолепный декоративный материал, яшму открыли древние мастера. До нас дошли необыкновенной красоты изделия, выполненные из этого камня. Среди них множество античных гемм и ожерелий, брасле­тов и перстней, печатей и амулетов-скарабеев, чаш и изящных фи­гурок животных, а также многое другое.

Древние скульпторы тоже использовали яшму: вырезались из нее целые фрагменты (го­лова, руки и ноги или туловище). При этом остальные части скульптуры выполняли из слоновой кости, а также из алебастра. Эта «составная» техника, используемая мастерами Древнего мира, давала им возможность сэкономить дорогие материалы, да технически облегчала им работу.

Широко использовали яшму для внутреннего убранства. Этим камнем украшали дворцы, мавзолеи, некрополи, храмы. Везде камень этот раскрывался во всем своем разнообразии. В Древнем Египте, Византии, Греции, Европе любили этот самоцвет. Везде яшма была очень популярна как отделочный камень. В храме Артемиды – этом античном чуде, как известно, были именно яшмовые колонны. Восьми из них (из зеленого камня) суждено было позже попасть в Константинополь и стать украшением собора Св. Софии, построен­ном императором Юстинианом. Это было роскошное и величественное сооружение. По приказу императора полы в храме были выложены порфиром, мрамором и яшмой. С тех пор и стали создавать мозаичные полы в подобных сооружениях. И поныне многие соборы украшены подобным образом.

Когда были открыты богатейшие алтайские, уральские и забайкальские яшмовые месторождения, а было это в XVIII веке, тогда стала бурно развиваться камнерезная отрасль в России. Как раз в это время в Екатеринбурге и Петергофе на фабриках стали изготавливать самые разные изделия из яшмы. Множество ваз, канделябров, письменных наборов, столешниц и подставок. Сегодня посетители музея Санкт-Петербурга могут полюбоваться на необычную вазу. Яшмовый экспонат в диаметре имеет размер 5 метров, а весит 11 тонн.

По-прежнему очень любят этот камень за его красоту ювелиры, камнерезам нравится податливость яшмы, представители производства ценят этот материал за то, что он устойчив к механическому воздействию, а также абразивному износу.

jashma2

Лечебными свойствами яшмы пользуются с давних времен

Наряду с другими известными самоцветами, яшма обладает отличными целительными свойствами. В древности люди верили, что она может продлить человеку жизнь, исцелить от множества болезней.

Китайцы самоцветами красного цвета лечили женщин, останавливали кровотечения. При родах такие камни давали женщинам для того, чтобы уменьшить боль.

Яшмами лечили припадки, лихорадку, даже эпилепсию. Целители советовали пользоваться посудой, которая сделана из этого самоцвета. Они уверяли, что отвары трав из такой посуды благотворно действуют на организм, помогая восполнить силы при тяжелой болезни. Как гласит предание, когда-то афонские монахи получили в дар от императора Византии Мануила яшмовую чашу. Ее считали волшебницей, способной вылечить все недуги. Кроме того, она обезвреживала яды.

jashma-ka

Магия яшмы

Давно этот камень используется как талисман, символизирующий мужество, твердость и скромность. Древний человек верил, что ношение яшмовых амулетов позволит обеспечить ему защиту от неудач, отгонит мрачные мысли.

Конечно, характер воздей­ствия на людей у самоцветов разной окраски разный. Так, считается, что:

  • Яшмы с темной окраской помогают при сглазе;
  • Яшмы холодного оттенка способны одарить человека даром предвидения;
  • Самоцветы красного цвета следует использовать, чтобы избавиться от многих болезней;
  • Камни зеленого цвета успокаивающе действуют на нервную систему.

У японцев самоцвет этот очень почитали, ведь он был для них символом жизни. Было принято, отправляя гонца с поручением, к веточке дерева обязательно привязывать яшму.

Относясь к «энергетическим» талисманам, яшмы прекрасно очищают жилище от постороннего влияния, привлекают достаток.

Драгоценности и различные безделушки нужно хранить именно в яшмовой шкатулке, она станет лучшей защитой для них.

Женщины по-прежнему с удовольствием носят украшения, выполненные из этого самоцвета. Ведь они усиливают их привлекательность.

С давних пор яшму используют в качестве талисмана алхимики, путешественники, ученые. Яшмовые шары могут удерживать от необдуманных поступков. Хорошо иметь самоцвет овальной формы, чтобы иметь возможность подзарядиться энергией космоса.

Автор статьи: Инна Воеводина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>