Агальматолит. Свойства и описание

0 Комментариев

Человек как творец гораздо облегчил себе жизнь, когда научился из камня делать всевозможные приспособления, необходимые в быту: ножи, топоры и наконечники для стрел начали делаться из камня. Хлопоты по дому стали не так тяжелы и времени на отдых появилось у всех больше. Скорее всего, тогда зародилась мысль у охотников запечатлеть на камне свои успешные походы за дичью. Успешным дело могло бы не стать, если бы не было при себе острых наконечников стрел и копий из кремния, которые пробивали даже довольно толстую шкуру.

В эти моменты зародилась дружба человека с камнем и через века пришла к нам. До нас дошли легенды, придания, сказы о камне. В народ пошли о нем пословицы и поговорки. В человеческих руках камень стал волшебным, заиграл новыми красками и обрел вторую жизнь. Даже самые невзрачные минералы превратились в предметы искусства, восхищающие наш взор. Неприглядный с первого взгляда минерал агальматолит подойдет для различного рода поделок. Аgalma, в переводе с греческого — изваяние, статуя, а lithos- камень.

agalmatolit_burjatija

Агальматолит, его физические свойства

Агальматолит относится к поделочным камням, представляет собой пирофиллит, его непрозрачную разновидность. Обладает твердостью от 2.0 до 3.0 по Моосу и плотностью 2.8. В большинстве своем он встречается в белом и сером цвете, с возможным желтоватым или зеленоватым оттенком. Довольно редко находят экземпляры темно-вишневого и красного цветов.

По составу встречаются разнообразные типы агальматолита, что говорит о различном его возникновении и составе. Рyrophyllite относится к минералу подгруппы слоистых силикатов, которые состоят из алюминия, кислорода, смеси железа, магния и других металлов.

mpdk_1254

Агальматолит, историческая справка

С 1797 года этот минерал официально зарегистрирован. Добывают его на Южном Урале, демократической республике Румыния, в Чешской республике, республике Узбекистан, республике Монголия, Юго-Восточной Азии.

«Фудзянским жадом» именовали в древности этот минерал китайцы, буряты, монголы, японцы и корейцы. Он имеет и другие имена: кореит, жировик, пагодит, восковой и картинный камень, аголит. В Тувашской республике он популярен у камнерезов по сей день. За свою мягкость и податливость камень там именуется как «чнар-даш», что в переводе «мягкий».

Не случайно агальматолит популярен не только в Азии, но и в России. Во всех музейных коллекциях мира можно встретить разнообразные статуэтки и силуэты из этого мягкого камня. Они исполнены в высокохудожественном стиле и являются достоянием искусства. Широко известна коллекция мастеров-камнерезов из Японии, Китая, Тувы, представленная в музее Ферсмана.

Некоторые религии, которые основывались на жертвоприношении, вместо убитых животных преподносили в дар богам агальматолитовые фигурки. Язычниками в Древней Руси тоже почитался этот камень. Он применялся для облицовки и декора храмов, высекались образа на иконах для плохо видящих людей. На Тибете и в Китае охотно используется в виде амулетов и фигурок богов.

image_1_1

Агальматолит, его добыча

Стоимость минерала колеблется от 1.5 до 10 долларов за один килограмм.

Восточно-Сибирский регион получил свою известность благодаря шести месторождениям агальматолита. Два из них расположены в Иркутской области и четыре в Бурятии. Бихре-Шибирское месторождение самое известное и является показательным и эталонным месторождением этого камня. Минерал здесь имеет темно-вишневый, темно-красный и зелено-серый оттенок. Агальматолит в чистом виде — это диккит от 82 до 87%, гидроокись Fe — от 2 до 15%, соли — до 3%. Неоднородные, с трещинами, с блочными размерами от 20/15/10 до 60/40/30. Отлично поддаются полировке, с легкостью пилятся, вязкие, отсутствуют трещины и инородные минеральные включения. По внешнему виду имеют сходство с яшмой и цветным мрамором.

6ef4552018--kukly-igrushki-kollektsiya-samotsvetov-1-n6717

Агальматолит, медицина и религия

Существует предположение, что агальматолит может быть помощником при спазмах в мышцах и болях в суставах. В медицинской практике агальматолит широко используется против ревматических болей. К болезненным суставам прикладывались небольшого размера кусочки камня или отшлифованные специально образы. Они снимали или уменьшали болевые ощущения у больного.

Согласно приданий, агальматолиту свойственны магические качества. Древними людьми подмечено, что у носящих камень людей усиливается интуиция, особенно у тех, кому присущ дар ясновидения. Это минерал наделяет носителя милосердием и состраданием к окружающим, смягчает его душу.

Мистические качества камня проявляются во влиянии на человеческое подсознание: развивается гипноз, телекинез и телепатия. Говорили, что если подарить руководителю статуэтку из агальматолита, то его гнев уйдет, он станет мягок и справедлив.

В астрологическом плане точных рекомендаций и советов не известно. Однако, огненным знакам, которые известны своей вспыльчивостью, ношение его не повредит.

Автор статьи: Оксана Хоменко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>