Месячные. Обзорная статья

1 Комментарий

Месячные — неизбежный и практически постоянный спутник каждой женщины на протяжении всего ее репродуктивного периода. (Ученые подсчитали, что почти 3,5 тысячи дней в жизни женщины выпадает на менструальный цикл).

Менструация начинается в совсем юном у девочек возрасте, обычно в отрезке от одиннадцати до четырнадцати лет. И длится на протяжении всего периода жизни женщины, пока она имеет способность родить ребенка. А менопауза наступает в среднем в возрасте от сорока семи до пятидесяти двух лет. Хотя и бывают случаи, когда менопауза по каким-либо причинам наступает рано. (Существует слух, что у Надежды Аллилуевой, жены Сталина, менопауза наступила в 32 года из-за большого количества абортов).

Длительность менструального цикла насчитывает от двадцати двух до тридцати шести дней. Сама менструация длится от трёх до семи-восьми дней, у каждого организма по-своему. Во время «критических» дней необходимо соблюдать интимную гигиену, как можно чаще подмываться, менять тампон, ибо кровянистые выделения — идеальные условия для размножения бактерий. Это может спровоцировать возникновение или развитие разного рода заболеваний, например таких, как цистит.

dcc332e861daa37c0aad71b53e67e59c

Чтобы избежать цистита

В период менструации возникает риск получить развитие или обострение такого неприятного заболевания как цистит. Отчего он может возникнуть? Во-первых, во время месячных происходит физиологическое ослабление иммунной системы женщины. Во-вторых, элементарно могут не соблюдаться правила интимной гигиены.

У женщины мочеиспускательный канал очень короткий, и это тоже играет не в пользу женского организма. Кровянистые выделения, впитавшиеся в тампон (если его долго не менять) — просто идеальные условия для размножения бактерий. Бывает такое, что болезнь не проявляет себя, но во время критических дней из-за ослабления иммунитета микробы начинают проявлять активность. К сожалению, существует вероятность того, что выходящие параллельно с менструальными выделениями из половых органов бактерии могут заразить мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому важно выполнять все нормы гигиены, и особенно в период дней женского недомогания. Как можно чаще подмываться, менять тампон (или прокладку). Кроме того существует вероятность того, что у женщины может возникнуть аллергическая реакция на предметы личной гигиены вроде прокладок, и это тоже может стать причиной возникновения цистита.

Цистит можно заподозрить по таким факторам как болезненное мочеиспускание, возникновение неприятных ощущений внизу живота, отклонение нормы цвета мочи — от прозрачного к более темному, и даже с наличием гноя или крови, общее недомогание, жар.

Женщинам стоит внимательнее относиться к задержке менструации, так как она может быть связана с циститом. В этом случае начинается воспалительный процесс в яичниках, и могут наблюдаться неприятно пахнущие выделения. Стоит не запускать молочницу, так как и она может спровоцировать воспаление мочевого пузыря.

Женщины во время месячных испытывают частые позывы в туалет, также может болеть низ живота. И это норма. Но если при этом появляется боль при мочеиспускании, то это уже серьезная заявка на цистит.

Если у вас наблюдаются признаки цистита, не стоит заниматься самолечением, лучше всего сразу обратиться к врачу. Дабы избежать этого неприятного заболевания, следует внимательно относиться к интимной гигиене. Девочка с малых лет должна знать, как правильно подмываться.

В период критических дней, следует подмываться чаще, желательно после каждого похода в туалет. В зависимости от количества выделений гигиенические прокладки нужно менять каждые четыре-шесть часов, тампоны соответственно еще чаще. Гинекологи не рекомендуют использовать тампоны, так как они могут вызвать раздражение стенок влагалища, а также могут стать источником размножения бактерий.

Prevent-Pads-from-Leaking-While-on-Your-Period-Step-4

Что носить во время месячных и как избежать протекания

Нижнее белье лучше выбирать свободное, чтобы вы чувствовали себя в нем комфортно, никаких обтягивающих и утягивающих трусиков.

Отдайте предпочтение хлопковому или льняному белью, ткани, из которых такое белье изготовлено, «дышат», позволяют свободно проходить воздуху. Во время «критических» дней советуют не простужаться, следить, чтобы ножки оставались в тепле. Общее переохлаждение тела может вызвать слабость и упадок сил, спровоцировать болезненные ощущения внизу живота.

Во время обильных месячных девушке часто приходится сталкиваться с проблемой протекания. И от этой беды порой не помогают даже современные прокладки со всеми усовершенствованиями в виде «крылышек» и прочего. Существует несколько дельных советов, как помочь себе в такой ситуации и избавить от неприятных казусов.

В подмогу к гигиеническим прокладкам используйте ежедневные, вы можете прикреплять их спереди перпендикулярно основной прокладке и сзади. Во время менструаций можно носить несколько трусов, да, способ примитивный, но, тем не менее, действенный, если запачкаются первые трусы, вторые какое-то время смогут предотвратить появление пятна на основной одежде. При очень обильных месячных, когда обычная дневная прокладка не справляется, можно и днем одевать ночную.

1353525190_kogda-posle-kesareva-prihodyat-mesyachnye-21

Всегда носите с собой несколько прокладок, даже в тот период, когда у вас нет критических дней. Если все же месячные настигли вас в тот момент, когда у вас при себе не оказалось гигиенической и даже ежедневной прокладки, попробуйте подложить сложенную в несколько слоёв туалетную бумагу. В случае, когда пятно уже прошло, не паникуйте, если с собой из одежды есть куртка или свитер, повяжите вокруг пояса.

Не стоит использовать при менструациях свое самое красивое белье, лучше чтобы оно было темного цвета. В случае если оно запачкается, после стирки следы от пятен не будут заметны. На ночь, чтобы не испачкать постельное белье, можно надевать детские подгузники, а еще лучше ночные подгузники, которые выпускают для детей, страдающих ночным недержанием мочи. Если же вас отталкивает такой вариант, можете подкладывать поверх простыни старое ненужное полотенце или специальные пеленки на клеенчатой основе, которые можно приобрести в любой аптеке. Такие пеленки сберегут вашу простынь и матрас от пятен и протекания.

Если все-таки вы запачкали ваше белье, не стирайте его в горячей воде, она только закрепит пятна, лучше с задачей отстирывания «свежих» пятен справится холодная вода. Помогает отстирать засохшие пятна перекись водорода, если у вас простыни темных цветов, во избежание обесцвечивания ткани, разбавьте перекись водой в соотношении 1 к 3.

Тампоны-и-прокладки

Тампоны или прокладки?

В использовании тампонов и гигиенических прокладок есть свои положительные и отрицательные стороны, попробуем рассмотреть каждую из них:

  • тампоны более надежны, чем прокладки, при условии, что вы его правильно ввели;
  • с тампонами можно продолжать вести активный образ жизни, танцевать, заниматься, спортом, плаванием и т.д;
  • благодаря тампонам девушка во время менструации может позволить себе носить одежду светлых тонов, а также обтягивающую одежду;
  • тампоны гораздо компактнее прокладок, они легко помещаются в сумочку, косметичку, карман;
  • при долгом присутствии тампона во влагалище, он может стать источником возникновения и размножения бактерий;
  • тампон можно использовать и девственницам, если его вводить правильно, практически нет вероятности повредить плеву;
  • при неправильном использовании можно нанести микротравмы влагалищу.

Теперь что касается прокладок, попробуем выяснить, что полезного их использование может принести девушке:

  • прокладки больше подойдут девушке в ночное время суток, так как тампон нежелательно использовать более четырёх-пяти часов. Прокладки с хорошей «впитываемостью» могут прослужить около 10 часов;
  • отрицательная сторона использования прокладок заключается в том, что они могут вызвать раздражение кожи девушки между ног, и на ягодицах;
  • «Крылышки» помогают предотвратить протекание;
  • в отличие от тампона, забыть поменять прокладку невозможно.

Какие из средств гигиены выбрать на время менструаций – личное дело каждой девушки, помните лишь, что будь то прокладка или тампон, перед их использованием, нужно мыть руки с мылом, так как микрофлора влагалища очень не любит попадания грязи и инфекции внутрь. Лучше всего приобретать прокладки в аптеке, иначе можно приобрести подделку, которая хранилась и изготавливалась в ненадлежащих условиях. Не стоит использовать прокладки, срок годности которых истек. Также не рекомендуется хранить их в ванной комнате, из-за повышенной в ней влажности, которая является прекрасным условием размножения бактерий.

mesjachnye-1

Чем и как подмываться в период менструации?

Подмываться во время месячных необходимо как можно чаще, хотя бы не менее двух-трёх раз в день, используя при этом теплую кипячёную либо проточную воду. Помните, что горячая и холодная вода могут усилить выделение крови.

Подмываться следует движениями спереди назад, после этого было бы желательно промокнуть наружные половые органы салфеткой или полотенцем (но, ни в коем случае не растирать!), таким образом, вы их слегка подсушите.

Помните, что принимать ванну во время критических дней не стоит, сделайте свой выбор в пользу душа с теплой водичкой. Не советуют купаться в в период менструации в море, реке и бассейне.

Подмываться можно детским мылом, так как оно не содержит нежелательных для микрофлоры влагалища щелочных компонентов.

Будьте здоровы, девушки, и пусть «критические» дни обязательно превратятся в приятные!

Автор статьи: Ольга Воробьева

1 Comment

  1. Кира

    21/12/2014 at 00:00

    Очень интересная и познавательная статья, спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>