Состав, свойства и польза белой смородины
Грозди этой ягоды так прозрачны, что просвечиваются их внутренние косточки. С каждым годом кустарники добавляются в садах и радуют всех своим кисловато-сладким вкусом. И неспроста, потому что смородина очень полезна для человека, точно так же, как и другие виды. Ее биологические свойства похожи на свойства своих родственников — черной и красной смородины, единственным отличием служит только цветовая окраска.
Красота и витамины в саду
Смородина белая имеет очень вкусные и полезные ягодки. Урожай этого сорта намного больше по сравнению с сородичами. Собирать ягоды можно до начала заморозков, потому как ее гроздья достаточно тугие и не так быстро осыпаются. Растение не подвергается нашествию паразитов, а его хорошо развитая корневая система обеспечивает хороший урожай при любой погоде.
Многие садоводы не знают, что кустарник представляет многолетнюю культуру, которая прекрасно себя чувствует в нашем климате, при этом она зимоустойчивая. При качественном уходе будет радовать хозяев своими плодами на протяжении двадцати лет и при этом, каждый год. Прежде чем посадить кустарник у себя в саду, необходимо определиться с сортом. Желательно выбирать самые известные сорта: Версальская, Голландская, Ютерборгская и Смоляниновская.
Но в первый год от них не стоит ждать ростков. Первый сбор урожая можно проводить уже на следующий год после посадки.
Состав белых ягод
Смородина белая содержит в себе много полезных витаминов и необходимых веществ:
- витамин С служит катализатором ферментных процессов;
- витамин А помогает хорошо укрепить иммунитет и улучшает зрение. Предотвращает развитие раковых клеток, хорошо борется со старостью. Защищает от излучений. Полезно употреблять курильщикам;
- витамин Р улучшает сосуды, чистит кровь. Влияет на выработку желчи, ускоряет работу почек и укрепляет печень;
- наличие витамина С и Р предотвращают развитие атеросклероза;
- витамин Е предотвращает развитие катаракты, убирает ненужную пигментацию кожи;
- витамин В содержит белки и жиры, укрепляющие нервы и сосуды мозга. Ягоды способны улучшать память, а нагрузки на психику станут почти не заметными;
- минеральные вещества позволяют укрепить мышцы сердца и повысить защитные функции организма;
- преобладающие пектины хорошо выводят холестерин, токсины и другие вредные вещества из организма. Способны справляться с разными интоксикациями.
Пользу оказывают не только ягоды, но и листья кустарника
Благодаря своим полезным свойствам, ягоды способствуют нормализации кровообращения, выведению солей из организма, укреплению мышц, очищению сосудов и обеспечению организма железом и кальцием.
Ягоды станут полезными тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, потому как малокалорийны. Ускоряют обмен веществ уже через полтора часа после применения. Особенно этот вид будет полезен для пожилых людей, потому как не содержит красящих веществ, которые вызывают аллергию, он улучшает кровь и позволяет хорошо работать сердцу.
Органические кислоты, имеющиеся в составе, качественно борются с инфекциями, бактериями и кишечными вирусами.
Постоянное употребление ягод, будет держать организм в тонусе. В день достаточно съедать по одной ложки ягод для поддержания здоровья. Мужчинам ягоды позволят повысить мужскую силу.
Особенно полезные действия оказывает смородина в жаркие деньки, ее ягоды позволяют утолить жажду, а парочка веточек способна заменить стакан сока. Показана смородина белая при анемиях и слабости.
Из ягод готовят разные джемы, варенья, соки, компоты, десерты, добавляют как начинку в пироги. Незаменимы будут ягоды и в салатах — они придадут им большей пикантности.
Кустарник полезен еще своими листьями, при этом их можно кушать как в свежем виде, так и закрывать на зиму. На их основе готовят вкусные напитки, витаминизированные чаи. Листья для начала хорошо высушивают, а уже потом на их основе делают разные настои, отвары и чаи, которые применяют, чтобы облегчить симптомы многих заболеваний.
Большую пользу чай из листьев оказывает при высоком давлении, а для повышения иммунитета желательно пить чай в зимний период, потому как листья богаты витамином С.
Ученые доказали, что этот чай способен лечить онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
Листья также добавляют в свежие салаты, их можно просто так жевать, чтобы освежить дыхание и очистить полость рта от бактерий. Листочки обладают хорошими бактерицидными свойствами, их можно добавлять во все соленья и маринады, чтобы улучшить вкусовые качества маринованного продукта.
О вреде настоев и чая из листьев и ягод речи не идет. Но, не смотря на это, вреда не будет, если правильно употреблять как ягоды, так и сам напиток. Все же, прежде чем начать употребление настоев из трав, стоит проконсультироваться со своим врачом, потому как не всем они подходят.
Противопоказания к применению
Употребление ягод нужно ограничить тем, кто страдает от повышенной кислотности и гастритов. Нежелательно много есть ее лицам, имеющим язвы желудка или 12-перстной кишки, ну если уж пришлось вам ее съесть, то желательно вместе с другой пищей, которая позволит погасить кислоту. Не рекомендуется употребление ягод и личностям, имеющим холецистит.
Сорта белой смородины
Алмазная или Белая фея. Кусты ее слишком густые и раскидистые. Плоды прозрачны, средних размеров и вкусные. Один куст даст около пяти килограмм ягод. Хорошо противостоит вредителям.
Белая версальская. Созревает позже других видов. Кустики имеют средний размер, на них растут прозрачные с желтоватым оттенком ягодки небольшого размера. С одного куста можно собрать три килограмма продукта. Плохо переносит зиму и неустойчив к некоторым видам вредителей.
Голландская белая. Имеет средний срок созревания, небольшие кусты, ягодки с кислинкой и имеют кремовый цвет. Хорошо переносит зиму и устойчив к вредителям.
Смольяниновская. Такой же имеет срок созревания, как и у выше описанных. Кусты очень раскидистые и достаточно рослые. Ягоды беловатые, почти прозрачные, имеют сладкий вкус, крупноразмерные. Ягодки недолго хранятся на ветках. С одного куста можно собрать до девяти килограмм урожая. Хорошо переносит разные заболевания.
Все же самыми популярными и чаще всего применяемыми, являются следующие виды:
Белая Потапенко. Считается самым лучшим сортом. Ягоды держатся на ветках весьма долго. Очень хорошо переносит зиму, сам по себе кустик среднего росточка, ягоды желтого цвета и среднего размера.
Белянка. Сорт считают лучшим по сбору урожая, потому как из одного куста можно собрать до двенадцати килограмм ягод. Зимний период переносит очень хорошо. Плоды прозрачные с кислинкой.
Смородина белая и ее сок
Чтобы получить сок смородины, необходимо ягоды отделить от кистей, перебрать, промыть, просушить и потолочь в емкости. Чтобы придать красивого цвета соку, нужно добавить на один килограмм белых ягод стакан черной смородины.
Чтобы сок законсервировать, его еще горячим разливают в банки, которые перед этим были стерилизованы, накрывают крышками и еще стерилизуют, а потом закатывают.
В свежий или консервированный сок можно добавлять сок вишни, малины, земляники или яблок.
Сок из этого сорта смородины хорошо улучшает аппетит, благоприятно влияет на кишечник, желудок и мочевыводящие пути. Помогает быстро выводить холестерин и соли вместе с мочой. Этот сок имеет особенное отличие от других, в нем содержится кумарин, оказывающий благоприятное воздействие на кожу, защищает организм от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. Сок содержит много полезных элементов, а его прозрачная без красок консистенция не вызывает аллергических реакций.
Но, не смотря на полезность сока, с осторожностью стоит его пить язвенникам, потому как кислота способна вызвать еще большее раздражение слизистой. Не советуют пить сок личностям, у которых плохо свертывается кровь, которые страдают от гемофилии и гепатитов.
Сбор, хранение и приготовление белой смородины
Важную роль играет правильный сбор, обработка и хранение. Для быстрого употребления можно собирать урожай когда угодно. А чтобы сохранить его на долгое время в холодильнике, необходимо проводить сбор урожая в ясную сухую погоду, в первой половине дня. Собирать нужно вместе с кисточками и главное не повредить их структуру. Складывать урожай нужно в небольшие по весу емкости и желательно объемные, тогда они не будут мяться.
Смородина белая может сохраняться в холодильнике пару месяцев, особенно если температура будет составлять один градус и влажность будет достаточно высокая. Чтобы ягоды сохранились еще дольше, необходимо собирать их недозрелыми, а дозревать они будут в холодильнике. Перед тем как помещать их в холодильник, не нужно их мыть, но, если уж так получилось и ягоды были помыты, то необходимо для начала просушить и уже потом помещать в холод. Емкость должна давать им возможность дышать.
Ягоды могут храниться в холодильнике до трех месяцев и при этом они не потеряют своих полезных свойств. Уже спустя три месяца ягоды будут терять свои свойства, а вкус будет еще присутствовать. В основном их сохраняют для приготовления в зимний период компотов, поэтому желательно закладывать порционно. Чтобы при разморозке не потерять много полезных веществ, разморозку нужно проводить постепенно, для начала ягоды поместить на некоторое время в холодильник, а уже потом размораживать при комнатной температуре. Такая разморозка позволит сохранить все полезные свойства ягоды.
Автор статьи: Dayana Frost