Лукум – самый древний десерт в мире и национальный турецкий деликатес
Такая восточная сладость, как лукум (или же рахат-лукум), обладает любопытной и древней историей. Не случайно его называют самым старинным десертом в мире. Уже двести пятьдесят лет тому назад при дворах турецких правителей подвали этот необычайно вкусный продукт – лукум.
Что касается наименования десерта, то оно так же загадочно, как и происхождение самого лукума. Точно ответить на вопрос, почему его стали называть именно так, невозможно. Выдвигаются, правда, некоторыми историками предположения по поводу того, что название образуют такие арабские слова, как «rahat- al-hulkum», дословно обозначающие «ублажение горла». А турки называют эту восточную сладость «кусочком удовлетворения». Что очень верно, ведь кушанье вызывает ассоциации с наслаждением.
С происхождением этого деликатеса связаны многие легенды. Согласно одной из них, когда-то давно в Турции некий султан покорял женщин оригинальными блюдами, среди которых было и это яство.
Можно вспомнить и еще одну из старинных легенд о происхождении этого блюда. Она повествует, что результатом появления лукума стало соревнование придворных поваров. Они из всех сил старались угодить султану и стать главными на его кухне. По легенде, один из них и выдумал сладкое блюдо, которое действительно пришлось по вкусу правителю. С тех пор, как гласит легенда, десерт этот часто подавали к столу королей.
Наиболее вероятной является еще одна легенда из Турции, согласно которой, авторство рецепта лакомства принадлежит известному кондитеру Бекиру Эфенди, открывшему в 1776 году в городе Стамбул собственную кондитерскую. По преданиям, он творил настоящие чудеса, каждый его рецепт был настоящим шедевром.
Гениальный мастер-кондитер быстро прославился за пределами Стамбула. Похоже, что именно он изобрел восхитительный десерт лукум, за что его полюбил турецкий народ.
Толпы людей толпились у кондитерской знаменитого кондитера днем и ночью, в надежде отведать диковинное лакомство. К слову сказать, работает она в Стамбуле и сейчас.
Именно с тех пор и началось победное шествие десерта по всему миру. В те времена он был доступен далеко не всем. Только вельможи позволяли себе угощать этим лакомством гостей. Среди влюбленных появилась традиция дарить его друг другу в качестве символа любви.
Новый деликатес получил королевское признание. Ведь его одобрил сам султан, который восхитился нежным, тающим во рту рахат-лукумом.
Долгое время десерт этот был популярен только внутри Турции. За рубежи страны слава десерта вышла только в ХIХ веке. Один из английских путешественников, отведав восхитительное лакомство, взял с собой на родину эту сладость. И назвал он десерт «Turkish Dеlight». Так что именно «турецким наслаждением», «турецким удовольствием и восторгом» стали называть жители Европы с тех пор это лакомство.
Множество великих людей были поклонниками этого десерта. Ведь среди них тоже было много любителей сладкого. Например, Пикассо признавался в поглощении большого количества лукума и говорил, что именно так ему удавалось сосредоточиться на работе.
Уинстон Черчилль очень любил это лакомство, особенно его фисташковую разновидность. Так же, впрочем, как и Наполеон.
По сей день это великолепное лакомство любят люди во всех уголках мира, считая его наиболее совершенным деликатесом к чаю.
Лукум: польза для человека
Обычно всякого рода десерты, такие вкусные и привлекательные, не одобряются диетологами из-за чрезмерного содержания сахара и жиров. А вот лукум давным-давно признан десертом, который является исключительно полезным для человека. Он стал тем самым лакомством, о котором по праву можно сказать, что оно не только очень вкусное, но и полезное.
Данные лабораторного исследования, которое провели турецкие специалисты, подтверждают, что данный продукт для человека чрезвычайно полезный. Все дело, конечно в натуральных ингредиентах этого восточного десерта.
Прежде всего, в составе кушанья присутствуют орехи, которые так необходимо употреблять при гипертонической болезни, повышенном уровне холестерина, и многих других заболеваниях. Полезен также и кокосовый орех, а его мякоть тоже используют в рецепте.
Между прочим, считается, что просто необходим десерт мужчинам, он позволяет им до самого преклонного возраста сохранять мужскую силу.
Высокое содержание в лукуме глюкозы просто необходимо для того, чтобы мозг и сердце работали нормально.
Хорошо действует это лакомство в качестве профилактического средства депрессий и неврозов, болезней органов пищеварения. На волосы и на кожу его употребление тоже действует благотворно. Неплохо включать его в рацион и тем, кто хочет иметь хороший иммунитет.
Пожалуй, только людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять этим десертом.
Изготовление лукума
Уникальность этого восточного десерта заключается в специальной технологии, которая подразумевает использование таких продуктов, как сахар и крахмал, добавок в виде разных сортов орехов, а также меда и сухофруктов. Готовое изделие выглядит чаще всего, как кубики, посыпанные традиционно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
В рецептах используют разные начинки, а также различные фруктовые сиропы. Вот почему существует великое множество его разновидностей. Однако, пожалуй, к популярным и классическим по праву нужно отнести рахат-лукум, в который добавляют розовую воду. Тогда деликатес получается розовым по цвету.
Как уже упоминалось, традиционно этот десерт принято подавать к чаю, кофе, хотя любители сладкого предпочитают порой употреблять этот тающий во рту деликатес отдельно.
Сейчас с покупкой когда-то редкого лакомства, доступного только царственным особам, нет никаких проблем. Ни в самой Турции, ни в других странах. У каждого есть возможность полакомиться этим полезным деликатесом.
Качественный лукум. Как выбирать?
Покупая лукум, стоит обращать внимание на его качественные составляющие. К ним относят патоку, фруктовые соки и пюре, крахмал и орехи. Показатель высокого качества крахмала заключается в прозрачности готового лакомства.
Считается, что полезнее всего изделия, обсыпанные не сахарной пудрой, а стружкой кокоса. Важным показателем качества десерта является также студнеобразная консистенция готового лукума. Он должен тянуться лишь слегка.
Хранение этого кондитерского изделия допускается завернутым в пергамент, чтобы не было контакта с воздухом.
Как приготовить лукум в домашних условиях?
«Турецкий восторг» можно приготовить и дома самостоятельно. Рецепт не отличается сложностью и заключается в перемешивании кукурузного крахмала, желатина, сахарной пудры и начинки.
Можно в качестве начинки взять любимые продукты: апельсиновую цедру, ореховую пасту (из фундука или грецких орехов). Все составляющие разбавляются небольшим количеством воды, сутки настаиваются, чтобы смесь хорошенько загустела. Затем остается только нарезать готовый десерт и посыпать сверху пудрой. При желании возможно использование в рецепте и фруктового сока.
И еще, необходимо помнить, что чем меньше в лукуме ингредиентов, тем ниже его калорийность.
Автор статьи: Инна Воеводина