Продукты против рака

0 Комментариев

Факт того, что все болезни сегодня молодеют с неумолимой скоростью, не подлежит сомнению. С болью в сердце можно наблюдать за диспропорцией в развитии демографических показателей, которые являются молчаливым укором для нас всех и немым свидетельством того, что с таким цифрами мы как народ обречены на вымирание. Можно с пеной у рта винить правительство, экологию, неврастеническую жизнь, ненормированный график работы, качество еды и воды, техногенные катастрофы, но другого результата, кроме звуковых колебаний в воздухе, это не принесет. Но можно пойти другим путем: отследить те сферы жизни, которые реально отрегулировать самостоятельно, тем самым помочь организму сохранять крепкое здоровье и не стать еще одним фактом в печальной статистике, пополняющей списки больных. Также существуют некоторые продукты против рака, которые выступят в качестве превентивной меры данного заболевания.

1

Краткое описание физиологических процессов зарождения раковой опухоли

Среди прочих распространенных заболеваний сегодня наибольшей «убойной силой» обладает онкологическая группа. Ситуация дошла до такого критического уровня, что в настоящее время вряд ли получится отыскать человека, в окружении которого ни один знакомый не столкнулся бы с этой бедой. И если природа заболевания учеными разъяснена, то причины возникновения часто остаются за областью доступного. Вообще раком называют в быту категорию злокачественных опухолей, которые развиваются из эпителиальных тканей.

2

Парадокс состоит в том, что заболевание развивается не из инородных организмов, а из «родных», собственных тканей. А происходит это тогда, когда в клетках нарушается течение нормального жизненного цикла. В идеале клетки в процессе развития должны пережить процесс дифференциации, или перепрофилирования. То есть, на определенном этапе клетка получает программу действий на дальнейший период существования, приобретает специализацию для выполнения конкретных функций и относится к определенной системе органов. Если в течение этого процесса некоторые клетки не получили необходимого «задания», (грубо говоря, их можно отнести в категорию брака), то такие элементы проходят стадию апоптоза. То есть, они ликвидируются организмом, в среднем в течение 90 минут. Если последнего не произошло, то поврежденные клетки начинают бесконтрольно размножаться и, как правило, скорость размножения таких клеток гораздо выше скорости размножения здоровых.

Известный процесс метастазирования – это распространение опухолью своих клеток по кровотоку и лимфе в другие, непораженные органы с последующим заражением. Это и называется раком эпителиальной ткани или карциномой. Дальнейший благополучный или печальный исход зависит от времени обнаружения заболевания и этапа развития опухоли на конкретный момент.

3

Продукты, способствующие снижению риска развития раковых опухолей

Прописная истина гласит о том, что предупредить заболевание проще, чем лечить его. С этим не приходится спорить, поэтому, сегодня авторитетные сотрудники медицинской отрасли настаивают на том, что здоровое питание – хорошее подспорье в предотвращении беды. Это тот минимум, который мы не только можем, но и должны себе позволить. Может ли то гарантировать стопроцентное отсутствие болезни в будущем? Нет. Но продукты против рака значительно снижают риск и отсекают благоприятную среду для возникновения болезни. Таким образом, лидерами в борьбе с возникновением раковых клеток являются:

  • чеснок и лук, благодаря бесценным фитонцидам и их обеззараживающим свойствам, особенно полезен чеснок для предупреждения рака кишечника;
  • растения семейства крестоцветные или хорошо известная всем капуста, особенно полезны брюссельская и брокколи. Содержащиеся в капусте вещества подавляют действие способствующих возникновению рака генов;
  • помидоры – известные профилактические продукты против рака, благодаря содержащемуся веществу ликопину. Термическая обработка не блокирует эту способность, напротив, вареные помидоры заключают еще большее количество препятствующих раку элементов;
  • известно, что рак предупреждают овощи, окрашенные в агрессивные яркие цвета, поэтому к числу продуктов можно добавить морковь и перец;
  • ягоды и фрукты, особой ценностью обладает черника из-за высокого содержания эллагиновой кислоты;
  • зеленый чай – известный антиоксидант, эти свойства придают вещества — полифенолы, активность которых выше в десятки раз чем активность витаминов С и Е;
  • продукты, содержащие витамины С и Е (цитрусовые, растительные масла и т.д.);
  • орехи, в частности, грецкие;
  • семена (подсолнухов, тыквенные, льняные). Известно, что эти продукты содержат в составе вещества, похожие по составу и действию на гормоны, поэтому они способны устранять гормональную причину возникновения раковых заболеваний;
  • плоды бобовых растений.

Естественно, профилактика – понятие комплексное, поэтому совмещать режим питания необходимо с физической активностью и поддержанием нормального образа жизни. Конечно, это подразумевает отказ от «мусорной» еды в виде сладостей, копченостей, пережаренных, консервированных продуктов, курения и пр.

4

Культура мысли и чувств на страже здоровья

Нельзя отрицать психосоматические связи в организме. Поэтому все большее число специалистов сходятся во мнении, что причина всех болезней кроется в нервах. А если быть точнее, то в устойчивых эмоциональных состояниях. Именно наш психологический фон является той основой, на которую наслаиваются все остальные процессы в организме, и становится одновременно благоприятной или неблагоприятной средой для развития заболеваний.

Существует народные поверья, согласно которым характер заболевания соответствует породившим его эмоциональным причинам. Например, болезни сердца возникают от недостатка любви и веры. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сложность в переваривании пищи возникают вследствие постоянного чувства неприязни, «буквально «непериваривания» к кому-либо. Болезни желчного пузыря порождает злоба и зависть, а возникновение камней в выводящих путях – затаенное чувство обиды и т.д. Рак с этой позиции объясняется как болезнь эгоизма, так как некоторые клетки начинают себя вести бесцеремонно по отношению к другим клеткам, «расталкивая» их, не сдерживая свои неуемные потребности. По аналогии с поведением людей, которые ставят на пьедестал свои потребности, пренебрегая интересами других.

Возможно, такой подход кажется наивным и ненаучным, однако доказано, что доброе расположение духа, отсутствие угнетенности, вины, подавленности, злобы способствуют укреплению защитных сил организма, что само по себе является лучшей защитой от болезней. Поэтому наша первоочередная задача – проводить ревизию не только содержимого тарелки, но чувств, и даже мыслей, которые их порождают. Это нелегко, подчас кажется невозможным, требует большого напряжения воли, однако результат всегда обеспечен. Пока не получится отпустить обиду (простить, сменить гнев на милость, полюбить, наконец-то, что есть и не завидовать тому, что есть у кого-то), физические и духовно-нравственные показатели жизни не придут в удовлетворительное состояние.

Автор статьи: Лера Чехова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>