Колючая слива терн
Терн описывается, как низкорослое растение семейства розовоцветных. Но, только увидев красоту цветения густых зарослей над обрывом пруда, можно полностью соотнести колючки, розовоцвет и полное растворение в природном буйстве и красоте этого растения. Цветок терна похож на цветки дикой вишни. Аромат несильный, слегка медовый, но пчелам нравится, они дополняют красоту гудящей песней и садятся на каждый пестик. В пору созревания кустарник укрывается небольшими зелеными плодами, размером с крупную горошину. Среди густых листьев они незаметны и уцелеют до созревания. Первые признаки урожая видны в юго-восточных областях Донбасса уже в августе. Бледно-синие сливки можно сорвать и съесть, только во рту долго останется привкус терпкости и онемения. Вкусный терн после первого мороза. Останется кислый привкус и терпкость, но добавится винная нотка и медовая сладость. Жаль, что современное употребление терна не такое популярное, как встарь.
Аптечка из терна
Растение имеет удивительные качества по пользе, приносимой организму. Практически все части терна содержат витаминные комплексы и применяются для лечения, косметических и гастрономических целей.
Итак, начнем по порядку
- Листья. Содержат витамины C, E, фенолкарбоновые кислоты с Р-витаминной активностью, флавоноиды и антоциамины. Ранозаживляющие свойства у листьев терна выше, чем у подорожника. Сухую листву заваривают и пьют вместо чая для мочегонного и прослабляющего действия.
- Корни и кора. Содержат витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, масла. Применяются для жаропонижающих отваров и настоек.
- Цветы. Содержат высокую концентрацию флавоноидов. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают активность ферментов. Запаривают как чай и пьют для прекращения изнуряющей рвоты или тошноты. Прекрасно восстанавливают обмен веществ, проявляют успокоительное действие на нервную систему. В отличие от плодов, оказывают слабительное действие на кишечник.
- Плоды. Высокая концентрация дубильных веществ в сочетании с углеводами, каротином, витамином C, E. Высокое содержание жирных масел, в числе которых линолевое и олеиновое. Можно есть для повышения аппетита и для нормализации стула.
Заготовка терна для аптечки
Запасы необходимо делать с момента цветения терна. Цветы сорвать и высушить в темном месте. Зимой заваривать, делать добавку в сбор трав.
В июле нужно осмотреть заросли, выискать молодую поросль. Срезать и сделать спиртовую настойку от простуды.
Листья собирают сразу после периода цветения, высушивают их в темном проветриваемом месте. Они пойдут на отвары и в чай к цветкам.
После первых крепких заморозков пришел черед ягод. Прежде, чем их рвать, приобретите плотные перчатки. Мелкие колючки терна цепляются за вещи и ранят руки, как ежик. Собранные плоды сушат в духовом шкафу. Качественное сырье хранится более 3 лет без утраты полезных качеств.
Рецепты для лечения терном:
- Ягоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевом отравлении и кандидозе. Особенное свойство ягод связано с их составом. Настой моментально впитывает яды. Особенно сильное противоядное свойство проявляет терновое вино.
- Настойка ягод отлично устраняет воспаление яичников, убирает бели у женщин, снимает кожное раздражение и лечит некоторые кожные болезни, например, авитаминозный лишай. Разведенная водой, настойка уменьшит боль при цистите и снимет воспаление.
- Настойка веток идеальное средство при подагре. Как растирка.
- Чай из цветов и листьев поможет страдающим запорами, снимет отеки ног и рук. Если добавить в 1 литр отвара 1 чайную ложку уксуса, то получится действенное средство для обработки и дезинфекции старых, гноящихся ран.
- Сок терна проявляет сильные антибактериальные свойства. Это одно из средств народной медицины, которое эффективно изгоняет лямблий (печеночных паразитов-гельминтов). Примочки из свежевыжатого плода хорошо снимают воспалительные кожные процессы, останавливают развитие грибкового поражения. В отличие от алоэ, сок терна, закапанный в нос, не вызывает раздражения слизистой, а наоборот, успокаивает, снимает заложенность и останавливает кровотечение. Соком можно полоскать горло при гнойной ангине. Быстрее смываются воспалительные нарывы с миндалин, выздоровление ускоряется на 3 дня.
Из терна можно приготовить вкуснейший кисель. Пить его с пользой и со смаком.
Рецепт киселя из терна:
- 1 стакан свежего терна.
- 2 столовые ложки крахмала.
- 2 литра воды.
Ягоды проварить на медленном огне 30 минут. Развести в холодной воде крахмал, влить в компот, размешать, довести до кипения. Отставить. Сахар по вкусу.
Очень вкусное и лечебное получится варенье из терна. Рецепт лакомства ниже:
- Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Наколоть иголкой каждый плод, чтобы выделялся сок.
- Засыпать сахаром, из расчета 2 кг сахара на 1 кг терна.
- После того, как выделится сок, поставить смесь на небольшой огонь и прокипятить. Отставить до остывания.
- Проделывать так, пока ягоды не станут полупрозрачными. Варенье готово.
- Расфасовать его по баночкам и хранить, как обычную консервацию.
Автор статьи: Татьяна Негода