Сметана — верный спутник красоты и здоровья
Сметана является одним из тех продуктов, которые остаются любимыми во все времена детьми и взрослыми. Еще в древности ценились ее вкусовые качества. Еще бы, ведь она способна добавлять волшебный и неповторимый привкус многим блюдам.
История и применение сметаны
Этот чудесный продукт был распространен еще в те далекие времена, когда только началось одомашнивание рогатого скота и человек еще не слышал о таком уникальном животном, как корова. Сметану принято считать традиционным национальным продуктом Руси, так как в других уголках мира она появилась значительно позже. Издревле ее получали из сливок отстоянного молока, предварительно настоянных несколько дней в прохладном месте. Продукт добавлялся в борщи и свекольники. В наши же дни сметану широко используют в приготовлении разнообразных соусов и блюд. Ее полезные качества также высоко ценятся в косметологии.
Несколько простых рецептов для хозяюшек
Поварами и хозяйками создано множество рецептов на основе сметаны. Предоставим вниманию несколько из них:
- Говядина со сметаной и грибами. Это рецепт относится к горячим блюдам и будет изюминкой званого ужина. Хорошо промытое говяжье мясо (1 кг) нарезается ровными кубиками и жарится на сковородке до появления золотистой корки. Нарезанный полукольцами лук (1-2 шт.) обжаривается отдельно с нарезанными грибами (250 г). После масса добавляется в мясо, заливается водой, накрывается крышкой и тушится около часа. В отдельно смешанную с мукой (1- 2 ст.л.) сметану (250 г) добавляется немного кипятка и тушится до запекания около 30 мин. Соль, перец по вкусу. А подавать можно как с картофелем, так и с овощами.
- Хлеб со сметаной и бананом. Выпечка с волшебным нежным вкусом украсит любое чаепитие. Выпекается в духовке, разогретой до 150 градусов. ¼ чашки сахарного песка смешивают с корицей (1 ч. л) и этой смесью посыпают намазанный маслом противень. Отдельно в миске большого объема смешивают пару яиц, сахарный песок (3 чашки), сливочное масло растопленное (3 чашки), бананы размятые (6 шт.), 1 баночка сметаны, ванилин (2 ч.л.) и 3 ч. ложки молотой корицы. После смешивания ингредиентов добавляют соль (1/2 ч. л), соду пищевую (3 ч.л) и 21,5 чашки муки. Еще раз все перемешивают и добавляют одну чашку грецких орехов. Приготовленное тесто, выложенное на противень, выпекается один час.
- Рыба в сметане. Это блюдо никого не оставит равнодушным и послужит великолепным украшением праздничного стола. Больше всего сюда подойдет речная рыба – карп (5-6 штук средней величины). Ее очищают от чешуи и внутренностей, затем хорошенько вымывают. Отдельно нарубленный лук (2 шт.) и петрушку (1 средний пучок) солят и перчат по вкусу, после чего аккуратно вкладывают в брюшко подготовленной рыбы. Предварительно смешанной приправой со сметаной обильно поливают рыбу, выложенную на противень, и выпекают в духовке при 160 градусах около 50 минут до появления золотистой корочки. Блюдо можно подавать с овощами, картофелем и соусом на любой вкус.
Производство сметаны и ее виды
В промышленности сырьем для сметаны служат пастеризованные натуральные или восстановленные сливки. Существует два способа пастеризации сливок: высокий кратковременный и низкий длительный. Сметана же производится преимущественно по первому способу. Итак, уже пастеризованные сливки охлаждают до температуры от 17 до 22 градусов (в зависимости от времени года) и, внося проверенные доброкачественные заквашенные чистые культуры, перемешивают тщательным образом и оставляют настаиваться до окончательной закваски. В общей сложности процесс длится от 15 до 20 часов.
Разделяют сметану на несколько видов. По способу приготовления: гладышковым (когда снимается с кислого молока верхний слой) и сепараторным методом (с помощью сепаратора, разделяющего на сливки и обезжиренный продукт цельное молоко). Также сметана подразделяется на отдельные виды по своей жирности:
- жирностью 10% (диетическая);
- жирностью 15% с наполнителями;
- из восстановленных сливок (допускается при недостаточном количестве сырья). Процесс изготовления немного изменяется в зависимости от каждого из видов.
Своими руками сметану можно сделать несколькими способами. Приведем в пример один из них: в дуршлаг, предварительно застеленный в два слоя марлей и поставленный на глубокую и высокую миску (кастрюлю), выливают готовый кефир и оставляют на ночь в прохладном месте. Сметану с марли можно собрать уже на утро.
Состав и полезные свойства сметаны
В состав сметаны входит богатый комплекс витаминов, минералов, макро и микроэлементы и органические жирные кислоты, сахара, животные белки и углеводы. Если сравнивать ее с другими молочными продуктами, то сметана является самой полезной из всех. Ведь того же спорного для пользы организма холестерина в ней содержится совсем маленький процент. Этот вкуснейший продукт должен обязательно присутствовать в рационе питания тех, кто активно занят физическим и умственным трудом, так как заметно улучшается память и работа мышц. Диетологи также рекомендуют употреблять сметану в пищу, так как для тех, кто придерживается определенных норм, существует сметана диетическая.
Благодаря молочнокислым бактериям она имеет способность очень хорошо усваиваться организмом и положительно воздействовать на систему пищеварения (подобно другим молочным продуктам). Содержание кальция укрепляет костную систему, а витамины повышают иммунитет. В целях профилактики сметану употребляют в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистых заболеваний, также при ожирении, переутомлении и малокровии. Незаменима для растущего организма. Она служит замечательным средством при солнечных ожогах для заживления кожи. Калорийность сметаны зависит от процента ее жирности, то есть если при 10% жирности – 116 ккал, то при 40% — 381 ккал.
Широко распространилась сметана и в косметологии. Она способна оказывать чудодейственное влияние на кожу и волосы, оказывая увлажняющий, тонизирующий, омолаживающий и питательный, разглаживающий, восстанавливающий эффект.
Противопоказания к употреблению сметаны
Конечно же, лучше всего употреблять сметану натуральную, домашнего изготовления. В таком продукте полезные свойства выражены по максимуму. Но не всегда предоставляется такая возможность и приходится покупать товар в магазине. Поэтому одним из важнейших противопоказаний является чрезмерное количество употребления продукта. Также не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (это относится к сметане высокой жирности).
Как выбирать и хранить сметану
Выбирая данный продукт в магазине, потребитель может столкнуться с проблемой приобретения некачественного или поддельного товара. Поэтому всегда стоит обращать внимание на ГОСТ, указанный на упаковке и состав, согласно которому настоящий продукт будет состоять из закваски, сливок и густой равномерной консистенции. Внимательно смотрите на дату производства. Сметана в герметичной упаковке храниться до 7 суток при температуре +6, открытая домашняя – не более 2-х дней, а открытая фабричная – до 3-х дней. И чем больше добавок включает продукт, тем больше срок хранения.
Автор статьи: Оксана Бутенко
No related posts.