Эвдиалит. Свойства и описание
Вашему вниманию предлагается… немного узнать о весьма красивом и интересном минерале ЭВДИАЛИТ, который редко встречается и при этом не образует никаких больших скоплений.
Хороший, подлинный, настоящий
Для начала поведаем, что означает столь необычное, как и сам камень название. А идет оно от составных: греческого слова «эвдиалитос»: eu – «хороший, подлинный, настоящий» и «dialytos» — растворимый. В минералогии (науке о камнях-минералах) под понятиями «растворимый и разлагаемый» подразумевают действие-состояние в кислотах и под воздействием паяльной трубки. Согласно теории Ф. Строймера название эвдиалит переводится именно как «растворимый легко».
Так вот, дословно переводимый как «хорошо растворимый», эвдиалит – это камень очень красивых насыщенных цветов от малинового до вишневого. Другие цвета – фиолетовый и даже желтый или желтый с коричневым оттенком уже варьируют в зависимости от процесса изменения, а также разложения самого минерала.
И этот редчайший минерал очень легко отличить от подделок такого же цвета! Ведь лишь эвдиалит может выглядеть хоть при солнечном свете, хоть при искусственном освещении как светящаяся кровь.
Поэтому можно услышать и такие весьма распространенные названия камня как «лопарская кровь». А вот синоним «саамская кровь» уже принято считать устаревшим.
Впервые эвдиалит был открыт в начале девятнадцатого века в Гренландии, там он был представлен в качестве «красного граната» Гизеке Робертом Генрихом Людвигом (Л. Гизеке).
Финский геолог Вильгельм Рамзай, первый исследователь тундр Кольского полуострова, немного позже обнаружил сей самородок и в России, описав минерал как «альмандиновый шпат».
Эвдиалит – это сложный, так называемый «кольцевой» силикат циркония, натрия и кальция. Полная формула Na4(CaCeFeMn)2ZrSi6O17(OHCl)2 является подтверждением сложности химического состава минерала, в состав которого входят редкоземельные элементы, такие как церий и лантан, некоторые другие. Такие примеси металлов (иногда в весьма значительных количествах) придают камню и радиоактивных свойств.
«Альмандиновый шпат», то есть «наш эвдиалит» – это магматическая порода, преимущественно наблюдается в качестве зернистых образований среди апатита и нефелина, натролина и эгирина, микроклина (калиевого полевого шпата). И крайне редко встречается как плотная, сросшаяся масса кристаллов. Такие просвечивающие кристаллы принято считать полудрагоценными; излом в них неровный, так называемый минерологами «раковистый». Спайность считается несовершенной.
Эвдиалит – очень хрупкий, легко может разбиваться при падении. Он — крайний член изоморфного ряда элементов эвдиалит-эвколит.
Эвколит является темноокрашенной разновидностью эвдиалита, обогащенного оксидом железа. Принято считать, что «замещать» эвдиалит может «барсановит» — разновидность полевого шпатового пегматита тундр Хибинского массива (в России, Кольский полуостров).
Эвдиалит по своему физическому составу хрупок, с твердостью от пяти до пяти с половиной единиц, с несовершенной спайностью и плотностью в пределах от двух целых восемь десятых до трех г/см3. Характеризуется как прозрачный или полупрозрачный, со стеклянным блеском и показателем преломления равным единице. Его принято считать сложным в для обработки и лишь при помощи камня кабошона.
Основные месторождения «лопарской крови»
Если мы перечислим основные месторождения этого красивейшего камня, то лишний раз подтвердим его редкость. Долгое время на нашей планете были известны лишь три основных месторождения эвдиалита. Это, как известно, присутствие наиболее внушительных запасов и их добыча на Кольском полуострове (Россия). Ловозерский и Хибинский щелочные массивы в Мурманской области на Кольском полуострове – два крупнейших не только Российских, но и мировых эвдиалитовых месторождений.
На втором месте «родина эвдиалита» — Гренландия. Третье место отводилось Канаде (массив Сент-Илер в Квебеке). Правда, в последнее время этот список начали пополнять Норвегия и США (штат Арканзас), африканская Намибия и остров Лос (Гвинея).
О чем поведает интенсивность окраски
Насыщенность цвета минерала, а также его крупные размеры, как бы предупреждают, что камень иногда представляет опасность, а именно, с повышенным уровнем радиационного излучения. Иногда такие показатели достигают до тридцати двух миллирентген в час и выше. Поэтому минералы эвдиалита, особенно необработанные, специалисты настойчиво не рекомендуют хранить в качестве коллекционного материала, да и ювелирного украшения. А подвергать их огранке на производстве вообще запрещено категорично. При транспортировке радиационных минералов нужно обязательно маркировать их дополнительными знаками и отметками, такими как «радиация!» или «радиоактивно!».
На минералы небольших размеров и не слишком ярко природно-окрашенные, говорят, что они с небольшими радиоактивными вкраплениями. И их принято считать радиационно безопасными, достигающими уровня радиации не более двадцати четырёх миллирентген в час.
Магические свойства и легенды
Эвдиалит, как и другие природные минералы, наделен определёнными магическими свойствами. Прежде всего, камень усиливает любовь людей друг к другу, способствует их открытости и большему взаимопониманию. Он хорош в качестве талисмана или амулета для тех, кто энергичен, активен и весьма успешен в этой жизни, а, следовательно, и подвержен большему риску и опасности.
Его носили еще древние воины и предпочитали поменьше расставаться с этим камнем, особенно в битвах и походах. Они были уверены, что красивый амулет из редчайшего камня способен защищать своего хозяина и одерживать победы. И даже те, кто по своей натуре были первоначально нерешительными или слабохарактерными, становились отважными и способными к героическим поступкам. Ведь существует предание о саамских воинах. Согласно этой легенды, в сражении со шведами саамские воины потерпели значительные потери. А их мужественная кровь, оставшаяся в тундре после боя, со временем обратилась в необыкновенно-красивый камень с доблестным названием «саамская кровь».
Наверное, еще и поэтому камень одинаково может усиливать темную и светлую силу. Те, кто решили прибегнуть к черной магии с помощью «саамской крови», должны быть крайне осторожными. Маги и колдуны предостерегают, что магическое влияние камня изучено не в полной мере, и он может, подобно рубину, усиливать сильное влияние других камней. И далеко не всегда такое влияние и такие действия можно назвать позитивными.
Целительные свойства
Может быть, легенда о мужественных воинах сыграла «не последнюю роль» не только для экстрасенсов и любителей магических ритуалов, но и отразилась на взглядах литотерапевтов, которые рекомендуют «окаменелую саамскую кровь» применять при лечении и очистке крови человека, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с руками.
Также минерал советуют использовать для улучшения работы желез внутренней секреции, особенно поджелудочной железы, в том числе — предупреждения панкреатита.
В связи с тем, что природный минерал может позитивно влиять и на ритмы головного мозга, советуют его применять для снижения внутричерепного и глазного давления. К тому же, если регулярно в течение дня смотреть на камень не менее пяти минут, то можно ожидать и улучшения зрения.
Камень для Дев
Любителям гороскопов всегда интересно узнать: какому же знаку Зодиака соответствует определенный камень? Так вот, эвдиалит подходит лучше всего Девам – со стихией земли.
Наличие камня помогает избавляться от тоски и печали, депрессии и плохих мыслей. Очень популярны магические шары из эвдиалита, которые не только очень красивы, но и позитивно заряжены. Небольшие такие шарики можно иногда брать с собою. Но носить постоянно нежелательно, как в силу радиоактивности камня, так и в силу сильного магического влияния. При этом обязательно откажитесь от украшений из других камней!
Эвдиалит хороший «помощник» как Девам-женщинам, так и Девам-мужчинам, родившимся в этот зодиакальный период. Дев-женщин не только украсят красивые браслеты из эвдиалита, ювелирно обрамленные серебром, но и будут их настраивать, так сказать, на «мажорный лад». Мужчины-Девы, обладающие таким талисманом или амулетом (лучше всего в виде брелка), могут быть уверены в своих силах и в том, что они успешно смогут бороться и легко справляться с любыми препятствиями.
Камень рекомендуют в качестве оберега людям рискованных, мужественных профессий: военным и пожарным, первооткрывателям и альпинистам.
Шары или кабошоны
Эвдиалит используется в комплексном составе руд циркониевых или металлов редкоземельных (которые, как мы уже знаем, зачастую могут обладать внушительной радиоактивностью). В данном случае «роль» у эвдиалита уже не как элемента первостепенной важности, а лишь как второстепенного минерала. Именно эвдиалит, добываемый в России – это ценнейшее сырье для получения ныне весьма популярных циркония и стронция.
И в силу того, что камень довольно-таки хрупкий, из него предпочитают, в основном, делать кабошоны и «прославленные» шары магов. Но некоторые «мастера своего дела» умудряются использовать эвдиалит и в качестве декоративного поделочного камня.
Про искусственные разработки нам неизвестно. А вот некоторые «мудрецы» в кавычках пытаются иногда вместо эвдиалита преподносить другие камни с вкраплениями обычно красного или розового цветов. Но опытные ювелиры «невооруженным глазом» могут обнаружить подделку, всегда вспоминая о том, что эвдиалит с включениями выглядит в виде капелек крови, которые светятся при различном освещении.
Специалисты по Фэн-шуй утверждают, что камень эвдиалита наделен гармонизирующей энергией ИНЬ и ЯН. И мы желаем Вам побольше положительной энергии и всегда пребывать в гармонии с собою и окружающим миром во всех его ракурсах!
Автор статьи: Людмила Соколова