Аммолит. Свойства и описание
На планете осталось очень мало неизвестных, малоизученных минеральных камней. По истечении 50 лет только один камень заслужил звание драгоценного. Это драгоценный камень – минерал органического происхождения под названием аммолит. В восьмидесятые годы прошлого века на конференции ювелиров этот камень был наречен драгоценным. После такого признания стало обнародовано месторождение в Канаде, штат Альберта.
Описание аммолита, исторические факты.
То, что аммолит признан драгоценным и немудрено, ведь он представлен окаменевшим перламутром старых морских жителей, так называемых аммонитов, они же, в свою очередь, появились задолго до нашей эры. Их раковина выглядит как завитая спираль, а внутри находились пустоты, заполненные газом, что позволяло данной камере держаться наплаву. Такое название морские жители получили в честь египетского бога Аммона, его изображали с головой барана, на которой находились рога, закрученные как спираль.
С большой вероятностью можно сказать, что аммолит – один из самых бесценных камней на планете. Он входит в состав группы органических драгоценных камней, вместе с ним в эту группу входят: разновидность янтарей, коралл и даже жемчуг. В большинстве своем аммолит состоит из кальциевой соли и угольной кислоты. Этот очень красивый камень встречается в различных цветах. Разноцветие данного камня можно объяснить его строением, микроструктурой карбоната кальция, этим он и отличается от других разноцветных камней. Разнообразие цветов является результатом того, как камень поглощает световые лучи, хотя, в основном, цвет аммолита получается в результате процесса интерференции.
Как уже упоминалось, аммолит добывают в Канаде на горных склонах. Как только его официально назвали драгоценным камнем, возобновился промысел. В первое десятилетие второго тысячелетия город Летбридж изъявил желание считать аммолит своим символом.
Аммолит можно переводить не только с древнегреческого языка, например, с индийского его переводят как «небольшой ползающий камень». Есть и другие названия, которые более известны в торговых кругах, например, корит и кальцентин. Корит – от названия известной в международных кругах горнодобывающей компании, являющейся крупнейшей на рынке по продажам этих камней.
Часто аммолит имеет сходную с кожей дракона чешуйчатость, это не плохо, но может значительно уменьшить цену камня. Многие камни собираются по методу наслоения, и аммолит не является исключением. Этот метод увеличивает прочность и может даже способствовать цветовому усилению камней. Некоторые экземпляры подверглись стабилизации, методом пропитки эпоксидной смолой. Если над камнем не провести ряд процедур, его нельзя использовать в ювелирных украшениях, т.к. он очень хрупок. Почти все добываемые аммолиты содержат в своем составе примеси всевозможных горных пород, но чтобы камень был высшей пробы примеси должны отсутствовать полностью. На сегодняшний день источники добычи аммолитов на грани исчезновения, и полностью прекратят свое существование в ближайшие два десятилетия.
Определение аммолита
В природе присутствует ряд камней, внешне напоминающих аммолит, это спектролит, опал, лабрадор. Аммолит возможно отличить только при усиленном штудировании. Например, лабрадорит, намного чаще можно встретить в синих и фиолетовых цветах, а аммолит в красных и зеленых. У лабрадорита и опала особая игра цвета, она у них как бы прокатывается по всей площади камня, а у аммолита фиксируется в одном месте. Что касается видимой его части, то структура имеет уникальное строение, такого нет ни у какого другого камня. Она плавно переходит от прозрачного к непрозрачному, зависит от просматривания. Настоящие камни непрозрачны.
Источники получения аммолита
Залежей аммолита, достаточно по всему земному шару, но самое крупное, которое приносит около девяноста процентов добычи, находится в Канаде. Большинство этих месторождений принадлежат бизнесменам. Работы в горах ведутся практически постоянно, половина из них ведется вдоль реки Святой Марии, а вторая половина камней поставляется из Индийского месторождения. Уже с две тысячи третьего года появилась компания, которая и сегодня занимает лидирующие позиции по поставкам камней аммолитов. В США штат Юта добывают аммолиты по качеству подходящие для изготовления ювелирных изделий. Если добыча будет продвигаться такими же темпами, скоро горные запасы аммолитов иссякнут.
Аммолит как ювелирная ценность
Цвет – колер аммолита, можно считать уникальным, его в науке называют радужным. Именно радужность дает возможность лицезреть прекрасные цвета этого камня, играющие на солнце, что обнажает его схожесть с опалом. То, каким будет цвет камня, зависит от того, как падает свет и каков у нас угол обзора. Многоцветность камня может изменяться от небольшой, до конкретного изменения окраса. Аммолиты бывают одноцветные, например, плавные переходы с красного к зеленому, двухцветные – от синего к зеленому.
Самую большую ценность имеет тот аммолит, через поверхность которого проходят все цвета. То, под каким углом вращают камень, может многое рассказать о качестве. Камушек хорошего качества будет отражать цвета в радиусе вращения трехсот шестидесяти, иные камни будут иметь другие диапазоны. Камни, у которых диапазон колеблется от девяноста до ста восьмидесяти, не так ценны, как те диапазоны, у которых от 180 до 240 градусов. Самыми редкими по цвету считаются цвет малины, золота, и фиалки.
Огранка аммолита, форма камня
Во время огранки аммолит зачастую находится в форме пластины. Бывают экземпляры округлые, так называемые причудливые, это калиброванные камни высшего качества. Чаще всего аммолиты для дальнейшего использования соединяют в три слоя. Такие соединения (тройные) можно использовать дальше в изделиях. Необработанные камни используются не так часто.
Обработка аммолита
Качество аммолита улучшается методом наслоения. Слои фиксируют лаками, всевозможными смолами, полимерами. Например, основание представляется стеклом, а сверху тонкая полоска пленки покрывает камень. В тех камнях, где три слоя (триплы), поверхность закрепляется не так, как в тех, где два (дуплеты). В так называемых триплах присутствует слой, представляющий собой прозрачный кристалл. Его наличие улучшает прочность и повышает качество цветопередачи. Такие виды обработки очень популярны.
Физико-химические свойства аммолита
- Состав – в большинстве карбонат кальция, примеси.
- Структура – ромбообразная.
- Цвет от серо-коричневого до радужного.
- Твердость – зависит от состава.
- Преломление – от 1,52 до 1,68.
- Плотность — колеблется от 2,75 до 2,80.
- Прозрачность – непрозрачный.
- Преломление — 0,155.
- Блеск – жирный, смолообразный.
- Флуоресцентный ультрафиолетовый или желто-горчичный.
Аммолит, схожесть с камнями
Схожесть данного камня с другими камнями незначительна, уже упоминалось выше, что существует несколько камней внешне похожих на аммолит: лабрадорит, спектролит, опал. Например, черный опал редок и поэтому уже некоторые аммолиты применяют вместо опала. Другие же, схожие с этим минералом, содержат в своем составе разные примеси. Наиболее популярные из аммолитов, относящиеся к драгоценным: лабрадориты, жемчуг, коралл, янтарь, разновидности янтарей, благородный опал. Самые нераспространенные из аммолитов: улитки, спектролиты, окаменелые ушки, мрамор огненный.
Аммолит, метафизика, лечебные качества
Мощность и особенности аммолита в метафизике прослеживаются уже давно, не один век. Не смотря на то, что на рынке драгоценных камней аммолит не так давно, древние племена использовали его не одну сотню лет. Камнем буйвола прозвали племена индейцев этот камень, т.к. находили его около рек, и он внешне напоминал им силуэт буйвола. Это животное было у них символом богатства, силы и выносливости. Они верили в то, что камень наделен целебной силой и поможет в медицине. Со времен, когда аммолит стал драгоценным, он приобрел поклонников среди ценителей китайской астрологии. Его почитали как камень с огромным влиянием. Он применялся для дезоксикации организма. Все цвета и оттенки оказывали свое влияние в определенной сфере. Аммолит почитали римляне, египтяне, индейцы, его применяли, чтобы облегчить роды, чтобы изменить приток отрицательной энергии, убрать плохие мысли.
Аммолит, применение в ювелирных украшениях
Самые богатые земли с залежами аммолита в Канаде, но только половина добытого камня пригодна для дальнейшего использования. Эти камни чаще и дольше всего используют как амулеты и обереги. Как правило, они имеют различную форму, и крепятся в серебро и золото. Выбираются чистейшие кристально-чистые акценты. Несмотря на то, что аммолит состоит из нескольких слоев, он хрупок, чаще всего его используют в изготовлении сережек, подвесок, булавок. Канада – страна, которая больше всех производит и продает изделий с этим камнем.
Содержание камня
Ювелирные украшения, а тем более с драгоценными камнями нуждаются в заботе, аммолит требует к себе особого отношения, внимательности и аккуратности. Мыть камень можно только в теплой воде с малым содержанием мыла, избегая повреждающих средств, включая и дезинфекционные: парфюм, лак, спирт. Чрезмерное тепло и кислотосодержащие вещества сделают цвет тусклым и сцепление слоев не прочным, что приведет к расслоению. Камни аммолиты лучше хранить отдельно от других ювелирных украшений, других камней, во избежание трения и царапин. Лучше всего выделить для их хранения отдельную коробочку или бархатный мешочек.
Автор статьи: Светлана Одинцова