Овес: прост злак, да полезен

0 Комментариев

Продукты и блюда из овса вряд ли представляют особый интерес для гурманов, кроме того, этот злак наиболее известен как часть рациона домашнего скота. Однако совершенно невозможно представить нашу жизнь без всеми любимого с детства овсяного печенья и овсяной каши. Стремящиеся похудеть используют овсяные отруби, а желающие оздоровиться – овсяный чудо-кисель. Овес по праву считается одним из самых ценных для здоровья человека злаков.

Та самая овсянка, сэр

Все больше людей, осознавших правильность питания, выбирают овсянку в качестве утренней пищи. А в чем же польза кашки из овсяных хлопьев? Во-первых, это блюдо, наиболее рекомендуемо диетологами на завтрак, а они плохого не посоветуют. Каша хорошо усваивается и она довольно питательна, в ней достаточное количество углеводов, жиров — они наполнят организм человека бодрящей энергией — как раз то, что нужно в начале дня. Известна она и содержанием растительных белков. Еще в ней содержатся витамины В1, В2, Е, соли кальция, железа, фосфора и магния. Отмечается, что овес по содержащимся в его составе белках и жирам беспрекословный чемпион в сравнении с другими зерновыми культурами.

Avena_sativa_003

Овсянка полезна при болезнях печени, она снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на работу печени и почек, она ценна при атеросклерозе и диабете. Витамин К, которого достаточно в хлопьях, помогает предотвратить риск развития остеопороза, также он положительно влияет на работу почек. Каша из овсяных хлопьев – лучший друг желудка, она приятно обволакивает его слизистую, помогая переваривать пищу. Каша оказывает хорошее воздействие и на кишечник, благодаря ней кишечник получает мягкое очищение. Овсянку рекомендуют при гастритах, вздутиях, при язве желудка. Кроме того овсяная каша даже влияет на мозг человека, она способна укрепить память и развить умственные способности.

А еще в ней содержатся кремний и цинк, необходимые для нормального обмена веществ и укрепления костей (особенно это важно пожилым людям и детям).

Приготовить кашу достаточно легко, с этой задачей справится и первоклассник. Нужно налить в кастрюлю два стакана воды, довести до кипения, кинуть щепотку соли, всыпать пять столовых ложек крупы и около десяти минут поварить. Обычно к каше для разнообразия вкуса добавляют ягоды, фрукты, мед, варенье либо повидло, а также орехи.

Однако, несмотря на всю свою полезность, блюдо все же имеет отрицательные стороны,

Овсяную кашу не рекомендуют употреблять ежедневно, содержащаяся в ней фитиновая кислота может затруднять усвоение кальция.

овсянка-с-черникой

Овсяное печенье испеки сам

Овсяное печенье — один из элементов нашего счастливого детства, как приятно собирать мозаику из добрых воспоминаний. Испечь это кондитерское изделие можно в домашних условиях и при этом вы потратите минимум времени.

Рецепт овсяного печенья. Классический

Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый в приготовлении рецепт овсяного печенья.

Для создания выпечки понадобится:

  • яйцо — 1шт;
  • мука — неполный стакан (около 150 грамм);
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • геркулесовые хлопья – 100 грамм;
  • сода — ¼ чайной ложки.

6_6_0

Немного загодя разогреваем духовку до 180 градусов. Далее параллельно с помощью миксера взбиваем сливочное масло и сахар, добавляем яйцо, перемешиваем. В отдельной посудине соединяем хлопья, корицу, соду и муку. Сюда же кладем смесь масла и яйца. Ложкой выкладываем в виде кругляшка полученное тесто на противень (перед тем как выкладывать на противень тесто, сверху необходимо положить пергамент для выпечки).

Даем 15 минут побыть в духовке нашим печенюшкам и вынимаем. Аппетитное овсяное печенье готово!

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Необходимо взять:

  • овсяной муки – 80 грамм;
  • пшеничной муки – 170 грамм;
  • сахар – 170 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • вода – 56 мл;
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и высушить изюм, размолоть его в блендере.
  2. Смешать сливочное масло, корицу, сахар, изюм и ванильный сахар и в миксере перемешать до получения жидкой консистенции.
  3. Туда же добавить воду с растворенной солью и овсяную муку.
  4. К ним добавить пшеничную муку и разрыхлитель. Затем начать месить тесто, используя миксер.
  5. Сформировать круглые лепешки из теста и выложить их на противень (на него предварительно положить бумагу для запекания).
  6. Ставим сформированное печенье в духовку на отметку 200 градусов. Время выпекания – около 10 минут (печенье должно приобрести золотистый оттенок и покрыться корочкой).

Таким печеньем можно лакомиться, запивая его молочком, домашним компотом или любимым чаем. Приятного аппетита!

Овсяный смузи-коктейль

Заливаем половиной стакана горячего молока 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Даем 5 минут постоять. Затем в блендере на большой скорости взбиваем полстакана йогурта, один банан и одну чайную ложку меда. Заполняем полученной смесью стакан и присыпаем сверху корицей. Такой коктейль прекрасно подойдет в качестве завтрака.

20141905124806

Лошадиное (и не только) меню

Овес считается в России одной из главных зернофуражных культур. Фураж — термин из мира животноводства, так называют растительный корм, который готовят для питания животных.

Овес — бесценный кладезь полезных веществ для сельскохозяйственного скота. Корм из овса достаточно питателен, приятен на вкус, он неплохо переваривается и усваивается животными. В нём в разных долях содержится крахмал, протеин, клетчатка, но, к сожалению, минеральных веществ в нем маловато, в частности кальция.

Свиноводы считают, что в сравнении с ячменем овес не так питателен из-за большего содержания жира и клетчатки. Поэтому овес больше подходит для питания животных в период лактации, так как маткам просто необходимы в это время питательные вещества. Для молодняка подойдет просеянный овес. Для свиней на откорме советуют регулировать количество овса, иначе качество сала может ухудшиться.

Овес — прекрасное питание и для лошадей. По сравнению с другими зернофуражными культурами его отличает достаточно высокий состав клетчатки и малое содержание крахмала.

Известно, что 1 кг овса содержит одну кормовую единицу (в кормовых единицах оценивается питательность корма). Также овес содержит десять процентов сырого протеина, жир, фосфор и витамины группы В. Овес служит отличной зарядной батарейкой для лошадей, добавляет им бодрости, повышает их активность, делает животных более энергичными.

h

Овес является и отличным энергетическим ресурсом для коров и молодняка. Измельченный овес дают жвачным и как кашу и в сухом варианте. В идеале специалисты рекомендуют корм для коров делать в пропорциях — треть овса и оставшаяся большая часть ячменя. Важно помнить, что зерно, предназначенное для питания животных, должно быть хорошего качества, без заплесневения, иначе это может отразиться на здоровье скотины. Также на зерне не должно быть пятен, большого количества пленок, не следует брать зерно темного или зеленого цвета.

Стоит отметить, что питательность овса зависит от места, где он был выращен. Так в частности овес, который произрос в Северном регионе, по составу проигрывает овсу из Центральных районов России. Важно и удобрять зерно, в таком случае оно вырастет насыщенное протеином, жиром, крахмалом, да и само зерно в размерах будет достаточно крупным.

Качество овса можно рассматривать по его пленчатости. Считается, что если зерно крупное, а пленок немного, то оно необычайно питательно. Пленка невыгодна тем, что в ней содержится клетчатка, которую трудно переварить животным.  Подводя итог, можно заметить, что овес является прекрасным растительным кормом, и идеален в качестве питания для животных.

Автор статьи: Ольга Воробьева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>