Мороженое. Описание и свойства. Польза продукта. Противопоказания по применению
Историческая справка
Мороженое относится к достаточно древним лакомствам. Существует мнение, что ещё около 5000 лет назад сладкий десерт в виде льда и снега, смешанных с самыми разнообразными фруктами, подавался к столу в Древнем Китае. Однако есть и другая версия, в соответствии с которой рецепт первого мороженого пошёл от иностранного повара, привезённого Екатериной Медичи во Францию, после чего мороженое стало одним из самых востребованных лакомств по всей Европе.
Как оказалось, мороженое умели готовить и в Древней Руси. Здесь его подавали в виде сладкой молочной замороженной смеси.
Сливочный вкус мороженого был открыт французами при Наполеоне III. Своё открытие гурманы сделали в городе Пломбьер-ле-Бен, от названия которого и произошло наименование «пломбир».
Австралийцы стали добавлять в мороженое шоколад, что сделало это лакомство более изысканным. В Италии охлаждающий десерт стали подавать с орешками, ликёром, фруктами и даже цветами. В настоящее время существует огромное множество разновидностей мороженого, что позволяет угодить абсолютно любым вкусовым и эстетическим предпочтениям.
Описание и свойства
Мороженое – это охлаждённый или замороженный сладкий продукт, в качестве сырья для которого используется молочные смеси и вкусовые добавки (орехи, фрукты, шоколад и даже цветы). Чаще всего мороженое готовят на основе сливок, молока, масла и сахара, а также определённых вкусовых добавок и специальных веществ, которые применяются для достижения нужной консистенции замороженного продукта и продлевают сроки его хранения.
Мороженое относят к достаточно калорийным продуктам. В его составе содержится множество жиров и углеводов. Тем, кто пристально следит за своей фигурой, не рекомендуется злоупотреблять подобным лакомством.
Есть всего 2 наиболее распространённые разновидности мороженого:
1). Филадельфийское мороженое. Его готовят на основе сливок, молока, сахара и вкусовых ароматизаторов.
2). Французское мороженое. Его также называют воздушным мороженым, так как все ингредиенты (яичный желток, молоко, сливки, сахар и вкусовые добавки) взбиваются до однородности. Смесь благодаря процессу взбивания насыщается пузырьками воздуха, поэтому такое мороженое имеет более нежную и воздушную текстуру.
Пломбир считается классическим вариантом десерта. Это наиболее жирный представитель из всей группы замороженных лакомств. Для настоящих ценителей замороженных десертов пломбир представляет наибольшую ценность.
Если мороженое производят с добавлением вкусовых добавок, то вкус его должен быть характерным и не забиваться с помощью ароматизаторов. Хранить этот продукт лучше всего при температуре -0°С и ниже.
Польза мороженого
Насколько полезен или вреден тот или иной продукт для здоровья потребителя можно судить исходя из того, что входит в состав изделия. Если мороженое изготовлено из натурального сырья и содержит в себе немало полезных веществ и витаминов, то можно считать, что порция такого десерта не навредит здоровью. Так, в состав настоящего пломбира входят: полезные микроэлементы и минеральные вещества, витамины А, В, Е и Р, жиры, белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность.
Мороженое, как и шоколад, при попадании в организм человека способствует выработке гормона серотонина, который ещё называют гормоном счастья и радости. От процентного содержания в крови этого гормона зависит настроение и стрессоустойчивость человека.
Не так давно стало известно, что замороженное лакомство способствует остановке кровотечений. Для того чтобы мороженое послужило в качестве кровоостанавливающего средства, необходимо проглотить несколько кусочков десерта и кровь достаточно быстро остановится.
Учёные выявили в составе мороженого L-триптофан, который, по их мнению, снимает нервное напряжение. L-триптофан известен как натуральный транквилизатор, содержащийся в молочных продуктах. Он действует как успокоительное, способствует улучшению настроения и избавляет от бессонных ночей.
Противопоказания к употреблению мороженого
Данный продукт не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина, а также тем, у кого наблюдается кариес, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Всё вышеперечисленное обусловлено тем, что мороженое – это высококалорийный, содержащий избыточное количество сахара, продукт. Лучше всего будет читать состав, который приведен на этикетке изделия. Отдавать предпочтение нужно натуральным видам мороженого, в рецептуре которых нет стабилизаторов, ароматизаторов и химических примесей. Натуральный пломбир и плодово-ягодное мороженое относят к наименее опасным разновидностям холодного лакомства, только им и стоит отдавать предпочтение при выборе холодного десерта для себя и своих родных.
Автор статьи: Алена Орловская