Энстатит. Свойства и описание

0 Комментариев

В науке о камнях — минералогии — под понятиями «растворимый» и «разлагаемый» подразумевают действие-состояние минералов в кислотах и под воздействием паяльной трубки. Так вот, сейчас мы поговорим о минерале, который является своеобразным, так сказать, «сопротивляющимся противником» и весьма устойчив к воздействию кислот и плавлению, то есть является тугоплавким, огнеупорным. «Герой нашего» романа-рассказа – ЭНСТАТИТ.

Все в мире относительно

Теперь не трудно догадаться, что «энстатит» с древнегреческого языка (enstates) переводится именно как «противник» и «сопротивляющийся».

Enstatite – это международное название минерала, принятое Международной минералогической ассоциацией (I M A). Согласно международной классификации энстатит относится к разряду драгоценных камней.

Впервые он был описан в середине девятнадцатого века, а точнее — в одна тысяча восемьсот пятьдесят пятом году. Одни минерологи считают сей минерал редким, другие — достаточно распространённым. Ну что же, всё в этом мире относительно!

2

Энстатит «свалился с неба» или загадки метеоритов

Происхождение энстатита магматическое, реже – метаморфическое.

И не удивителен даже такой факт: одни знатоки утверждают, что впервые энстатит найден был в метеоритах (и до сих пор встречается в метеоритах), а другие – говорят о находках в вулканических породах. Последние как раз и доказывают, что одни из первых находок были сделаны в Индонезии (Фогелькоп), в изверженных породах — порфиритах.

У энстатита много слов-синонимов, но чаще всего его называют «хромдиопсидом», несмотря на то, что он является иносиликатом магния. Химическая формула Mg2[Si2O6] – краткое подтверждение сказанному. Ну, а чтобы узнать поподробнее об этом самородке, давайте рассмотрим его, так сказать, «в разрезе», точнее по химическим и диагностическим признакам.

Химический состав представлен в следующем процентом соотношении: окиси магния – тридцать процентов; закиси железа – до девяти процентов и лишь полпроцента окиси этого металла; окиси кальция – не более двух с половиною; окиси алюминия – в среднем два с половиною процента; а двуокиси кремния, как говорится, в избытке – около пятидесяти пяти процентов.

Энстатит может образовывать вытянутые вдоль вертикальной оси красивые кристаллы, обычно он формируется в виде ромбических и прозрачных кристаллов небольших размеров.

По форме кристаллы характеризуют как призматические и таблитчатые, с хорошей спайностью. Агрегаты принято считать зернистыми и плотными; хорошо сформированные обычно редки. Самородки зачастую обнаруживают в форме тонкопластинчатых агрегатов или массивов.  В зернах неправильной формы энстатит 100% может быть определён лишь под «прицелом» микроскопа, согласно определенных оптических констант.

Этот красивый иносиликат магния принадлежит к группе пироксенов ромбических. Этакий «метасиликат магнезиальный», выражаясь научной терминологией. Как правило, в нем присутствуют в той или иной степени примеси железа, за исключением энстатитов, которые были найдены в упавших на Землю метеоритах.

Энстатит чаще всего встречается в породах вулканического происхождения основного состава и в кислых вулканитах; в дунитах и перидотитах, в некоторых щелочных породах базальтов оливиновых.

13

Синонимы, или как еще называется ЭНСТАТИТ

Специальную терминологию, если мы Вас еще не слишком ею «загрузили», дополним синонимами наименованиями камня. ЭНСТАТИТ = энстадит (enstadite) = хромдиопсид (hromdiopsid) = бронзит (bronzite) = ортобронзит (orthobronzite) = ортоэнстатит (orthoenstatite) = протобастит (protobastite) = фицинит (ficinite) = шепардит (shepardite) = паулит (paulite).

Помимо всего прочего, принято считать, что энстатит в чистом виде способен образовывать и некоторые самостоятельные породы гор.

Как породообразующему минералу, ему присущи определённые физические свойства.

Так, по своим физическим свойствам энстатит является хрупким минералом, с трудной спайностью и удельным весом от трех до трех с половиной грамм сила на кубический сантиметр. Твердость колеблется в пределах от пяти до шести единиц. Согласно диагностической карты, энстатит характеризуется как разноокрашенный, реже бесцветный со стеклянным блеском. Цветовая гамма варьирует от бесцветного до коричневого цветов. При этом, весьма распространены «промежуточные» оттенки: желто-зеленые и бледно-зеленые, буроватые и коричневатые, серые и коричневато-серые, светло-зеленовато-серые и насыщенные зеленые. Если самородок окрашен в приятные тона пастельного цвета, можно быть уверенными, что это «влияние» присутствия менделеевского элемента «хром».

Пироксены, которые кристаллизуются в сингонии ромбической, так и принято называть «ромбические пироксены», они же «ортопироксены». Соответственно, пироксены, кристаллизация которых происходит в сингонии моноклинной, это «моноклинные пироксены», оные – «клинопироксены». Различия между разными видами пироксенов состоят в прямом углу касания.

К ортопироксенам помимо энстатита относится бронзит (bronzite) и еще несколько минералов из группы цепочных силикатов. Энстатит и бронзит являются основополагающими для некоторых типичных ортопироксенитов: энстатититов и  бронзититов.

135

Бронзовые и другие спецэффекты минерала

Бронзит – разновидность энстатита, в составе которого много железа. Свое благородное название этот непрозрачный минерал обрел благодаря своему золотисто-бронзовому цвету, придаваемому искрами металлических блесток. А ведь бронза в его составе отсутствует напрочь! Изредка можно повстречать энстатиты с вкраплениями природной меди, которые обладают таким же необычным искристым блеском, как и самородки драгоценного авантюрина. Но это изредка!

Бронзит ювелирного качества переливается не только необычным цветом, но и перламутром. Он обладает как оптическим эффектом, так и присущим благородным камням «спец. эффектом» астеризма в виде четырехлучевой звезды. А бронзиты, обработанные кабошоном, передают еще и эффект «кошачьего глаза».

Известны факты о создании искусственного аналога энстатита химическим путем, но не в незначительных масштабах.

Целебные и магические «помощники»

Из трактатов индийских врачевателей можем узнать, что энстатит обладает целебными свойствами. Он хорош как для общего поднятия жизненного тонуса и настроения человека, так и при лечении нервно-психических расстройств у людей. Литотерапевты объясняют это своеобразным «седативным» действием минерала. Знатоки народной медицины утверждают, что именно энстатит темно-коричневого цвета активирует деятельность всех желез внутренней секреции человека, снижая при этом негативную энергетику почек. А минералы с оттенками от зеленого до темного-зеленого цвета уменьшат, а со временем помогут и полностью избавиться от головных болей и других спазмов, при невралгии, заболеваниях позвоночника и в периоды метеозависимости.

Как нам уже известно, как камень энстатит довольно хрупкий. Поэтому он не является «любимцем» ювелиров. Однако, ювелиры-профессионалы хотя и не часто, но используют в своей работе этот минерал. То есть, украшения с камнями-энстатитами существуют.

Из энстатита предпочитают, в основном, делать магические шары. Глядя на такой шар хотя бы один раз по несколько минут, можно со временем не только слегка «поправить» зрение, но и значительно его восстановить.

Тем не менее, магические свойства энстатита изучены недостаточно. Некоторые маги, как и ювелиры, все же берутся за изготовление оберегов и талисманов из этого камня. Они полагают, что смогут уберечь своих законных владельцев от негатива и отрицательного воздействия посторонних людей. Особенно они предлагают пользоваться такими магическими «услугами» людям травмоопасных профессий и в травмоопасных ситуациях. Как автомобилисты-любители, так и автомобилисты-профессионалы своего дела, могут защитить себя и своё авто от аварий. Для этого чародеи и колдуны рекомендуют подвешивать в салоне автомобиля маленький брелок-оберег из кусочка энстатита в красивом серебряном оформлении.

Не лишним будет такой чудодейственный талисман и людям, чья жизнь постоянно связана с риском: милиционерам и морякам, военным и пожарным, спортсменам. Талисман будет являться достойным украшением не только салона или жилища, но и личной одежды или спец.одежды людей этих героических профессий. Малюсенький талисманчик можно прикрепить, к примеру, к декоративной или застегивающейся молнии; закрепить в виде броши.

Не пропустите звездопад

Основные месторождения энстатита на Евразийском континенте сосредоточены на Урале и в Сибири, на Северном Кавказе и в Закавказье. Энстатит здесь находят преимущественно в залежах горных пород вулканического происхождения, которые богаты магнием, но с присутствием небольшого количества окиси кальция. Белые со слюдой флогопитом кристаллы энстатита расположены на Памире в Таджикистане.

Этот список можно пополнить и такими богатыми на минерал местами на нашей планете, как Индия и Бирма, Кимберли и Могок.

Энстатиты внушительных размеров находят в Норвегии (Bamle) и в Баварии (Bodenmais). Норвежские минералы обычно с апатитами, а баварские – с магнитным колчеданом. И, как мы уже отмечали, по-прежнему, энстатит можно повстречать в метеоритах. Так что, звездопад хорошо наблюдать не только для того, чтобы загадать самое сокровенное желание, но и чтобы потом, после «звездного дождичка», найти какой-нибудь ценный клад или хотя бы небольшой драгоценный или полудрагоценный самородочек! Как говорится и поется: «Кто ищет, тот всегда найдет!».

Автор статьи: Людмила Соколова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>