Жимолость, ее история и польза для человека

0 Комментариев

Жимолость – довольно часто встречающейся кустарник, у которого вкуснейшие, с большим содержанием сока и ароматом ягоды. Она представляет собой разветвленный кустарник, в высоту который может достигнуть максимум двух метров. Ягоды этого кустарника внешне схожи на чернику, эллиптической формы, визуально одинаковые с уплотненной кожурой сероватого оттенка. Плоды мелкие по размеру, до десяти миллиметров, поэтому сбор их происходит медленно. Известно огромное количество разновидностей жимолости, однако целебными качествами с незаменимыми элементами в питании, обладает лишь жимолость съедобная.

Это достаточно неприхотливый кустарник, не нуждающийся в особом внимании, поэтому он довольно быстро окультурился и появился на наших садах и огородах. Цветение его начинается в конце весны — в мае, а в июне начинается сбор урожая. Жимолостные цветки по размеру крупные, цвет у них преобладает белый, бежеватый, розоватый и голубоватый. Самостоятельно выросшим растение можно увидеть на краю леса, близ речек, на лугах, около гор. Многие из разновидностей, учитывая прочность их веток, можно использовать как красивую декоративную изгородь.

0258

Жимолость, как отличить съедобные сорта

Сорта жимолости, которые годятся к употреблению, должны соответствовать двум критериям:

  • времени сбора урожая;
  • отношению к какой- либо группе в селекции.

Раннеспеющие сорта созревают в середине июня. Это общеизвестные Altair, Sorceress, Dolphins.

Селекционные группы:

  • Gerda, Kamchadalka, Dawn относятся к среднеспелым сортам, сбор урожая с 20-х чисел июня. Поздние виды дают урожай к середине лета — это Desertnaya, Lenin , Roxana и другие.
  • В Челябинске имеются участки, где культивируются сорта с Урала. Это Lenin, Wizards, Zest, у которых невысокая урожайность и ягоды с привкусом небольшой горчинки.
  • Популярны представители высокоурожайных ортов из Сибири. Это Zolushka, Tomichka, Kamchadalka. Их плоды идут для приготовления компотов, варенья, желе, вин.
  • Отлично выглядят сорта Павлова. В них больше всего содержится сахаров. Созревают они позже, но и сохраняются прекрасно долгое время.
  • Malvina or Pushkinskaya, с хорошей урожайностью, также используются дизайнерами в украшении сада.
  • Московский сорт считается наиболее вкусным. Наиболее известные названия Ulyana, Пipple Gzhelka.

foto2870

Жимолость, ее польза для человека

В жимолости имеется множество полезных веществ. В народной медицине ее применяют при лечении многих болезней. Она богата витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, фосфором, моносахаридами, карбоновыми кислотами и другими полезными веществами.

Аскорбиновой кислоты в жимолости столько же, сколько в клубнике и лимоне. Огромно количество минералов в ней: К, A,l Mg, Ca , Cu, Mn, J.

На ее состав влияют территориальные и климатические условия, в которых она растет. Так, выросшая в теплых краях с высокими температурами окружающей среды, она более сладкая с горьковатым привкусом и имеет меньшее количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Прохладный климат повышает содержание витамина С и углеводов.

98

Типы жимолости

В семействе жимолостных существует более 200 разновидностей. Они расположены главным образом к северу от экватора. Наиболее редкостные типы находятся в Andes. В Российской Федерации имеется до 50 типов жимолости.

У всех ее типов одинаковое количество молекулярных структур, равное 9, основная часть — diploid, реже встречаются tetraploid и hexaploid. Культурные виды плода имеют синий цвет — lonicera cerulee.

Жимолость приживается во всех грунтах и климатах, поэтому достаточно часто ее можно встретить на просторах России. На протяжении двух столетий ведутся разговоры о повсеместном выведении жимолости в восточных и северных регионах нашей страны. Однако, сейчас страна не располагает плантациями, которые бы массово насыщали рынок этой биологически необходимой продукцией.

Свою монографию Gidzyuk посвятил описанию появления жимолости, использование ее человеком в пищу и в медицине, на Камчатке и Дальнем Востоке. В те времена сама природа заботилась о человеке. P.Kuzmischevym в 1836 году описывался камчатский мир диких растений, где о жимолости он говорил с необыкновенным трепетом и восхищением как об аппетитном, сладком, темно-синем продолговатом лакомстве. Он подчеркивал, что ягода достойна того, чтобы ее выращивали на землях Севера.

Первое знакомство с кустарником произошло к концу 17 столетия, благодаря российскому открывателю Камчатки, B. Atlasov, в его « Скасках». «Описание земли Камчатки», вышедшее в середине 18 столетия, Krashennikova S.P., представляет нам характеристики и области применения жимолости. К концу 19 столетия, Mauritzen, в журнале «Плодоводство» дала описание выращивания отобранных в тайге видов ягод.

В начале 20 века лучшие виды жимолости с вкусными, сочными ягодами имелись у Michurina I.V. (европейская часть России) и V.V. Spirin, в городе Никольском, Livshits S.Y., Liverovskii YA. Растению необходимо быстрое окультуривание, особенно в районах с климатическими условиями, ограничивающими ассортимент плодов ягодных продуктов, подчеркивалось ими в трактате, посвященном исследованию почвы и вопросов сельского хозяйства в центральной части камчатских долин и рек.

flora16

Жимолость, ее воздействие на организм

Съеденная в жаркую погоду пригоршня ягод прекрасно утоляет жажду. Медики советуют жимолость включить в свой рацион при болезнях сердца, анемии, АГ, поражении стенок сосудов, людям, придерживающимся диеты. Свежесобранные плоды — это превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство при лечениях болезней, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты и malaria.

Ягоды оказывают благотворное воздействие на работу, jecur, vesica fellea, понижают артериальное давление и ослабляют болезненные ощущения в голове, их рекомендуют при кровотечениях с носа и как противосклеротическое средство. После тепловой обработки в плоде остаются полезные вещества.

Жимолость является отличным антисептиком, она лечит ангины, бронхиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и фарингиты. А флавоноиды с пектинами служат антиоксидантами, контролируют жизнь клеток и предотвращают появление злокачественных образований. Ягодный сок полезен для зрения: полезные вещества не дают развиться внутриглазному давлению и атрофироваться нервам.

Из высушенных и измельченных листьев жимолости готовят чаи, которые помогают в лечении кожных и глазных болезней. При экземах, дерматических явлениях и лишае советуют пить этот чай. Для полоскания горла и промывания глаз необходимо отварить ягоды, процедить их и использовать по назначению. Веточки жимолости тоже подойдут для отвара и помогут при болезнях почек. Наружно использовать такой отвар тоже можно, например, для ополаскивания волос, чтобы укрепить их корни. От ревматизма помогут заваренные веточки и кора жимолости.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Жимолость, противопоказания

Необходимо помнить, что в медицинской практике и в пищевой промышленности применяют только окультуренные сорта жимолости.

У плода не существует каких-либо противопоказаний. Следует помнить, что употребление ее сверх нормы может вызвать сыпь на коже, диарею и спазмы мышц.

Автор статьи: Оксана Хоменко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>