Обсидиан – камень с множеством названий
Вулканическое стекло – так называют до сих пор этот камень. Этой стекловидной породе присущи острейшие режущие края, образуется же она в ходе охлаждения продуктов вулканических извержений. Имеется в виду обсидиан, называемый так в честь одного воина Древнего Рима. Именно Обсидий первым доставил этот минерал в Рим.
Впрочем, много существует и других имен у этого камня. Так, например, древние жители Закавказья полагали, что этот камень не что иное, как продукт сатанинской деятельности, а потому прозвали его «обломком когтя дьявола». Американцы именуют его «слезами апачей».
Венгры называют эти минералы токайскими сапфирами. А жители других стран именуют их то «бутылочным и смоляными», а то и «кисейными камнями», а еще «горным гагатом», «красным деревом» и «снежным обсидианом».
Чаще всего находят минералы, имеющие черную окраску, что связано с наличием в них частиц магнетита. Впрочем, попадаются камни и красного, и коричневого, и серого, и некоторых других цветов. Кое-каким разновидностям этого минерала присущи потрясающие по красоте окраски нескольких чередующихся цветов. Такие камни имеют сходство с декоративным мрамором.
Такое многообразие окрасок и фактуры этой породы связано с различными условиями застывания, а также химическим составом минерала.
Обсидиан после полирования и шлифования обретает золотые рефлексы.
Месторождения обсидиана. Древние и современные
Именно этот минерал стал для древних людей, пожалуй, первым в экспорте минералов. Ведь различные изделия из него находили за много тысяч километров от мест его добычи. Уже в древности существовали такие поселения, которые специализировались на добыче минерала и на его перепродажах. Самым древним считают Иерихон, тот самый, который упомянут в Библии. Именно его использовали на протяжении всего бронзового и железного веков в качестве перевалочного пункта на пути этого минерала из Азии в Египет.
Среди современных месторождений следует отметить те, которые расположены на территории Мексики, Эфиопии, Америки, Турции, Армении, Липарских островов, Исландии и Сибири.
Широкое применение обсидиана началось еще в глубокой древности
Этим камнем человек пользуется на протяжении уже миллиона лет. Еще во времена палеолита стали обрабатывать и широко применять обсидиан. Такие удобные режущие края минерала позволяли древним людям использовать его в качестве ножей, скребков, наконечников для копий или стрел. Об этом свидетельствуют изделия, которые ученые-археологи обнаружили в Месопотамии. Ученые говорят, что с помощью копий с наконечниками из этой породы древние люди охотились на мамонтов.
Позднее изделия из него стали широко применять для изготовления различных амулетов и всякого рода украшений. Из них делали всевозможные предметы, которые использовались людьми в быту, а также фигурки в виде божков и животных, а еще маски. У эфиопов и ацтеков, населяющих Северную Америку, были распространены зеркала, сделанные из обсидиана.
Даже после того, как люди научились делать орудия из железа, изделия из этого материала все еще применялись, оставаясь во много раз острее. Речь идет, прежде всего, о скальпелях и ножах.
В Древнем Египте справедливо считали, что благовония, хранящиеся в сосуде, который изготовлен из этого камня, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени.
И, конечно, этот минерал древние мастера применяли как в ювелирном, так и в прикладном искусстве. До наших времен дошли многочисленные искусно выполненные работы из обсидиана. Это и скульптура, и ювелирные изделия. Например, из него были изготовлены в свое время редкой красоты вставки в перстни и браслеты.
Вспоминая о применении камня российскими мастерами, нельзя не упомянуть ювелирные изделия всемирно известного Фаберже.
Сейчас обсидиан по праву относится к самым востребованным из полудрагоценных камней для производства художественной и ювелирной продукции. Современные мастера готовы предложить потребителям бусы и четки, брелки и часы, различные фигурки и прочие предметы.
Известно об особой привязанности к этому минералу императора Августа. Правитель восхищался его насыщенным черным цветом. Недаром скульптуры слонов, которые были высечены из него, император велел разместить в древнеримском храме.
Считается, что первым этот минерал упомянул один естествоиспытатель из Древней Греции в труде под названием «Трактат о камнях».
Кстати, камень этот уже в древности научились ловко подделывать. Вместо него в изделиях применяли бутылочное стекло. Одной из древнейших, и, наверное, первой из подделок, исследователи считают глиняную бусину в ожерелье из обсидиана. Ее нашли археологи в ходе раскопок возле Ниневии. Этому ювелирному изделию с поддельной бусинкой, предположительно, семь тысяч лет.
Очень много изделий из данного минерала обнаружили на территории Армении. В этой стране вообще много видов подобного вулканического стекла. Согласно армянскому преданию, дьявол, превратившись в ворона, убил настоящего ворона камнем черного цвета. Это увидел Каин, который затем таким же обсидианом убил брата Авеля. Вот поэтому местные жители с предубеждением относятся к этому минералу, считая его сатанинским.
Обсидиан – могучий целитель
В среде литотерапевтов этому камню приписывают множество лечебных характеристик. Так, согласно рецептам народных докторов, минерал является прекрасным помощником при простудных заболеваниях, укрепляющим иммунную систему.
Кроме того, ему приписывают свойство положительного влияния на желудок и кишечник человека.
При проблемах с артериальным давлением медики рекомендуют носить четки или бусы, сделанные из минерала.
Да и вообще, украшения или амулеты из этого камня нужно носить для того, чтобы обезопасить себя от множества болезней. Древние верили, что делать это нужно аккуратно, носить их только время от времени, а не постоянно. В противном случае, по мнению специалистов, можно навредить себе. Ведь при постоянном ношении обсидиан может резко уменьшить энергетику таких органов, как, например, почки.
В настоящее время люди продолжают верить, что с помощью этого камня они смогут избавиться от шлаков, очистить организм, вывести соли, защитить костную систему.
В медицинском мире произошло необычное событие, которое напрямую связано с этим минералом. Археолог из США освоил технические приемы древних ацтеков, сумел изготовить ножи из обсидиана. Ему удалось изучить с помощью электронного микроскопа свойства режущих поверхностей таких ножей. Он сделал потрясающее открытие: лезвия их во много раз острее даже самых современных скальпелей из алмаза. А вот технология их изготовления куда дешевле. Более того, при помощи таких инструментов из обсидиана медики выполнили несколько операций на глазах. Вполне возможно, что этот камень будут широко применять в качестве медицинских инструментов.
Магия обсидиана
Почти во всех древних ритуалах маги применяли обсидиан. Например, зеркала из него использовали древние шумеры. Камень этот считался очень сильным, несущим в себе мощь Сатурна, Урана и Солнца. Только опытные маги могли пользоваться его силой. Помогали им в этом шары из обсидиана, именно с их помощью предсказывали будущее.
Надо сказать, что на протяжении длительного периода времени с этим камнем были связаны многие нехорошие суеверия, которые приписывали обсидиану свойства приносить людям насилие, кровь и смерть.
Практикующие маги, ученые и естествоиспытатели всегда применяли этот камень. Говорят, что ношение четок из него позволяет развиться у человека способностей к ясновидению, защищает от негатива и злых духов.
Будучи отличным оберегом, камень этот не позволяет хозяину совершать нехорошие поступки, помогает каждому видеть ошибки и недостатки, защищает владельца от сглаза, делает человека более собранным, помогая сконцентрироваться на главном, отсекая лишнее. Не случайно, наверное, так часто этот камень используют для изготовления различного рода письменных принадлежностей.
Камень планеты Плутон, этот минерал покровительствует людям, которые появились на свет под знаком Скорпиона.
Народы Закавказья до сих пор верят в то, что обсидиан защищает детей от злых духов.
Такие атрибуты, как магические шары и зеркала из обсидиана, теперь можно увидеть в лучших музейных экспозициях таких городов, как Париж, Токио, Нью-Йорк и Лондон.
Автор статьи: Инна Воеводина