Какое питание для мозга наиболее эффективное
Человеческий мозг является самым неизученным и необыкновенным органом. Важно ли питание для мозга и влияет ли оно на умственные способности человека?
Человеческий мозг вмещает в себя миллиарды клеток, которые называются нейронами. Они взаимодействуют между собой и передают мозгу необходимую информацию.
Вес мозга у нормального человека от одного килограмма до двух. Женский мозг меньше мужского приблизительно на 100-150 грамм. У прекрасного пола он составляет 2.5% от массы тела, а у мужчин 2%. Бытует мнение, что объем мозга влияет на человеческий интеллект. И чем он больше, тем умнее индивид.
Научными изысканиями доказано, что масса мозга не всегда влияет на человеческую одаренность. Не существует прямой взаимосвязи умственных способностей с весом мозга. К примеру, мозг классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева имел массу 2012 грамма, а Анатоля Франса, Лауреата Нобелевской премии в области литературы — чуть более одного килограмма. Огромного размера мозг, весом 2850 граммов, был у больного, страдавшего эпилептическими припадками и глубокой степенью олигофрении.
Однако, в проведенных недавно исследованиях на больших выборках испытуемых, выявлена положительная корреляция (взаимосвязь) между коэффициентом интеллекта и массой мозга, между массой некоторых мозговых участков и различными познавательными процессами человека.
Питание для мозга, полезные советы
Питание для мозга просто необходимо. Оно влияет на его работоспособность на протяжении суток. Для слаженной деятельности необходимы микроэлементы и витамины, содержащиеся в разных продуктах.
Вода — важнейший источник жизни на Земле. Она стоит на втором месте после воздуха по значимости для жизни человека. Важность ее подтверждается фактом — присутствие Н2О в организме человека колеблется от 70 до 90%.
Объем водного баланса изменчив на протяжении жизни. Трехмесячный эмбрион беременной женщины имеет до 90% воды, до 80% новорожденный. У взрослого человека тело состоит на 70% из воды.
Н20 имеется во всем организме человека, но распределяется оно неравномерно. Так, в мозгу, сердце и мышечных тканях до 75%; в почках и крови до 83%; в легких 85%, а в печени до 86%.
Питание для мозга, омега-3
Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота являются полиненасыщенными главными жирными кислотами. Они относятся к роду омега-3, входят в структуру фосфолипидных мембран тканей нашего организма. Довольно большое их количество в мозговых участках и ЦНС. Общее число ДГК в человеческих тканях мало, но богата им глазная сетчатка, сперматозоиды и мозг.
Польза для здоровья омега-3 неоспорима. В 70-е годы 20 века были проведены исследования в Гренландии с целью подтверждения гипотезы о благотворном влиянии жирных кислот на организм человека. Опыты подтвердили, что эскимосы — коренные жители, употреблявшие в пищу огромное количество рыбы, не жаловались на болезни сердца, сосудов, артериальное давление; заболеваниями вирусного характера.
В сентябре 2004 года в США было официально признано введение в рацион питания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Ведомство дало подтверждение: ЭПК и ДГК, при их правильном употреблении, могут понизить опасность возникновения ИБС.
Канадское правительство подчеркнуло значимость омега-3 в поддержании функционирования мозговой активности.
Питание для мозга, интересные факты
Витамин F был открыт в 20-е годы 20 века супругами Джорджем и Милдред Бур. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты в человеческом организме не производятся, поэтому ими необходимо насыщать организм с помощью продуктов питания.
Орехи, они имеют белок, дающий энергетическую подпитку мозгу. Такие орехи, как грецкий, фундук и миндаль, рекомендовано включать в рацион питания учащимся школ и ВУЗов. Помимо этого, в них имеется lecithin, благотворно влияющий на нервную систему и память.
Зелень. Народности, в блюдах которых присутствует огромное количество зелени, имеют отличное здоровье, светлый ум и хорошую память. В долгожительстве им нет равных. Такая зелень как: укроп, петрушка, базилик, шпинат, кинза имеют в своем составе витамин В9 и антиоксиданты. Фолиевая кислота не дает развиваться слабоумию, а антиоксиданты стоят на защите мозга от инсульта, болезней Альцгеймером и Паркинсоном.
Питание для мозга - это витамины. В9 имеется не только в зелени, но и в хлебобулочных изделиях, меде, бобах, цитрусовых. Они поддерживают и создают новые клетки. В печени, рыбе, яйцах находится витамин кобаламин. Его присутствие в организме останавливает развитие деменции у престарелых людей, и улучшает память у молодого поколения.
Куриные яйца и их желток – это кладезь витамина В4, который является помощником в развитии мозговой деятельности, анализе и синтезе информации. Он незаменим для роста организма.
Достаточно много исследований было проведено с кофе. Никто не будет спорить, что кофеин придает бодрости организму, способствует сосредоточению на важных вопросах и усиливает кратковременную память.
Красного цвета ягоды: клубника, малина и смородина имеют в своем составе повышенное содержанием аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Они помогают активизировать мозговые нервные клетки, которые отвечают за хорошее настроение.
В морских деликатесах: устрицах, лангустах, креветках содержится витамин В12, обеспечивающий отличную работу всех мозговых участков, подавляя стрессовые и депрессивные настроения.
В яблоках содержится кверцетин, относящийся к группе витамина Р. Он обладает противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными, противовоспалительными свойствами. Это отличный антиоксидант и диуретик.
Натуральный шоколад из какао-бобов является отличным продуктом, повышающим настроение. Он содержит глюкозу и флаванолы, которые заботятся о памяти, быстроте мыслительных процессов у человека.
Как отметили ученые из Лондона, бананы имеют неповторимую возможность понижать электромагнитные мозговые волны. Они создают у человека чувство радости и счастья.
Печень теленка или коровы содержит огромное количество Fe. Он помогают работе мозга, способствует эффективности мыслительной работы, ускоряет приток крови в обоих полушариях.
Красное вино — питание для мозга
Учеными из Англии выявлено до настоящего момента неизвестное качество вина из красных сортов винограда. Как утверждают исследователи, имеющийся в вине ресвератол увеличивает мозговую активность и стимулирует решение важных проблем.
Экспериментаторы Northumbria University сделали цепь исследований, выясняя воздействие красного вина на работу cerebrum и ЦНС. После того, как добровольцам был введен в организм resveratrol, им было дано задание решить немного труднодоступных для решения задач на скорость. Довольно быстро было выявлено: у большей части испытуемых, которые приняли препарат, сильно поднялась активность мозга.
Учеными доказано, что такое же вещество находится в винограде. Поэтому, чтобы улучшить работу мозга, не обязательно пить вино, можно съест этот фрукт или выпить стакан свежего сока.
Лабораторные эксперименты Imperial College London обнаружили, что с помощью газа ксенона возможно оградить клетки мозга человека от внешних повреждений. Сейчас научные умы в первый раз доказали, что защитные ксеноновые качества имеют применение ко всему живому.
Исследователи из Imperial College London, занимаются клиническими испытаниями по изучению возможности ксенона в лечении детей, рожденных с гипоксией мозга во время появления на свет.
Медики сделали вывод, что кроме того, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, раковыми клетками, сердечными недугами и иными заболеваниями, он содействует прогрессии познавательных процессов мозга, а именно емкости оперативной памяти.
В результате эксперимента на 12 добровольцах, возраст которых составлял до 25 лет, было выявлено, что antioxidant зеленого чая улучшают взаимодействие лобной и теменной частей мозга. Испытуемым первой группы предложили выпить напиток, в основе которого было молоко и небольшая часть зеленого чая. Второй группе предложили выпить чистое молоко. Никому из участников не говорилось о составе напитка.
Питание для мозга, рекомендации
Для того чтобы мозг активно работал, ему важно сбалансированное питание. Рекомендовано употреблять натуральные продукты, избегая консерванты и продукты с различными химическими добавками.
Эксперимент, в котором было задействовано более одного миллиона учащихся, выдал такие результаты. У испытуемых, чей обед имел примеси химических соединений в продуктах, сдали тест Айзенка на выявление уровня интеллекта на 14% хуже тех, кто ел натуральные продукты.
Для нормальной, длительной работы мозга, важно чередование трудовой деятельности с отдыхом, сбалансированное меню и активный образ жизни.
Народные средства в питании для мозга
Народными целителями рекомендуется съедать ежедневно на тощий желудок 1 апельсин, 3 ядра грецких орехов и 1 ч.л. изюма. Через четверть часа запить 200 миллилитрами теплой воды. В перерыве, через 15 минут, следует позавтракать чем-нибудь нежирным, например, яйцом.
Эффект от такой ежедневной процедуры будет виден через 6 месяцев.
Пользу сосудам головного мозга окажет курс лечения облепиховым маслом. Рекомендуется употребление в течение 14 дней утром, днем и вечером по чайной ложке масла за 30 минут до употребления пищи. Через месяц можно продолжить лечение.
Мы желаем Вам быть здоровыми и надеемся, что наши советы будут полезными.
Автор статьи: Оксана Хоменко