Рыбий жир, описание, характеристики и свойства
Рыбий жир – это добавка к рациону питания, получатся она из печени рыб, относящихся к тресковому семейству. Продукт содержит много жирных кислот, витаминов А, D, Е. Предназначен для лечения разных болезней и служит еще как профилактическое средство. Имеет вид маслянистой бесцветной жидкости со светло-желтым оттенком и необычным ароматом. Его выпускают в виде жидкости, особое распространение получили капсулы, которые намного удобнее применять.
Диетологи часто упоминают о том, что необходимо ограничить жиры в своем рационе, поскольку с чрезмерным употреблением кисломолочных продуктов и мясных жирных изделий связывают лишние калории, болезни пищеварения и сердца.
Раньше каждая уважающая себя мать давала своему ребенку этот продукт. Считалось, что он мог уберечь ребенка от появления рахита и укрепить иммунную систему. Постепенно популярность продукта снизилась, вплоть до того, что его перестали давать деткам.
Человеческий организм не способен синтезировать жирные кислоты самостоятельно, поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать эти продукты. А их не так уж и много. К ним можно отнести масло растительное, горчичное, льняное и конечно же рыбий жир. Он служит самым известным источником Омега-3.
Рыбий жир, польза от продукта
Продукт хранит в себе много нужных организму веществ и следующие витамины:
- А — помогает улучшить зрение, в частности при плохом освещении, укрепляет и поддерживает кожу, волосы, лечит горло, нос, органы дыхания, оказывает благоприятное действие на рост костей и эмаль зубов, богат на антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет, противостоит всем инфекциям и бактериям.
- D поддерживает здоровые зубы и кости, насыщает клетки организма фосфором и кальцием, препятствует появлению судорог, повышает возбудимость. Приносит пользу детям и предотвращает появление рахита.
- Омега-3 позволяет преодолеть проблемы с артритом, улучшает работу мозга, снижает стресс, препятствует появлению аллергии, успокаивает приступы астмы.
- Эйкозапентаеновая кислота большую пользу оказывает для сердца, снимает воспалительный процесс, оказывает антиоксидантные свойства.
- Докозагексаеновая кислота оказывает пользу для зрения, регулирует нервную систему, сохраняет кожу.
Проведенные исследования свидетельствуют, что одна или две маленькие ложки жира в день помогут сохранить здоровье, станет надежной защитой от разных болезней, опухолевых заболеваний, диабета, артрита и болезней почек.
Рыбий жир, основные противопоказания
Если применять добавку согласно аннотации, при этом в небольшом количестве, она не окажет никакого вреда. Исследования тоже не определили серьезных противопоказаний на эту добавку. Все же не рекомендуется употреблять продукт при непереносимости какого-либо элемента, входящего в его состав, не советуют принимать его и личностям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, при проблемах со щитовидкой, высоком содержании витамина D и кальция. Не рекомендуется употреблять добавки в больших количествах, поскольку можно спровоцировать появление высокого давления.
При печеночной и почечной недостаточности или же присутствию камней в почках и желчном пузыре не советуют употреблять продукт. Еще одним противопоказанием служит плохая свертываемость крови.
Маленьким деткам добавку нужно давать только согласно рекомендациям педиатра и в строго указанной дозировке. Младенцам продукт нельзя давать, потому что он может нарушить обменные процессы в организме.
Пищеварительные проблемы могут быть и из-за некачественного продукта. На это влияет плохая экология мест, где добывают рыбий жир.
При беременности и во время лактации продукт необходимо принимать только по назначению доктора. Пожилым людям необходимо придерживаться рекомендаций врачей и не превышать указанную дозу. С осторожностью продукт нужно принимать язвенникам, личностям, имеющим проблемы с сердцем, при обострениях хронических заболеваний. Долгое время принимать добавки тоже не советуют, нужно их употреблять согласно установленного курса.
Как стоит употреблять рыбий жир
В течение года трех курсов приема продукта вполне достаточно, длительность их должна составлять около одного месяца. Долго не рекомендуют употреблять и печеночный рыбий жир, потому что тот приведет к переизбытку витаминов, что не желательно для человека. Стоит учитывать, что параллельно необходимо употреблять витамин Е, он предотвращает окисление жирных кислот, которые способны с легкостью разлагаться.
Мышечный рыбий жир разрешено применять долгое время до шести капсул за день. Стоит обращать внимание на то, что в составе продукта должно быть как минимум пятнадцать процентов жирных кислот, это должно быть написано на этикетке.
Капсулы легко проглотить и при этом не слышно их неприятный запах. Если же человеку трудно проглотить такую капсулу, то ему необходимо кушать больше рыбы, в особенности скумбрию, селедку, сардину, семгу, лосось, палтус, осетровые рыбы. Можно снабдить свой организм необходимым количеством жира рыбьего, если в неделю пару раз съедать по сто пятьдесят грамм жирной рыбы.
Как необходимо выбирать рыбий жир
Разные производители выпускают свою продукцию в разных расфасовках. При выборе, необходимо смотреть на качество продукта. Рыбий жир, содержащий смешанную консистенцию или же пятна – не качественный продукт. Все добавки должны быть в емкости темного цвета, которая при этом плотно закрыта. Приобретая продукт нежелательно покупать большие бутылки, поскольку жир в них способен прогоркнуть. Поэтому рекомендовано приобретать капсулы только в маленьких упаковках, хранить их нужно в холодном месте и обязательно следить за их сроком.
В основном все жалуются на характерный вкус и запах. Поэтому необходимо брать рыбий жир в капсулах.
Еще одним минусом служит то, что жир может иметь в своем составе завышенный уровень меркурия, который оказывает отрицательное воздействие на работу мозга и на протекание беременности. Беременным нужно сократить ежедневное употребление жира.
Перед тем как начать прием этого продукта, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Рыбий жир и его разновидности
Имеются две разновидности продукта, которые нашли свое применение в медицине, к ним относится очищенный жир и неочищенный. Первый вид добывается при помощи фабричного способа, здесь применяют печень из рыб трескового семейства.
Особую ценность представляет белый жир. Он является первым, который сливается после происходящих технологических процессов, которые выполняются в специализированных для этого установках.
Неочищенный, получается из той самой партии печени, при повторном нагревании и сдавливании. Он имеет еще название «желтый жир». Добывается этот жир совсем иначе. Печень помещают в бочки и ставят на пару недель. Жидкость, скопившаяся в процессе отстаивания, является готовым продуктом.
Имеется еще одна разновидность жира, его часто используют в разных отраслях – это бурый сорт. В основном применяется для технических нужд. Его добыча происходит в Норвегии.
Автор статьи: Dayana Frost