Яйца – сытны, полезны и питательны
С чем у большинства людей ассоциируются яйца куриные? Да, конечно же, со всеми любимой яичницей. Это простое блюдо сумеет приготовить даже ребенок. А еще яичница возглавляет хит-парад блюд, популярных среди студентов и холостяков. Что может быть проще: налить маслица, разбить яйцо, накрыть крышечкой, три минуты и готово! А если добавить нарезанной колбаски да лучка…Конечно, диетологи неодобрительно покачали бы головой…Но ведь вкусно, вкусно же!
Известно, что белок, желток и скорлупа – составляющие яйца. Ученые выяснили, что яичная скорлупа на девяносто процентов состоит из карбоната кальция и содержит многие другие элементы вроде кремния, фосфора, магния, фтора, цинка. По составу скорлупа яйца схожа с составом человеческих зубов. Сразу вспоминается та самая реклама, где «покроем пастой одну половину яйца».
Иногда на прилавках мы встречаем помимо белых и коричневое яйцо куриное. Есть ли различие между ними кроме цвета? Абсолютно нет, единственная разница заключается в том, что их несут курицы-несушки разной породы. Белые яйца сносят курицы с белым оперением, а коричневые с красным.
Не только скорлупой, яйца еще разнятся цветом желтка. Бывает светло-желтый, иногда ярко-оранжевый оттенок. То, в какой цвет окрасится желток, напрямую зависит от корма курицы. Желток меняет цвет из-за каротиноидов, находящихся в корме. Каротиноиды — это природные пигменты желтого, красного либо оранжевого тонов. Чем больше наседка съест корма, вмещающего каротиноиды (например, кукурузу), тем ярче получится окрас желтка. Но каким бы ни был желток по цвету, на вкусовые особенности яйца он не повлияет.
В плане питательности куриным яйцам можно поставить большой плюс, они ценны белками, витаминами, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Белок соответственно преобладает в яичном белке, а витамины, макро- и микроэлементы, жиры в желтке.
Какую пользу может принести человеческому организму употребление яиц
Яйцо куриное содержит легкоусвояемый белок, он участвует в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы. Еще яйца богаты витаминами и минералами, которые поднимают иммунитет, придают сил, укрепляют кости, зубы, волосы, положительно влияют на состояние кожи.
Однако в продукте многовато жира, в частности холестерина. К сожалению, жиры не очень хорошо перевариваются, что может вызвать изжогу, боли, диарею.
При желудочных недомоганиях лучше не кушать вареные яйца, они будут долго перевариваться, попутно провоцируя отрыжку, изжогу. В таком случае, лучше не употреблять жирные закуски из яиц, салаты, приправленные майонезом.
Желток ценен витамином D и веществом «лецитин», которое и нервную систему укрепит, и на функции мозга благоприятно повлияет и в работе печени поучаствует. Употребление лецитина важно и необходимо для подростков и для людей пожилого возраста. Лецитин способен выполнять и функции антиоксиданта, путем выведения токсинов из организма.
Правила хранения яиц в холодильнике
Сырые яйца лучше всего хранить в холодильнике в специальных пластиковых лотках. Дело в том, что яйца очень восприимчивы к сильно пахнущим продуктам вроде рыбы, копченостей, грибов, специй. Все эти запахи легко проникают через скорлупу. Поэтому следует хранить яйца в пластиковом контейнере либо лотке, который защитит продукт от воздействия посторонних ароматов, которые могут повлиять на вкусовые качества яиц.
Очень удобны для хранения и бумажные лотки, они практичны и экологичны. Контейнеры из бумаги отлично пропускают воздух и препятствуют потере влаги, а также сохраняют яйцо куриное от механических повреждений.
Если яйца повреждены и имеют треснутую скорлупу, будет разумнее употребить их в пишу в ближайшем времени, иначе они испортятся. Если вы заметили, что срок хранения куриных яиц подходит к концу, сварите вкрутую, либо используйте их в выпечке, это уменьшит риск возможного пищевого отравления.
Укладывать яйца в лоток лучше острым концом вниз. Таким образом, желток останется в центре и не будет соприкасаться с воздушным слоем, который заполняет тупой конец. Не поленитесь, регулярно промывайте лотки для яиц, ведь скорлупа негерметична и может пропускать бактерии внутрь продукта.
Вареные яйца (уже очищенные) следует хранить в холодильнике не более двух суток, неочищенные до трёх суток при температуре от 0 до +5 градусов.
Где именно хранить? Обычно в холодильнике для яиц предусмотрено специальное место на дверце. Но по показателям хранения это не лучший вариант, считается, что дверца – самое теплое место в холодильнике. Лучше поместить лоток с яйцами вглубь полки и поближе к задней стенке.
Как съесть яйцо и не заразиться сальмонеллезом
Большинство людей знают, что такой продукт как яйцо куриное может таить в себе опасность для здоровья человека в виде бактерии Сальмонеллы. Микробы через скорлупу могут проникнуть в яйцо, заразив его. Сальмонелла – вид бактерий, провоцирующих такую опасную инфекционную болезнь, как сальмонеллез.
Какие симптомы этого заболевания? В первую очередь у человека повышается температура тела (до 39°), он чувствует слабость, его начинает знобить. Далее могут появиться боли в пупочной области, тошнота и рвота. Может наблюдаться стул жидкой водянистой консистенции, позывы в туалет до 10 раз в стуки. Спустя 2-3 дня недомоганий может появиться слизь и кровь в кале. Болезнь сопровождается поражением органов пищеварения, способствует развитию гастритов, колитов и др.
Как видим, симптомы сальмонеллеза очень схожи с симптомами других острых кишечных инфекций. Не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу, тем более что вы, заразившись сальмонеллезом, становитесь источником инфицирования для окружающих вас людей.
Кто наиболее незащищен от сальмонеллеза? Наиболее подвержены риску заболеть сальмонеллезом люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы, больные СПИДом, люди с ослабленным иммунитетом.
Как обезопасить себя от риска подхватить сальмонеллу? Известно, что на каждые 7 тысяч яиц приходится одно, инфицированное сальмонеллой. Многие из нас любят яйца, приготовленные всмятку, но врачи не советуют употреблять недоваренные яйца. Кроме того, бактерии сальмонеллы могут быть в соусах, муссах, майонезе, так как в их составе присутствуют сырые яйца.
Через час-два после приготовления обязательно помещайте яичные блюда в холодильник. Следите за сроком хранения яиц. Обязательно мойте руки после использования яиц, так как сальмонелла может быть и на скорлупе. Сами по себе свежие яйца не содержат сальмонеллы, но бактерия попадает на скорлупу через частички помета курицы. Поэтому целесообразно мыть яйца с водой и мылом перед использованием.
Сколько по времени и каким образом готовить яйцо куриное, чтобы убить вредные микроорганизмы? Известно, что в результате термической обработки возбудитель погибает, поэтому чтобы полностью исключить риск заражения сальмонеллой, необходимо варить яйца около семи минут. Жарить на сковородке не менее трех минут, обязательно на каждой стороне. Омлеты также хорошо допекать, чтобы не было жидкого состояния.
Помните, соблюдение простых правил при готовке и употреблении яиц и яичных блюд обезопасит вас от инфекции, которой заразиться легко, а вот вылечиться сложно.
Автор статьи: Ольга Воробьева