Салат — «зеленый» доктор
О том, насколько полезна зелень, знают все. Однако, включая в рацион привычные укроп с петрушкой, мы частенько забываем о листьях салата. И совершенно незаслуженно, кстати. Ошибочно думать, что салат – это еда для вегетарианцев или постоянно худеющих девушек. Многие вообще и за еду его не считают, полагая, что толку от этого «легкого» продукта нет абсолютно никакого.
Это неправда, как раз этот продукт способен дать фору множеству овощей и фруктов.
Салат настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион питания врачи, аргументируя это тем, что:
- Салатные листья обладают прекрасными способностями повышать иммунитет. Это крайне важно для пожилых людей. Благодаря его полезным свойствам можно надежно защититься от простуд, что особенно важно в межсезонье.
- Являясь богатейшим источником множества витаминов, например, С, РР, К, А, группы В и такой необходимой человеческому организму фолиевой кислоты, а также множества микроэлементов, вроде цинка, меди, натрия, фосфора, калия и железа, салат просто необходим в детском питании. И, конечно, хорошо, если его включат в свой рацион беременные женщины.
- Незаменим салат в диетологии. Именно этим продуктом можно дополнять и заменять блюда соблюдающим диеты. Это можно также делать и людям, которые страдают сахарным диабетом.
- Зеленые листья салата хорошо влияют на пищеварение, повышают аппетит.
- Каротиноиды в салате содержатся в больших количествах, они просто необходимы для того, чтобы зрение, кожа и слизистые были в хорошем состоянии. Более того, их положительное действие отмечается даже в случае болезни Альцгеймера.
Уникальной способностью этой зеленой культуры является способность к выведению ядов и токсинов из организма. Часто салат рекомендуют доктора пациентам с язвой желудка.
Отдельного внимания заслуживает и сок салатных листьев. Считается, что он очень быстро восстанавливает силы организма, предупреждает атеросклероз. В этих целях лучше всего будет смешивать сок салата с соками свеклы и моркови.
На основе салата изготавливают множество гомеопатических препаратов, направленностью которых является борьба с нервной возбудимостью, гипертонией, болезнями сердца и сосудов.
Салат – культура древняя
Что касается истории самого растения, а также его названия: Herba Salata по латыни обозначает «соленую траву». Почему соленую? Да потому, что в Древнем Риме салат предпочитали есть, просто посолив и полив оливковым маслом. Позже его листочки стали подавать к столу в качестве гарнира к мясу.
Виды салата
Видов этой огородной культуры насчитывается более сотни (листовых и кочанных). Среди них стоит отметить рукколу, которая имеет ярко выраженный пряный вкус. Этот листовой вид салата используется в кулинарных рецептах и для лечения на протяжении уже двух тысячелетий. В этой травянистой культуре содержится много витамина С.
Среди кочанных салатов наиболее известен Айсберг. Такое любопытное название он получил за то, что когда-то давно его листья пересыпались льдом для транспортировки. Хрустящий и сочный салат является просто рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.
Популярен также салат Ромэн, а также лиственная разновидность цикория (Радиккио) и китайская капуста. Настоящим украшением стола станет Дуболистный салат со своими необычными листочками, а также Корн и Фризе.
Надо отметить, что салат листовой выращивают на всей территории Российской Федерации. Культура эта неприхотливая, ей только требуется много света. Вырастить ее запросто можно и в зимнее время на подоконнике.
Салат в косметологии
Не обходят своим вниманием салат и косметологи. Он идеально подходит для изготовления самых разных масок. Их применяют довольно широко. Чаще всего для омоложения лица, а также при солнечных ожогах.
Спиртовые настойки на листьях салата применяют для укрепления волосяных луковиц, избавления от перхоти, борьбы с выпадением волос.
Существуют даже рецепты с применением салата для принятия ванн. Так, показана ванна с парой вилочков кочанного салата для снятия напряжения, при бессоннице.
Как правильно хранить и употреблять салат
Салат нужно хранить в том же отделении холодильника, где хранятся остальные овощи. Лучше, если он будет в бумажном или полиэтиленовом пакете, таким образом, его предохраняют от подсыхания. В холодильник следует отправлять только сухие листья. В противном случае салат быстро завянет. Долгому хранению салат не подлежит.
Нет ничего сложного в приготовлении этого блюда. Главное, что следует помнить, салат не принято резать ножом. Обычно маленькие листики салата разбирают, а большие – рвут руками. Готовить, солить и заправлять салатные листья нужно перед подачей на стол.
Его листьями можно украсить практически любое блюдо, также подают его в качестве гарнира и дополнения к мясным и рыбным блюдам. И, конечно, в качестве самостоятельного продукта, как в древности. Лучше всего его сочетать с лимонным соком и чесноком, добавив соль по желанию.
Автор статьи: Инна Воеводина