Саго натуральная и искусственная. В чем отличие?
Эта крупа, будучи когда-то привычным продуктом, стала нынче довольно редкой на прилавках российских магазинов и, соответственно, в рационе питания.
Речь идет о саго, представляющей собой маленькие белые шарики. Настоящая крупа производится из особого рода пальмовых деревьев, произрастающих на Азиатских островах в Индийском и Тихом океанах. Эти пальмы отличаются очень высоким ростом, порой они достигают пятнадцати метров. Но, самое примечательное, что после первого в своей жизни цветения они погибают.
В производстве крупы используют крахмал из стволов саговых пальм, содержание которого в одном дереве, кстати, порой достигает такого количества, что позволяет получить почти сто пятьдесят килограммов крупы.
Коренное население острова Новая Гвинея и Молуккских островов вынуждено включать в свой ежедневный рацион именно эту крупу. Жителям приходится следить за пальмами, которые выросли сами по себе. При этом они в обязательном порядке высаживают новые деревья и тщательно за ними ухаживают.
Что касается искусственной крупы, то для ее изготовления тоже используют крахмал, но только уже кукурузный или картофельный. Именно такую крупу можно встретить в продаже гораздо чаще. Что вполне объяснимо.
Польза саго
Конечно, предпочтительнее употреблять крупу натуральную. Она содержит много питательных свойств пальмового дерева. Но, за неимением натуральной, сойдет и картофельная.
Продукт этот крайне калорийный. В нем много простых углеводов, сахара, белков, жиров, крахмала, пищевых волокон. Есть и витамины А, РР, В, а также холин.
А вот чем действительно может похвастаться саго, так это своим минеральным составом. Все, что нужно нашему организму, есть в этой крупе.
В ходе производства искусственной крупы, ее обогащают рядом полезных веществ и витаминами. Она тоже полезна.
В крупе содержится холин, который благотворно действует на усвоение жиров, не позволяя возникать лишнему весу, а также благотворно влияющий на нервную систему
А вот чего нет в составе этого вида крупы, так это вещества, которое есть в большинстве круп. Это глютен. Им, как правило, богаты ячневая, овсяная, перловая, пшеничная и манная крупы.
Крупа саго: применение
Эта полезная и питательная крупа идеально подходит тем, кому из-за болезни приходится сидеть на особой диете. Так бывает, например, когда у человека присутствует заболевание почек.
В диетологии содержатся рекомендации по включению в рацион саго из пальмового дерева, картофеля и кукурузы. Особенно тем людям, у которых диагностировано редкое заболевание, выражающееся в непереносимости клейковины. Больным целиакией эта крупа подходит из-за того, что в ней нет глютена.
Продукт этот также показан детям, а также людям, которые перенесли тяжелые болезни, операции. Включение саго в рацион поможет им быстрее оправиться, набраться сил.
Как правильно выбирать саго
Крупа эта, не очень распространенная, а потому и знакомая не всем, требует внимательного отношения к ней при покупке. Что нужно помнить, отправляясь за это крупой в магазин? Прежде всего, она должна быть чистой и сухой, безо всяких примесей. Цвет крупы может быть только белым. В случае, если продается саго коричневого или желтого цвета, это должно насторожить покупателя. Скорее всего, крупу подкрасили, используя жженый сахар. Должен также насторожить покупателя и запах плесени, исходящий от крупы. Такую брать нельзя ни в коем случае, по всей видимости, ее хранили неправильно.
Чаще всего из этой крупы варят кашу (на молоке и воде), а также широко используют в качестве начинки для пирогов. Вкусным получается из саго и пудинг.
Так как вкус крупы нейтральный, рекомендуется готовить ее, добавив мёд, варенье, орехи, различные фрукты.
Автор статьи: Инна Воеводина