Альбит. Свойства и описание
Альбит (NaAlSi3O8) — это наиболее распространенный породообразующий минерал метаморфических пород гор. Латинское слово «albus», что в переводе означает белый, стало основой для альбита. И неудивительно, что его обычно еще называют натриевый белый полевой шпат или просто полевой шпат.
Происхождение – магматическое, класс силикатов, группа алюмосиликатов, подгруппа плагиоклазов, из ряда раствора альбит–анортит. И именно этот твердый раствор именуют плагиоклазом, а членов данного ряда (в том числе и альбит) – производным словом «плагиоклазами».
Международное название минерала, принятое Международной минералогической ассоциацией (I M A), «аlbite».
Иные, применяемые синонимы к данному минералу: или альбиклаз, или плагиоклаз-амазонит, или гипосклерит, или кислый плагиоклаз, или криптоклаз, или олафит, или тетартин, или цигадит, или один из наиболее распространённых – белый шерл.
Разновидности альбита
Встречаются следующие разновидности минерала:
Альбит высокий (от английского словосочетания: albite high): структура не упорядочена и он не плавится даже при температуре свыше восьмисот градусов.
Альбит низкий (аналогично, от английских слов: albite low): структура упорядочена, плавится немного ниже семьсот градусов.
Клевеландит (англ.: cleavelandite) — в виде пластин голубого или белоснежного цвета. Периклин (англ.: pericline) – с характерными, белыми, удлиненными кристаллами, обычно встречается в Альпийских горах.
Перистерит – на вид наполовину прозрачный, обладает оптическим эффектом, который проявляется радужным сиянием цветов при ярком свете или же после полировки камней. Такой эффект называется иризацией. Может еще возникать и оптический эффект — «адуляризация»: голубовато-белое мерцание-отлив.
Псевдожадеит – зеленый альбит массивных размеров (с примесью хрома).
Можно встретить и так называемые «беломориты», которые были найдены на берегу Белого моря и именно поэтому получившие такое красивое название. Беломориты — альбиты с иризацией на плоскостях синего и голубого, серого и голубого, светло-фиолетового цветов. Можно встретить и синоним слова – оликоглаз.
Альбит — основополагающий составляющий элемент гранитов и пегматитов гранитных.
Свойства минерала
- Составная формула – Na Al Si3 O8: Na2 О — 11,67%; Al2 О3 — 19,35%; Si O2 — 68,44%; примеси К, Ca, Rb, Cs;
- цвета от белого до серого или голубой, зеленоватый или бурый; с перламутровым или стеклянным блеском; обычно прозрачный, даже просвечивающий;
- спайность совершенная по двум направлениям, межплоскостной угол равен 860;
- излом неровный или раковистый;
- плотность в среднем 2600 — 2650 кг/м3;
- форма выделения – кристаллы – сдвойникованные, лейсты (как пластины), полисинтетические двойники (сросшиеся, параллельные пластины, выглядят как один целый кристалл);
- другие свойства: хрупок, с твердостью от 6 до 6,5 единиц;плавится с трудом, слаборастворим в кислотах; агрегаты кристаллов плотные, лучистые, в форме зерен (напоминающие кубики сахара-рафинада), чешуек, веерообразные или сноповидные;
- сопутствующие минералы: кварц, мусковит, ортоклаз, биотитам, роговая обманка.
Как нам уже известно, плагиоклазы — натриево-кальциевые полевые шпаты (Na, Ca)[(Si, Al) 4O8]. К этой группе также принадлежат беломориты (оликоглазы) и лабрадор, андезин и битовнит.
Форфорный альбит – это самая плотная разновидность альбита (с добавлениями калия и кальция, магния и свинца, хрома). Эти элементы системы Менделеева как раз и придают белым либо бесцветным кристаллам цвета: зеленый, розовый, желтый и др.
Наиболее удачными в этом плане является благородный кристаллический альбит, который чаще всего находят в Альпах.
Альбитовый солнечный камень – имеет в своей структуре кристаллы с мерцающим искристым блеском – так называемым эффектом авантюресценции.
Иногда из-за различных оптических эффектов на опалесцирующие разновидности альбита, ошибаясь, говорят, что это — лунный камень. Но принято такую терминологию применять лишь к адуляру – ортоклазу, подвергшемуся ювелирной обработке.
Применение альбита
Альбит популярен как отделочный строительный материал на фасадных и внутренних работах, востребован в производстве керамических изделий, в стекольной и абразивной промышленности.
Он мало подвержен изменениям, если его нагревать. Имеет приличную высокую твердость (от 6 до 6,5 единиц согласно минералогической шкалы твердости Мооса) и, следовательно, хорошо обрабатывается.
Кабошоны из альбита и бусы с «переливами», благодаря различным оптическим эффектам минерала, великолепны. Альбит очень популярен у коллекционеров, пополняющих свои коллекции все больше и больше уже ограненными кристаллами. Особенно необычны такие оригиналы, обработанные вместе с другими минералами – кварцем, ортоклазом.
Месторождения
Породообразующие свойства минерала изначально придали ему большую популярность. Огромны залежи первородных кристаллов для последующей работы в месторождениях Урала и Карелии, Забайкалья и Кольского полуострова (Россия).
Прозрачные минералы крупных размеров постоянно добывают в Швейцарии и Бразилии, в Таджикистане и Норвегии (на Памире); высококачественные альбиты с последующим использованием в ювелирной промышленности – в Индии и Японии, во многих странах Европы, южноафриканских Зимбабве и Кении, США и Канаде, на Мадагаскаре.
Лечебные свойства альбита
Представители нетрадиционной медицины современности – литотерапевты, считают, что камень, обрамленный в драг.металл в перстнях, кулонах, предостерегает и излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство астрологов приверженцы теории универсальности минерала.
Альбит применяют как лечебный материал и в профилактических целях. Камень рекомендовано класть на проблемные органы, например, почки, печень или селезенку минут на двадцать. После чего обязательно нужно промыть, удаляя тем самым весь забранный негатив. И подождать около суток, чтобы минерал снова подзарядился положительной энергией и был готов к следующей оздоровительной процедуре.
Магические свойства альбита
Представители астрологии единодушно утверждают: «Альбит – чудо-проводник энергетики Солнца и Луны. И чтобы проводить ритуалы, нужно использовать, по меньшей мере, два минерала.
Согласно буддийской, а позднее и китайской теорий Инь-Ян, альбит как раз и является ярчайшим носителем энергии Луны и Солнца. И чтобы человек гармонично существовал, он может смело обращаться за помощью к этому минералу. Нужно лишь по назначению использовать и правильно заряжать на новую луну эти волшебные камни: солнечный альбит – днем, а лунный – ночью. При избытке отрицательной энергии, ее необходимо, прежде всего, нейтрализовать, потом уже уравновесить положительной силой. Лунный альбит доберет себе энергию Инь, солнечный же – энергию Ян.
Талисманы и амулеты из альбита
В качестве талисмана или амулета необходимо использовать как минимум пару минералов. Тогда обладатель-владелец камня будет мудрее и умнее.
А если альбитом украсить входную дверь своего жилья, то будет защита, в первую очередь, внешняя, а, следовательно, и внутренне дом всегда будет огражден от всяческого негатива и недоброжелателей.
Автор статьи: Людмила Соколова