Рис бурый: польза, состав, свойства, противопоказания к применению риса, интересные факты
Рис — представитель семейства злаковых. Его отличие от других растений этого семейства в способе возделывания. Он любит повышенную влажность, поэтому произрастает в воде. Для этого злака подходящими являются субтропический, тропический климат.
В нашей стране его можно вырастить в регионе, где очень тепло и не наблюдается засухи, на особых заливных полях.
Бурый рис — это разновидность привычного для нас риса, не подверженного полировке. Шлифовка этого злака происходит, но она незначительна. В результате его отрубная оболочка-зародыш остаются целыми. Именно в них находятся все ценные составляющие.
Бурый цвет рису придает оболочка. Вкус такой разновидности злака немного отличается от привычного белого риса, готовая каша будет иметь ореховый привкус.
Состав бурого риса
С едой в организм человека должно попадать достаточно минералов, витаминов. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Бурый рис содержит большой комплекс полезных веществ — белки, жиры, моносахариды, дисахариды, углеводы, пищевые волокна, крахмал. Калорийность 100 г готового блюда из злаков в 160 ккал.
Витамины
Бурый рис содержит в составе 8 аминокислот, которые помогают вновь рожденным клеткам развиваться. В злаке содержатся витамины группы В, они способствуют переводу питательных элементов в энергию.
Главные элементы, содержащиеся в злаке:
- Лецитин — способен стимулировать функционирование головного мозга.
- Гамма-аминомасляная кислота — поддержит в норме давление.
- Олигосахарид — восстановит работу кишечника.
- Калий — выведет из организма излишнюю соль, воду.
- Магний — защитит организм человека от стресса.
- Марганец — одна порция этого злака насытит организм этим веществом, оно помогает расщепить углеводы, белки.
- Йод, железо, фосфор, цинк — повышают уникальность продукта, его ценность с точки зрения диетологии.
Польза бурого риса
Кулинарные шедевры из бурого риса нужно считать диетическими. Этот злак очень полезен. Об этом говорят следующие факты:
- Высокое содержание белка помогает образовывать новые клетки и способствует их нормальному функционированию. Белок очень важен мышечным тканям.
- Глютен является аллергеном. Он содержится во многих злаках, но в буром рисе его нет, поэтому аллергических реакций при его употреблении не возникнет.
- Большое количество витаминного комплекса В помогает безотказно работать нервной системе и способствует правильному энергообмену.
- Имеющаяся в составе злака клетчатка удаляет шлаковые массы, возможные токсины, нормализует перистальтику кишечника, снижает кислотность. Отрубная оболочка злака действует, как губка, впитывая в себя все вредные вещества.
- Активно влияет на мозговую деятельность: острота внимания повышается, мышление стимулируется, память улучшается.
- Употребление бурого риса насытит калием сердечную мышцу, снизит возможность развития инфаркта.
- При правильном применении этого злака снижается уровень холестерина. Таким образом, организм будет защищен от болезней, которые приводят к образованию тромбов, как, например, атеросклероз.
- Продукт помогает регулировать уровень сахара, снижать давление.
- Рис нормализует функцию почек, помогает убрать отеки. Людям, которые имеют проблемы с этим органом, рекомендуется устраивать разгрузочный день с бурым рисом.
Чем вреден бурый рис
Бурый рис оказать негативное влияние на здоровье не сможет, если есть его согласно нормам. Достаточно готовить из него еду несколько раз в неделю. В противном случае могут беспокоить такие проблемы, как вздутие, запор. Не стоит употреблять злак лицам, страдающим запорами или имеющим к этому расположенность.
Рис, который хранился неправильно, также может навредить. После того, как продукт куплен и распакован, емкость с ним лучше хранить в холодном месте. Причина — содержание масла в оболочке. Оно может при влиянии воздуха, солнца окисляться и рис испортится.
Интересные факты о рисе
- В давние времена люди считали, что у риса есть душа, поэтому если непочтительно относиться к нему, то могут возникнуть неприятности.
- Рис начали выращивать около 8000-9000 лет назад.
- Каждый год на всей Земле производят 500 млн. т этого злака.
- На выращивание 1 кг риса необходимо 5000 л воды.
- В Северной Америке, чтобы засеять рисовые поля, используют самолеты, а в некоторых местечках Азии каждое зерно сажают в землю руками.
- Рис является единственным из представителей злаковых, который произрастает в большом количестве воды.
- Название авто «Toyota» переводится, как «плодородное поле риса».
- Рис не только едят, но и используют наружно. С помощью рисовой муки можно очистить лицо, удалить веснушки, кашица из нее же выведет пигментные пятна.
- Рис способен устранить изо рта неприятный запах.
- При вывихах, ушибах, укусах на поврежденные места прикладывают смесь уксуса и сваренной рисовой муки.
- В Китае говорят «разбить миску риса». Это обозначает уйти с работы.
- В процесс выращивания риса вовлечены более 1 млрд. людей на планете, а употребляет этот злак — 3 млрд. человек.
История появления, распространения риса
Рис на нашей планете считается древнейшим злаком. Первые его сорта появились на территории, где сейчас расположена современная Азия около 9000 лет назад. Об этом говорят раскопки — археологи находили черепки посуды, имеющие остатки риса, поля, где просматриваются каналы для орошения, рукописи с упоминаниями о рисе.
Азия
Среди ученых до сих пор проходит спор о родине риса: Китай, Индия, Таиланд. Но распространялся рис по территории Азии медленно. Только к 500 г. до нашей эры злак можно было увидеть на большой части Индии, Малайзии, Индокитая, Китая, Индонезии.
Передвигаясь в сторону севера, рис менял условия произрастания и приспособился к новым погодным условиям. Менялся и сам рис. Если вначале выращивали бурый рис, то позже начали выводить круглозернистый, длиннозернистый «басмати». В восточных странах сегодня рис является основным блюдом.
Европа
В европейскую часть планеты злак попал несколько позже. Этому поспособствовал Александр Македонский. Он попробовал его в Азии и завез в Европу. Популярным рис стал не сразу, злак применяли сугубо в лечебных целях. Только спустя 1500 лет он стал распространенным.
В XIII веке после эпидемии чумы не хватало еды, а люди не могли возделывать поля. Тогда просторы Валенсии и Сицилии засеяли рисом, и он дал богатый урожай. Сегодня блюда из него также популярны и любимы.
Америка
С момента открытия колоний в Америке, европейцы завезли туда рис. Колонистам нужна была сбалансированная пища, а рис для этого подходил лучше других продуктов. Рис пережил в Америке богатую историю. Во время войн рисовые поля уничтожались, а после их окончания снова возрождались. Сегодня именно в Аргентине выращивают рис, который экспортируется по всему миру.
Австралия
Рис в Австралии тесно связан с эмиграцией из Японии в конце XIX века. Осваивая новые земли, фермеры старались вырастить на них этот злак. Но в первых мешках содержалось много полудикого риса, из-за чего урожай уничтожали. В 70-х годах прошлого столетия Австралия превратилась в крупного экспортера высококачественного риса.
Россия
В Россию рис был завезен не так давно — всего лишь 200-300 лет назад. Из него готовили супы, плов, каши. В 1965 году даже закупали злак за границей, так как спрос на него резко вырос. Сегодня рис выращивают на территории России, но он не может покрыть потребность населения, поэтому его так же закупают в других странах.
Исторические сведения о буром рисе
В конце 19 века учеными из Японии проводились исследования о потреблении риса. Они пришли к заключению о причине заболевания алиментарным полиневритом. Заболевание возникает у человека, если он употребляет в пищу исключительно рис белый. Это заболевание в народе известно как «бери-бери». Становится слабее деятельность сердца, кровообращение перестает нормально функционировать, чувствительность ограничиваются, начинаются параличи, отеки.
Во флоте Японии моряков постоянно кормили очищенным рисом, поэтому почти все они заболевали этим недугом. В Англии картина была противоположной: там популярностью пользовался бурый рис, поэтому моряки оставались здоровыми.
Как правильно готовить бурый рис
Бурый рис содержит отрубевидную оболочку. Именно она не дает продукту развариваться. Поэтому при варке этого злака важно соблюдать некоторые правила. Ведь нужно не только приготовить его аппетитно, но и максимально сохранить полезные вещества.
Такой рис перед тем, как сварить, нужно замочить в воде. Идеальный вариант, когда зерна заливаются еще с вечера, чтобы отварить их на завтрак. Воду, где находился рис, выливают, зерна нужно помыть очень тщательно, опять залить водой и уже, потом ставить на огонь.
Злак отваривается 10 минут, после чего его нужно сполоснуть под холодной водой. Очередной раз залив рис новой водой, варить 15 минут.
На этом приготовление не заканчивается. Сняв с плиты емкость с зерном, ее тепло укутывают и оставляют доходить лакомство. Для этого понадобится длительное время, но это гарантия того, что рис приготовится идеально и будет иметь высокие вкусовые, полезные качества.
Бурый рис идеально сочетается с курицей, рыбой. Есть и более простой способ подачи злака — подать его вместе с колбасой. Готовится это просто. В то время, когда варится рис, на сковородке зажаривается лук, куда чуть позже добавляются колбаса и специи. Затем все продукты соединяются. При желании можно добавить куриные яйца. Блюдо получается диетическим, вкусным, очень сытным.
Автор статьи: Татьяна Негода