Семечки подсолнуха

0 Комментариев

Многие продукты не относятся ни к числу деликатесов, не поражают воображение вкусом и внешним видом, да и отношение к ним весьма посредственное. Однако именно они составляют основу ежедневного рациона и входят в число таких продуктов, без которых не обходится ни одно блюдо. К числу таких продуктов относятся семечки подсолнуха, являющиеся поставщиком одного из самых необходимых продовольственных продуктов, обладающего богатым лечебным составом.

na

Семена подсолнечника: состав, история происхождения

Привычные нам семечки являются семенами растения, в официальной науке обозначенного как подсолнечник однолетний. В Старом свете растение стало известно после открытия Американского континента Христофором Колумбом, но достойное применение ему найдено было далеко не сразу. На территории Америки, согласно археологическим исследованиям, растение было окультурено более пяти тысяч лет назад. В Европе подсолнечник появился в шестнадцатом веке, но до начала восемнадцатого века культура использовалась в качестве декоративного объекта, ее выращивали на клумбах и в садово-парковых композициях, называя «травой солнца». Гастрономическую ценность подсолнуха обнаружили позже, с легкой руки русского крестьянства. Они решили пропустить семена растения через пресс, и в результате получилось масло. С тех пор вкусовые качества этого продукта оценили во всем мире, и в конце восемнадцатого века подсолнечное масло получило широкое признание как недорогой растительный жир отличного качества.

Семечки подсолнечника богаты по составу широким спектром питательных веществ и витаминов. Так, 100 г продукта содержит порядка 600 ккал. Это гораздо больше, чем питательность мясных, мучных изделий, и тем более овощей и фруктов. Из них более 70% занимают жиры, около 15% белки, и около 15% углеводы. Витаминный состав представлен витаминами В, К, А, Е, С. Среди макро- и микроэлементов наибольшим количеством может похвастаться калий, также содержатся натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен, марганец, медь. Примечательно, что 100 г продукта в сутки способно обеспечить более половины суточной потребности почти всех перечисленных в составе элементов (например, 130% необходимости в день витамина Е).

На сегодняшний день первое и второе места по выращиванию подсолнуха в мире занимаю Россия и Украина соответственно.

murera

Полезные свойства семян подсолнечника

Благодаря богатому составу семечки подсолнечника обладают большим количеством полезных для здоровья свойств:

  • приведение в норму кислотно-щелочного баланса (семечки – известное бытовое средство от изжоги);
  • наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет снижать количество холестерина в организме, а также нейтрализовать действие свободных радикалов, что проявляется в замедлении процессов старения в организме и снижении риска возникновения онкологических заболеваний;
  • благодаря большому содержанию калия и магния хорошо влияет на работу сердечнососудистой системы;
  • комплекс витаминов делает их полезными для поддержания отличного состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • высокое содержание витаминов А и Е, которые известны как «витамины красоты», делает семечки обязательным продуктом в рационе женщин любого возраста. Более того, витамин Е славится свойствами благотворно влиять на состояние женской репродуктивной системы, оказывать профилактику заболеваний соответствующих органов;
  • благодаря высокому содержанию жиров оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, так как смазывают сочленения нервных клеток, предупреждая их раздражение;
  • семечки содержат целый ряд кислот (объединяющее название – витамин F), которые не вырабатываются в организме самостоятельно, но нужны для формирования клеточных мембран и нервных волокон;
  • семечки подсолнуха – рекордсмен по содержанию витамина D, который опережает даже печень трески;
  • подмечено, что употребление семечек подсолнечника в течение дня способствует хорошему сну.

Более того, даже сама процедура лузганья семечек полезна. Во-первых, если это делать кончиками пальцев, то происходит точечный массаж, стимулирующий нервные окончания и кровообращение. Во-вторых, эта процедура имеет успокаивающее воздействие, главное, не грызть семечки зубами, что чревато разрушением зубной эмали.

855498052

Предостережения в употреблении семечек подсолнечника

Благодаря наличию кожуры, семечки подсолнуха способны удерживать максимально долго и качественно содержащиеся в них полезные вещества. Семена обычно употребляют в пищу после обжаривания на открытой сковороде, иногда добавляя соль для вкуса. Конечно, самые полезные семечки – сырые, именно в них заключен весь запас полезности. К сожалению, обжаренные обладают лучшими вкусовыми качествами, однако здесь важно не переусердствовать с тепловой обработкой. Во-первых, пользы от такого продукта точно не будет, а вот вред можно получить, так как из-за несоблюдения температурного режима запускаются процессы окисления жиров, вследствие чего образуются канцерогенные вещества. Поэтому, с целью сохранения всего спектра полезных свойств, рекомендуется не обжаривать семена, а слегка подсушить на горячей сковороде.

птицы любят семеС

Важно помнить тот факт, что подсолнечник обладает очень хваткой и сильной корневой системой, которая извлекает из почвы все полезные вещества, истощая ее. Эта особенность имеет и обратный эффект. Выращенные на грунтах, расположенных в экологически неблагоприятных районах, подсолнечники будут «тянуть» из почвы все, что есть в наличии, в том числе и радиоактивные металлы, которые попадают в конечный продукт.

Следует учитывать, что людям, тщательно контролирующим свой вес или стремящимся похудеть, следует осторожно относиться к употреблению семечек, так как они обладают высокой калорийностью и значительным содержанием жиров. Также семена подсолнечника могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, потому как наряду с бобовыми культурами относятся к числу трудноперевариваемых продуктов.

Автор статьи: Лера Чехова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>