Кумкват, полезные свойства и немного из истории
Кумкват на данный момент ещё малоизвестен как фрукт и еще реже встречается как сухофрукт. Кумкват – слово производное от китайского, в переводе означает золотистый апельсин. Этот чудотворный тропический фрукт относится к семейству цитрусовых. У кумквата есть два других наименования – фортунелла и кинкан. Совсем недавно появившись в наших магазинах, на базарах, он вызвал множество вопросов: стоит ли его покупать, какой у него вкус и есть ли от него польза?
Покупая этот экзотический фрукт, наши люди сразу же начинают снимать тоненькую кожуру, этим же уничтожая практически все полезные свойства. Самое первое правило: употреблять этот плод надо именно с кожурой, предварительно тщательно промыв ее. Вкусовые качества практически совпадают с вкусовыми качествами мандарина. Существует несколько типов кумквата: малайский, гонконгский, мейва, маруми, фукуши и нагами. Поэтому, если вам попадётся очень кислый в средине плод, не огорчайтесь, он не испорчен, вам просто попался другой подвид, из которого зачастую делают варенье, настойки, цукаты, конфитюры, соки и творожно-йогуртные запеканки.
Этот оранжевый плод прекрасно освоился в кулинарии, используется в гарнирах, прекрасно сочетается с любым видом мяса, придает экзотики десертам. Желательно употреблять кумкват сырым. Кстати, его используют для того, чтобы украшать различные блюда: салаты, фуршетные закуски, бутерброды, алкогольные и безалкогольные коктейли и глинтвейн.
Все чаще оливки в алкогольных коктейлях заменяют на кумкват. Благодаря тому, что плод имеет массу витамина С, облегчается утреннее похмелье. Между прочим, немалая доля этого вещества в плодах фрукта относит его к весьма полезным для иммунитета и поддержания иммунной системы. Кумкват низкокалорийный, в ста граммах одного фрукта содержится 65 кКал, но при этом не советуется злоупотреблять в употреблении плодами, потому что они могут спровоцировать накапливание жировой ткани из-за высокого содержания углеводов, особенно в сушеном виде.
Лечебные свойства
Много столетий назад китайские врачи узнали о чудотворном применении кумквата в медицине. Сок этого плода, попадая в организм, убивает различные грибковые инфекции, то есть обладает бактерицидным действием. Используется при болезнях дыхательной системы, ангине и бронхите, кушать кумкват становится совсем не страшно. Если регулярно употреблять данный витаминный фрукт, можно хорошенько оздоровить иммунитет. Масло, получаемое из кумквата, тоже немаловажное, оно устраняет кожную сыпь и дерматит. Благотворно влияет на печень, ведь имеет способность расщеплять жиры.
Кумкват имеет и витамины группы В (тиамин, рыбофлавин, никотинамид, пантотеновую кислоту и пиридоксин), мощнейший антиоксидант – витамин С, также в него входят все жирорастворимые витамины: ретинол, токоферол, кальциферол и филлохинон.
Еще в кумквате есть множество минералов, большое количество триацилглицеролов и эфиров. За счет наличия пектина, клетчатки и энзимов, кумкват едят для регулировки пищеварительных процессов, профилактики язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита. Из-за того, что калорийность фрукта очень мала, всего 65 кКал на 100 г, употреблять плод рекомендуется людям, страдающим ожирением, вместо других вредных сладостей. Восстанавливает нервную систему. Только один его запах поднимает настроение, а регулярное употребление поможет избавиться от неврозов, вернет спокойствие и здоровый сон.
Сушеный кумкват
Сушеный кумкват тоже очень полезен, из него варят настойки, в тёртом виде добавляют в пищу, он отлично сочетается с мясом. Кожура фрукта тоже очень полезна, стоит просто разложить ее по всему дому и она будет эффективно бороться со всеми бактериями, окружающих Вас. Чтобы максимально воспользоваться антибактериальными свойствами китайского апельсина, стоит поместить его высушенную кожуру неподалеку от открытого огня.
Немного истории
Впервые о кумквате узнали как о вечнозеленом дереве с оранжевыми яйцевидными очень маленькими фруктами и первые упоминания об этом плоде обнаружили в XII столетии в Китае. Ботаник из Англии Роберт Форчун завез кумкват в Европу в 1846 г, где он был представлен в рамках Лондонской Садоводческой выставки. Кумкват отнесли к роду цитрусовых в 1912 году. Плод к этому роду был отнесён ботаником из Алжира, но через три года их вынесли в отдельный подрод – фортунелла.
Как выше было упомянуто, кумкват в переводе с китайского означает «Золотой апельсин», а в Гонг Конго ему дали название «Золотой боб». Самые полезные фрукты этого вида выращивают в Японии и называется этот сорт Мэйва. Но, как и любой другой фрукт, он не зря пришел на наши столы. Кумкват можно и стоит вводить в свой рацион, чтобы оценить все его полезные качества.
Автор статьи: Виктория Геращенко