Верните чайный гриб на кухню
Обычный домашний кухонный обитатель советских кухонь – чайный гриб. О его происхождении можно написать исторический реферат. Он проник на европейскую территорию, буквально на «щите». Началась история задолго до нашей эры. В одном из древнекитайских манускриптов было упоминание о чудесном грибе – эликсире здоровья и долголетия. Отмечалось свойство чайного гриба улучшать пищеварение. Первыми «пользователями» были тибетцы. Другие источники указывают на происхождение гриба с острова Цейлон, логический вывод для места, где чай в избытке. С острова чайный гриб был доставлен в Индию, затем по «шелковому пути» он проник в Китай и Японию. Гейши применяли настой гриба, чтобы придавать еще больший блеск своим глянцево-черным волосам, выводили бородавки и пили настоянный на чае напиток для придания и сохранения стройной фигуры. Индийцы подошли к использованию чайного гриба более практично: кислота перестоянного грибного напитка применялась для закрепления цвета тканей. В Россию чайный гриб попал после русско-японской войны в начале 20 века. Его, как трофей с удивительным видом и необычным вкусным бодрящим напитком, принесли солдаты своим родным.
В Англию гриб попал гораздо раньше, скорее всего, вместе с поставками чая из индийских колоний.
В Германии гриб распространился после Первой Мировой, напиток пили крестьяне Курляндии и Лифляндии, назывался необычный «квас» абринумсенеп. Этот напиток исцелял почти все болезни. В те времена напиток из гриба начали использовать для производства уксуса в масштабах промышленности. В некоторых цехах стояли кадушки центнерной массы с огромным чайным грибом.
Уход за чайным грибом
Чайный гриб можно причислить к неприхотливым организмам. Все, что необходимо, вовремя менять настоявшийся напиток на свежий раствор.
Вырастить чайный гриб можно из одной тоненькой пленочки, отделенной от старого гриба. Основа питания для молодого гриба – некрепкий чайный раствор.
Приготовление питательного раствора:
- Делается 1% раствор чая. Расчет примерно такой: 1 столовая ложка крепкой заварки на стакан воды.
- Сахар из расчета 1 чайная ложка на пол литра воды. Вместо сахара вполне подходит мед, патока, фруктоза.
- Заварка делается из черного или зеленого чая, для гриба это не имеет значения. Можно брать чаи с добавками и ароматизаторами. Добавки даже полезны, они дадут грибку минеральные и витаминные вещества, усилят его рост и укрепят его плотность. Имеется в виду, что добавки применяются натурального состава, а не промышленные из синтетики. Можно добавлять немного мяты, ореха, овса, изюма или чернослива. Пользу принесет бергамот или мелисса.
Крепкая настойка угнетает рост, слабая заварка останавливает синтез аскорбиновой кислоты.
Дать грибку настояться 7-8 дней. Первый рассол можно использовать для поливки цветов или в качестве ополаскивателя для волос.
Вторично настоянный напиток уже годен для питья.
Температура для жизнедеятельности гриба должна быть в пределах 25 градусов. Более высокая — приведет к быстрому синтезу кислот в уксус, а при низкой температуре угнетается рост и производство питательных веществ.
Гриб не боится долгого забвения. Даже высохший экземпляр можно реанимировать. Засохший грибок помещается в очень сладкий раствор теплой воды. Там он остается на 2-4 дня. Затем сироп сливается и заправляется обычным для гриба раствором.
Нельзя давать грибу разрастаться в толщину. Максимальная толщина не должна быть больше 4 см.
Ухаживайте за грибом, относитесь как к живому существу, и он подарит вам здоровье.
Применение чайного гриба для лечения
Вещества, производимые грибом, способны вступать в реакцию с ферментами слюны и помогать лучшему усвоению пищи. Это качество было подмечено давно и широко применялось и применяется в народных лечебных рецептах.
Эффективную помощь оказывает настой гриба при пониженной кислотности, как профилактика от запоров, при атеросклерозе.
Для профилактического действия квас пьют за минуту перед едой. При пониженном, вялом аппетите квасом из чайного гриба заменяют прием пищи. Ускоряются процессы пищеварения, появляется чувство голода, а с ним приходит аппетит.
Чайный квас полезно пить после мясного плотного обеда, где-то часа через 2-3, это облегчит переваривание тяжелой пищи и позволит полнее использовать животный белок. В праздничные дни, после обильных возлияний и объеданий стоит «опрокинуть» стаканчик чайного кваса, чтобы снять с желудка нагрузку.
Напиток из чайного гриба просто панацея для современных людей. Постоянный напряженный ритм, разнообразие искусственных заменителей качественной пищи, поток информации и прочий негатив, могут привести к депрессивно-нервному срыву, лишить сна или нарушить ночной сон. Необходимо за 1-1.5 часа до сна выпить ½ стакана чайного напитка с 1 десертной ложкой меда.
Чайный квас применяется для обработки ран и порезов, так как содержит вещества, угнетающие развитие бактерий и стафилококков. На глубокие раны накладывают компрессы из разведенного 1:1 с водой раствора. Меняют каждые 3-5 часов. Заживление гнойных ран происходит в 2 раза быстрее. Для этого рецепта гриб настаивают не менее десяти дней.
Некротические гнойниковые инфекции лечатся при помощи «грибного пластыря». На пораженный участок кожи нужно наложить тонкую пленочку гриба. Через сутки или после высыхания пленки, необходимо поменять кусочек на свежий. Грибной пластырь постепенно очистит кожу от отмирающих чешуй кожи, снимет воспалительный процесс и убьет вредную микрофлору.
Полезен чайный гриб при ослаблении памяти. Простой рецепт поможет вернуть остроту восприятия и запоминания информации:
1 стакан чайного кваса, выдержанного 8-10 дней.
2 столовые ложки липового или гречишного меда.
Принимается напиток 3 раза в день по стакану. Курс 2-2.5 недели. Плюс к напитку необходимо обогатить рацион морепродуктами, продуктами, богатыми на витамин В2 (рыба, сыр, молочные продукты). Полезно добавлять в еду грецкие орехи или фундук, есть только нежирное мясо, не употреблять алкогольные напитки.
В чайном грибе не содержатся эубиотики, но, тем не менее, он способен остановить дисбактериоз кишечника. Приняв настой чайного гриба, человек вносит в свой кишечник бифидумбактерии, ацидофилии и молочнокислые микроорганизмы. Это приводит к уничтожению кишечных палочек и подавлению патогенных бактерий. Очень эффективное средство при поносах неясного происхождения, а главное, что бесплатно и безопасно для остальных органов человека.
Косметология с чайным грибом
Наружное применение чайного гриба столь же эффективное, как и прием внутрь. Косметический эффект оказывает чайный гриб на кожу любого типа. Выделения из пор покрывают кожу пленкой, закупоривают ее и создают питательную среду для нежелательных микроорганизмов. Нормальная кислотная среда на поверхности дермы – кислая. Смывка грязи щелочным средством приведет к нарушению защитного барьера, каковым выступает кожа. Разведенный водой грибной чайный квас поможет удалить жирную пленку, очистить кожу мягко, не принося вреда.
Рецепт лосьона с чайным грибом для очистки кожи:
- Грибок настоять в течение месяца.
Вымыв тело с мылом, просто натираете кожу этим раствором. Во-первых, будет удалено все мыло с кожи, а, во-вторых, кожа смягчается и становится абсолютно чистой.
Можно принять ванну с чайным квасом. Добавьте 1 стакан настоя на ванну. Понежьтесь в ней с пользой.
Часто запах пота настолько въедается в подмышечные впадины, что не удаляется никаким мытьем. Поможет устранить неприятный запах лосьон из чайного кваса. Сначала промывается кожа мыльным средством. Затем протирается насухо. Берется салфетка из марли, смачивается настойкой гриба, этим материалом протирают подмышки. Квас уничтожает бактерии-виновницы неприятного аромата.
Жирную кожу тоже можно реанимировать, убрать лоснящийся блеск. Для этого приготовьте такой лосьон:
- 1 часть 30 дневного чайно-грибного кваса.
- 1 часть очищенной (можно кипяченой) воды.
Смесь хранить в темном месте. Протирать кожу 2-3 раза в сутки. Раз в неделю сделать компресс из теплого лосьона. Налить на марлю и наложить на 10-15 минут на лицо. Потом снять. Не мыть, не снимать дополнительно препаратами.
Польза чайного гриба для волос актуальна, как в старину, так и в современное время. Пожалуй, с развитием синтетических средств для мытья, это даже более насущно.
Первый способ, который благотворно повлияет на кондицию волос – принимать каждый день по 200 мл. 7-дневный квас. Курс выдержать 1-1.5 месяца. Квас не только восстановит структуру волос, но и восполнит весь организм витаминно-минеральным составом. Волосы станут мягкие, перестанут путаться при расчесывании.
Вывод один – необходимо вернуть постоянных жителей «советской» кухни – чайные грибы на место. Пить и пользоваться.
Автор статьи: Татьяна Негода