Что известно о пользе гриба рисового

1 Комментарий

Рисовый гриб – причисляется к живым микроорганизмам, разновидности зооглея. К этой же разновидности можно отнести чайные и молочные грибы. Считается, что первыми его начали активно использовать тибетские монахи, но первое появление в России ассоциируют с моряками. Кстати, именно по этой причине его иногда именуют морским. Данный гриб способен в приемлемых условиях не только существовать, но и развиваться. Зооглей, по сути, это слизистая пленка, другими словами – липкое вещество. Возникновение ее можно наблюдать при ферментативных процессах во время создания пива или вина. Интересно, что из всех разновидностей зооглея целебные свойства обнаружены лишь у рисового гриба.

По химическим свойствам гриб имеет дрожжевое происхождение, и к рису, на самом деле, не имеет никакого отношения. Название своё микроорганизм получил благодаря внешнему сходству с разваренным рисом. Образуется в результате брожения продукта, в содержании которого есть дрожжеподобные грибки и уксусная кислота. В бытовых условиях рисовый гриб используется в закваске кефира или йогурта. Продукт получается натуральным, без вредных добавок, но имеет более кислый вкус. При правильном использовании гриба можно говорить о его полезном влиянии на весь организм.

Главное отличие рисового гриба от чайного – неприхотливость в уходе. А полезных свойств в несколько раз больше, поскольку в составе обнаружено: альдегиды, спирт и дубильные вещества, комплекс витамин и органических кислот, а также дрожжеподобные грибы.

1

Доказанные лечебные свойства рисового гриба

На основе гриба чаще всего делается кефир, который благоприятно влияет на процесс метаболизма у человека. Диетологи говорят о том, что это верный способ похудеть, не прилагая физических усилий.

А благодаря химическому составу, доказаны такие положительные воздействия на человеческий организм:

  • гипотензия;
  • повышение иммунитета;
  • мочегонный эффект;
  • противомикробное действие;
  • антисклеротические влияния.

Монахи Тибета использовали гриб при лечении простудных и ревматических заболеваний, сердечных болезней и желудочных расстройств.

В составе рисового гриба есть фолиевая кислота, а, как известно, – это самый мощный инструмент в борьбе со старением клеток. Благодаря той же фолиевой кислоте происходит профилактика раковых заболеваний, обновление крови и выработка антител для противостояния различным болезням и вирусам. Благодаря глюкуроновой кислоте происходит восстановление поврежденных тканей позвоночника и суставов. А такие кислоты, как хлорогенная и п-кумаровая, срабатывают как отличные антиоксиданты, блокирующие разрушающее действие свободных радикалов. Кстати, они хорошо усваиваются, соответственно не нужно беспокоиться об оседании в крови или других пагубных последствиях.

5

Кроме того, в составе рисового гриба есть:

  • липаза (способствует дезактивации побочных действий свободных радикалов, освобождающихся с полиненасыщенных жиров);
  • амилаза (расщепляет белки и крахмал, тем самым предупреждает возникновение сгустков в крови, а это, в свою очередь, позволяет избежать появления тромбов);
  • кофермент Q (срабатывает в роли антиоксиданта, защищающего организм от преждевременного старения).

Есть в составе в малом количестве этиловый спирт, содержание его не влияет на организм напрямую, а лишь косвенно помогает в профилактике различных заболеваний сердца.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то в этом случае гриб рисовый в виде отвара способствует выведению шлаков и токсинов, солей. Кроме того, во время простуды, выводится слизь с органов дыхания. Также употребление продукта позволяет нормализовать давление и работу сердца, стабилизировать нервную систему. А диетологи считают, что данный гриб хорошо помогает в похудении, расщепляя жиры.

Рисовый гриб помогает в борьбе с усталостью, помогает в укреплении иммунитета и восстановлении сил, повышает тонус и активно противодействует процессам старения. Отвар также помогает в борьбе с такими заболеваниями, как фурункулез, заикание, бессонница, эпилепсия, туберкулез, неврозы, стоматит и многими другими.

4

Косметология, основанная на рисовом грибе

кроме медицинских показаний, рисовый гриб по праву заслужил высокий рейтинг и в косметологических процедурах. Косметологи используют настои из рисового гриба для того, чтобы тонизировать и освежать кожу лица, восстанавливать кислотный баланс кожи, придать коже эластичность и упругость. Также продукты на основе рисового гриба используют для ухода за волосами, добавляя их в бальзамы, маски, ополаскиватели. Ослабленные волосы укрепляются, а также сокращается интенсивность выпадения волос. Принимая ванну, морскую соль можно заменить настоем рисового гриба. Вредных воздействий на человеческий организм медициной не выявлено.

Советы и противопоказания к применению

Гриб не приносит вреда, если употреблять его в умеренном количестве. Чрезмерное потребление вызвать диарею. Также не следует комбинировать гриб с аптечными пробиотиками. Если все-таки неприятность произошла – примите сорбент (например, активированный уголь) – последствия пройдут быстро. Важно не экспериментировать с выращиванием гриба в домашних условиях (при несоблюдении необходимых условий можно вырастить не рисовый гриб, а какой-либо другой, приносящий вред организму).

Не рекомендуется профилактика и лечение отваром рисового грибы тем, у кого есть такие заболевания:

  • язвенные болезни;
  • диабет;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность.

Беременным напиток не противопоказан, но принимать его нужно со всей осторожностью и только с разрешения врача.

пд

Как приготовить гриб рисовый

Употребление продукта предусмотрено только в виде настоя. Чаще всего готовится так: в 1 литре кипятка растворяется 3 столовые ложки сахара, дальше этим сиропом заливается 4 ложки гриба, после чего закрытый сосуд на трое суток отставляется в темное место. По истечению трех суток настой процедить и принимать по пол стакана за полчаса до еды. При ежедневном употреблении полезное влияние начнет проявляться через 3 недели.

Для усиления вкуса многие хозяйки добавляют в отвар сухие фрукты и ягоды (курагу, изюм, чернослив, шиповник, инжир или финик).

Выращиваем рисовый гриб самостоятельно

Главная задача – тщательно промывать крупинки и беречь их от попадания частичек не растворенного сахара (иначе гриб начнет болеть). Чтобы гриб рос, важно соблюдать температурный режим в 25 градусов. В случае снижения температуры рост замедляется, в некоторых случаях останавливается вовсе. Также обезопасьте гриб от попадания прямых солнечных лучей.

Что касается самого настоя, то пить его нужно только в свежем виде. Больше суток настой хранить категорически запрещено, особенно при условии комнатной температуры.

Автор статьи: Dayana Frost

1 Comment

  1. Pingback: Соя: свойства, состав, польза и вред | Женский журнал, женский портал, женские новости, новости секса, новости звезд

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>