Асбест. Свойства и описание
Асбест в переводе с греческого языка означает «неугасимый», существует мнение о том, что его можно зажечь, но невозможно погасить. Его относят к силикатному классу, представляет собой тонковолокнистый минерал, обладающий специализированной шелковистой и волокнистой структурой и имеющий широкое распространение по всему миру, относительно мест своего рождения. Состоит камень из самых тонких, гибких и жаростойких волокон.
В природе имеется две разновидности камня: серпентин (белый асбест) и амфибол (амфибол-асбест). Отличаются эти два камня друг от друга своей структурой волокна и влиянием на человеческий организм. Серпентины, представляют собой выгнутые свернутые или сложенные волокна. Амфиболы обладают довольно таки хрупкой структурой, представляющие собой иглообразные волокна. Камень обладает высокой огнестойкостью, твердость его равна 2-2,5, а плотность составляет — 2,5 г/м3.
Камень обладает одной из отличительных и уникальных особенностей – его кристаллы растут только в одном направлении, в конечном итоге длина их может значительно превосходить толщину, этот показатель доходит до нескольких десятков миллиметров.
Значительным качеством служит наличие в нем токсических веществ. Некоторые частицы данного минерала могут проявлять канцерогенное действие на человеческие органы.
В России камень впервые добыли на речке Тагил в 1720 году. Много минералов было найдено на территории Соединенных Штатов Америки и в Канаде. В небольших количествах камень был найдет в Альпах, Аппалаче и на Кавказе.
Минерал применяют для производства больше чем трех тысяч разных изделий в разных промышленных отраслях. Благодаря своим стойким волокнам из камня делают фильтры, брезентовые покрытия, защитные костюмы, бумагу, огнезащитные костюмы, картон, стройматериалы и многие другие продукты.
Минерал был известен еще с древних времен. Тогда с его помощью изготавливали погребные рубашки, для обертывания в них трупов вождей, которых сжигали на костре, из него делают салфетки для пира, которые можно раскалить на огне.
В древние времена из его волокон делали светильники для храмов. Еще в восемнадцатом веке из камня изготавливали несгорающие фитили. Применяли его в огнеупорных сооружениях. Из него плели тонкие кружева. В средние века арабы изготавливали из этих тканей снаряжение для воинов, которые поражали противников. На сегодняшний день у минерала была выявлена опасная особенность – он способствует развитию раковых клеток.
Асбест не имеет лечебных свойств
Сегодня все люди относятся к минералу особенно осторожно из-за обнаруженных в его составе опасных веществ. О токсичности камня говорили еще в древние века. На это указывал факт: работники, которые занимались добычей волокон камня в каменоломнях, шили одежу, занимались пряжей и вообще все те, кто работал с этим минералом, постоянно страдал от тяжелых заболеваний и в раннем возрасте покидал этот мир. Еще в эпоху индустриальной революции большая часть больных людей, значительно увеличилась, так как асбест начали обширно применять во время конструирования паровых механизмов.
И уже в двадцатом веке благодаря проведенным исследованиям установили непосредственную связь между этим камнем и фиброзом легких. Кристаллы амфибола, отрываясь от волокон минерала, с потоком воздуха попадали в дыхательные пути и травмировали там самую тонкую легочную ткань, при этом разрушая альвеолы.
Опасность состоит в том, что частицы амфибола с разрастаниями своих острых веток, очень трудно удалить из дыхательных путей при помощи кашля, так как минерал является инертным и не может растворяться в жидкой среде организма человека. И, если хризолитовые волокна могут в дыхательной системе пробыть не больше двух недель, иглы из амфибола находятся в тканях годы и более – что в конечном итоге становится причиной появления злокачественных новообразований.
Отсюда литотерапевты сделали только один вывод – никакими полезными и лечебными свойствами камень не способен обладать. На основании этого сегодня асбест редко стали использовать, и в основном его заменяют искусственными веществами, которые обладают такими же ценными и продвинутыми качествами по сравнению с самим минералом.
Асбест и его магические свойства
Магические свойства камня были мало изучены, ведь он практически не применяется в каких-либо обрядах магии. Но, не смотря на это, все же имеется один случай, связанный с необъяснимым действием минерала. Раньше использовали скатерти, изготовленные из волокон минерала, которые никогда в жизни не стирали. Очищали их от грязных пятен необычным методом. Прямо таки при присутствующих гостях испачканную скатерть отправляли в огонь, все имеющиеся вещества на ней бесследно сгорали, а сама скатерть, при помощи физических свойств минерала, оставалась целой и невредимой, а самое главное — чистой.
Но все же, при таком применении магические свойства минерала небогаты и совсем мало были изучены. Камень имеет достаточно обширное использование, но не применяется в магии и разных проводимых обрядах.
Из-за того, что данный вид камня оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, астрологи не стали даже рассматривать его соотношение со знаками Зодиака.
Асбест – основные секреты и использование в современных условиях
Ученые много раз пытались определить основные свойства минерала. И в итоге они достигли желаемого результата, как выяснилось, прядь минерала можно расщепляется на самые тоненькие образования, которые практически незаметны невооруженным глазом.
Но эти изыскания не заканчивались, и на сегодняшний день ученые определили толщину волокна, которую имеет вещество и его состав. Выяснилось, что длина видимого света намного больше толщины самого волоконца, и поэтому рассмотреть эту структуру даже под самым мощным оптическим микроскопом невозможно. Но, после проведенных микроскопических исследований, оказалось, что волокна минерала внутри совсем пустые. Длина кристалликов полученного минерала во много тысяч раз превышает их толщину. Именно поэтому минерал имеет такую тонкую но очень прочную нить.
Несмотря на все побочные действия минерала, в РФ на сегодняшний день продолжается добыча и функциональное применение безопасного минерала хризотила, которая была доказана украинскими учеными. Масса в десятки тысяч тонн каждый год отправляется на перерабатывающие заводы данной отрасли.
Из минерала изготавливают очень практичные покрытия для кровли и трубы для питьевой воды. Необходимо заметить, что вода никаким образом не может оказывать влияние на асбест, а цемент входит с ним в химический распушенный состав. В конечном итоге изделие не обладает способностью выделять минеральные волокна.
Современные герметики, мастики, клей, в состав которых входят волокна данного минерала, обладают надежной защитой всех соединений. Шнур мягкого типа из минерала применяют в качестве уплотнителя для ракетных дюз. Как и в древние времена, сегодня из этих тканей шьют защитные костюмы для металлургических предприятий, сварочных работ, операторов, работающих с высокотемпературными реакторами.
Автор статьи: Dayana Frost