Чем отличается сахар коричневый от белого
Интересным является тот факт, что коричневый сахар появился за долго до появления тривиального белого сахара. Местом его появления считается Индия, там его обнаружил Христофор Колумб при поездке по Европе.
Чем же отличается сахар коричневый от белого? Белый сахар подвергается тщательной очистке и рафинации, его фильтруют и выпаривают, а после высушивают. Белый сахар является очень калорийным и углеводным, если часто его употреблять, то могут возникнуть не поправимые проблемы со здоровьем. Сахар белого цвета приводит к ожирению, повышает содержание холестерина в организме и сопутствует проявлению сахарного диабета и заболеваний связанных с памятью.
Сахар коричневый не поддается такой тщательной обработке, поэтому сохраняет свои свойства в полной мере. В состав полезного тростникового сахара входит меласс, который и преподносит такой изумительный аромат продукту. Благодаря данному компоненту в составе сахара содержится большое количество макро и микро элементов. Коричневый сахар позволит человеку получить заряд энергии, а не лишние жиры. В таком сахаре содержится калий для работы желудочно-кишечного тракта, цинк, медь и кальций для строения костной системы. Кальция в данном продукте больше, к примеру, чем в молочной продукции, а количество меди такое же как в омарах и устрицах.
Подвиды коричневого сахара
Полезный сахар имеет несколько разновидностей, между собой они отличаются по цвету, размеру гранул и аромату:
- Первым представителем тростниковых сахаров является демерара — крупный, золотисто-бурого цвета. Кристаллы обладают высокой твердостью. Вид обладает необыкновенным ароматом и вкусом для настоящих ценителей. Данный аромат дает сахару патока, из которого и делают продукт. Сахар коричневый, а в частности демерара, отлично подходит для приготовления пирогов с фруктами и кексов. Так же пикантный вкус демерара придает мясным и рыбным блюдам.
- Вторым, но не менее известным, является мускавадо — кристаллы которого средние по размеру. Мускавадо представлен в двух цветах: светлом и темном. Насыщенность темного оттенка означает концентрацию в сахаре патоки черного цвета. Данный подвид используется для изготовления оригинальных кремов торта. Самый темный подвид, с высоким уровнем влажности и глубоким темно-коричневым оттенком входит в оригинальный рецепт глинтвейна.
- Сорт турбинаро поддается частичной обработке и рафинации, при обработке из сахара убирается часть меласса. Цветовая гамма вида разнообразна и колеблется от золотистого до темно бурого. Этот подвид называют «черным барбадосским» из-за цвета и яркого вкуса. Самые темные оттенки используются для приготовления маринадов и коврижек.
Полезные свойства коричневого сахара
В коричневом сахаре есть большое количество витаминов и микроэлементов, однако злоупотреблять им не стоит. Такой компонент как калий способен очистить кишечник от токсинов и вывести шлаковые накопления из организма.
При помощи цинка, входящего в состав сахара, можно восстановить жировой обмен и очистить кровь. Так же цинк отвечает за красоту волосяных покровов и кожи.
Для детей очень важно наличие меди, этот компонент отвечает за рост организма в целом. Медь принимает участие в построение белков и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Магний, в свою очередь, препятствует появлению камней в организме человека. В холодное время магний не дает организму замерзнуть и адаптирует его к понижению температуры.
Фосфор участвует в формирование зубной эмали и костной системы в целом. При его помощи происходят все обменные процессы в организме. Этот элемент помогает в работе головного мозга.
Усвоение коричневого вида сахара происходит очень медленно, что делает его особо полезным для людей, сидящих на диете.
Использование коричневого сахара, как косметического средства
В косметологии сахар коричневый получил широкое применение, из него делают: скрабы для тела, добавляют в солевые ванные. Он, как один из компонентов, входит в маски.
Рецепт № 1. Соль для ванны на основе тростникового сахара отлично расслабляет после тяжелого трудового дня.
Для приготовления такой соли понадобится:
- около ста грамм морской соли,
- двадцать грамм коричневого сахара любого вида,
- половину чайной ложки масла абрикоса или персика,
- эфирное мандариновое масло и эфирное мятное масло.
Все ингредиенты тщательно смешиваем и высыпаем в ванную с горячей водой. Эффект от такой процедуры будет отличным, она поможет восстановить силы и подтянуть кожу.
Рецепт № 2. Сахарный скраб.
Для приготовления сахарного скраба понадобится:
- около двадцати грамм масла какао,
- пятьдесят грамм мелкого тростникового сахара,
- одна столовая ложка меда,
- пять капель витамина Е из ампул.
Нужно растворить на водяной бане масло и постепенно вливать оставшиеся ингредиенты. Скраб из коричневого сахара обладает легким отшелушившим действием, поэтому им можно пользоваться через день.
Рецепт № 3.
Так же можно приготовить другой вид скраба из сахара, для этого понадобится:
- 4 ст. л мелкого тростникового сахара,
- 2ст.л соды,
- 1ст.л масла абрикоса,
- несколько капель любого эфирного масла (чайного дерева, сандала, розмарина или масла розы).
Нужно смешать все масла между собой, и в получившуюся жидкость, добавить сахар и тщательно размешать. Массу наносим массирующими движениями на тело и смываем все под проточной водой.
Рецепт № 4.
Так же можно сделать третий вид скраба, для такого вида понадобится:
- один стакан тростникового сахара,
- одна треть оливкового масла первого отжима,
- одна чайная ложака куркумы,
- несколько капель эфирного масла любого цитрусового плода.
Все компоненты хорошо перемешиваем между собой и наносим на тело, не использовать при высокой чувствительности кожи, так как куркума может вызвать раздражение.
Вред коричневого сахара
Сахар коричневый, как и любой другой продукт, подходит не всем.
- В первую очередь за тростниковый сахар в некоторых регионах выдают окрашенный белый сахар, его трудно отличить от оригинала, поэтому не злоупотребляйте им. Такой сахар не принесет пользы, а наоборот пустит ваше здоровье «под три черты».
- Так же не рекомендуется употреблять данный продукт людям, которые обладают аллергической реакцией на любой из компонентов тростникового сахара.
- Переедание коричневого сахара, как и белого, может привести к ожирению, так как энергетическая ценность этого вида сахара очень высока. Диетологи рекомендуют употреблять любой сахар не более, чем пятьдесят грамм в сутки, при превышение рекомендуемой дозы существует риск набрать лишние килограммы.
- При сахарном диабете нужно очень аккуратно употреблять любой сахар, так как может обостриться заболевание.
- При гипертонии рекомендуемую дозу нужно сократить на половину, чтоб не испытать скачки давления.
Не смотря на то, что пользы от тростникового сахара гораздо больше, чем вреда, не стоит килограммами поедать его, и надеяться, что он станет панацеей от всех заболеваний.
Удаление волос с тела при помощи тростникового сахара
В последнее время, у представительниц женского пола, стала популярна процедура удаления волос при помощи сахарной пасты-шугаринг. В состав сахарной пасты входит сахар коричневый, который поможет даже женщинам, которые страдают от заболевания сахарный диабет. Тростниковый сахар очень медленно всасывается в кожу, тем самым такой вид удаления волос абсолютно безопасен для диабетиков.
Цены на такой сахар достаточно дорогие. Технология производства очень трудная и затратная, поэтому данный вид сахара не каждому по карману.
Паста из коричневого сахара достаточно высоко ценится в профессиональных салонах красоты. Она наносится достаточно легко, не липнет к рукам и главное дает долговременный эффект. Паста достаточно экономно расходуется и сохраняет свои свойства на долгое время. Эта паста достаточно хорошо ложится на кожу и равномерно удаляет волоски с минимальными раздражениями.
Паста достаточно легко изготавливается в домашних условиях и ни чем не хуже, чем паста салонов.
Рецепт № 5.
Берем эмалированную кастрюлю или миску с толстыми стенками, смешиваем в ней один стакан сахара с одним стаканом воды. Ставим на тихий огонь и помешиваем, доводим массу до кипения. После закипания добавляем сок половинки лимона. После вливания сока уменьшаем огонь на плите до минимума, помешиваем и доводим пасту до загустения.
Когда паста поменяет свой цвет на более темный, значит она готова. Получившуюся массу нужно разлить по формам, и поместить в прохладное место.
Перед проведением процедуры массу нужно будет подогреть, до теплого состояния. Посуду после приготовления массы сразу залить водой, а иначе можно про нее забыть. Паста при застывании образует плотный слой и потом не возможно будет ее отскрести.
После такой процедуры ваши ножки будут абсолютно гладкими до одного месяца. По сравнению с другими процедурами по удалению волос шугаринг является одной из самых лояльных по отношению к коже процедур. При помощи пасты можно будет удалить волосы с любой части тела. Главное в этой процедуре приловчится, а потом все пойдет как по маслу. Сахар коричневый благосклонно относится к чувствительной коже, в отличие от обычного белого сахара.
Автор статьи: Аня Коломоец