Рыбий жир, описание, характеристики и свойства

0 Комментариев

Рыбий жир – это добавка к рациону питания, получатся она из печени рыб, относящихся к тресковому семейству. Продукт содержит много жирных кислот, витаминов А, D, Е. Предназначен для лечения разных болезней и служит еще как профилактическое средство. Имеет вид маслянистой бесцветной жидкости со светло-желтым оттенком и необычным ароматом. Его выпускают в виде жидкости, особое распространение получили капсулы, которые намного удобнее применять.

Диетологи часто упоминают о том, что необходимо ограничить жиры в своем рационе, поскольку с чрезмерным употреблением кисломолочных продуктов и мясных жирных изделий связывают лишние калории, болезни пищеварения и сердца.

Раньше каждая уважающая себя мать давала своему ребенку этот продукт. Считалось, что он мог уберечь ребенка от появления рахита и укрепить иммунную систему. Постепенно популярность продукта снизилась, вплоть до того, что его перестали давать деткам.

Человеческий организм не способен синтезировать жирные кислоты самостоятельно, поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать эти продукты. А их не так уж и много. К ним можно отнести масло растительное, горчичное, льняное и конечно же рыбий жир. Он служит самым известным источником Омега-3.

1

Рыбий жир, польза от продукта

Продукт хранит в себе много нужных организму веществ и следующие витамины:

  1. А — помогает улучшить зрение, в частности при плохом освещении, укрепляет и поддерживает кожу, волосы, лечит горло, нос, органы дыхания, оказывает благоприятное действие на рост костей и эмаль зубов, богат на антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет, противостоит всем инфекциям и бактериям.
  2. D поддерживает здоровые зубы и кости, насыщает клетки организма фосфором и кальцием, препятствует появлению судорог, повышает возбудимость. Приносит пользу детям и предотвращает появление рахита.
  3. Омега-3 позволяет преодолеть проблемы с артритом, улучшает работу мозга, снижает стресс, препятствует появлению аллергии, успокаивает приступы астмы.
  4. Эйкозапентаеновая кислота большую пользу оказывает для сердца, снимает воспалительный процесс, оказывает антиоксидантные свойства.
  5. Докозагексаеновая кислота оказывает пользу для зрения, регулирует нервную систему, сохраняет кожу.

Проведенные исследования свидетельствуют, что одна или две маленькие ложки жира в день помогут сохранить здоровье, станет надежной защитой от разных болезней, опухолевых заболеваний, диабета, артрита и болезней почек.

2

Рыбий жир, основные противопоказания

Если применять добавку согласно аннотации, при этом в небольшом количестве, она не окажет никакого вреда. Исследования тоже не определили серьезных противопоказаний на эту добавку. Все же не рекомендуется употреблять продукт при непереносимости какого-либо элемента, входящего в его состав, не советуют принимать его и личностям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, при проблемах со щитовидкой, высоком содержании витамина D и кальция. Не рекомендуется употреблять добавки в больших количествах, поскольку можно спровоцировать появление высокого давления.

При печеночной и почечной недостаточности или же присутствию камней в почках и желчном пузыре не советуют употреблять продукт. Еще одним противопоказанием служит плохая свертываемость крови.

Маленьким деткам добавку нужно давать только согласно рекомендациям педиатра и в строго указанной дозировке. Младенцам продукт нельзя давать, потому что он может нарушить обменные процессы в организме.

Пищеварительные проблемы могут быть и из-за некачественного продукта. На это влияет плохая экология мест, где добывают рыбий жир.

При беременности и во время лактации продукт необходимо принимать только по назначению доктора. Пожилым людям необходимо придерживаться рекомендаций врачей и не превышать указанную дозу. С осторожностью продукт нужно принимать язвенникам, личностям, имеющим проблемы с сердцем, при обострениях хронических заболеваний. Долгое время принимать добавки тоже не советуют, нужно их употреблять согласно установленного курса.

3

Как стоит употреблять рыбий жир

В течение года трех курсов приема продукта вполне достаточно, длительность их должна составлять около одного месяца. Долго не рекомендуют употреблять и печеночный рыбий жир, потому что тот приведет к переизбытку витаминов, что не желательно для человека. Стоит учитывать, что параллельно необходимо употреблять витамин Е, он предотвращает окисление жирных кислот, которые способны с легкостью разлагаться.

Мышечный рыбий жир разрешено применять долгое время до шести капсул за день. Стоит обращать внимание на то, что в составе продукта должно быть как минимум пятнадцать процентов жирных кислот, это должно быть написано на этикетке.

Капсулы легко проглотить и при этом не слышно их неприятный запах. Если же человеку трудно проглотить такую капсулу, то ему необходимо кушать больше рыбы, в особенности скумбрию, селедку, сардину, семгу, лосось, палтус, осетровые рыбы. Можно снабдить свой организм необходимым количеством жира рыбьего, если в неделю пару раз съедать по сто пятьдесят грамм жирной рыбы.

4

Как необходимо выбирать рыбий жир

Разные производители выпускают свою продукцию в разных расфасовках. При выборе, необходимо смотреть на качество продукта. Рыбий жир, содержащий смешанную консистенцию или же пятна – не качественный продукт. Все добавки должны быть в емкости темного цвета, которая при этом плотно закрыта. Приобретая продукт нежелательно покупать большие бутылки, поскольку жир в них способен прогоркнуть. Поэтому рекомендовано приобретать капсулы только в маленьких упаковках, хранить их нужно в холодном месте и обязательно следить за их сроком.

В основном все жалуются на характерный вкус и запах. Поэтому необходимо брать рыбий жир в капсулах.

Еще одним минусом служит то, что жир может иметь в своем составе завышенный уровень меркурия, который оказывает отрицательное воздействие на работу мозга и на протекание беременности. Беременным нужно сократить ежедневное употребление жира.

Перед тем как начать прием этого продукта, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

5

Рыбий жир и его разновидности

Имеются две разновидности продукта, которые нашли свое применение в медицине, к ним относится очищенный жир и неочищенный. Первый вид добывается при помощи фабричного способа, здесь применяют печень из рыб трескового семейства.

Особую ценность представляет белый жир. Он является первым, который сливается после происходящих технологических процессов, которые выполняются в специализированных для этого установках.

Неочищенный, получается из той самой партии печени, при повторном нагревании и сдавливании. Он имеет еще название «желтый жир». Добывается этот жир совсем иначе. Печень помещают в бочки и ставят на пару недель. Жидкость, скопившаяся в процессе отстаивания, является готовым продуктом.

Имеется еще одна разновидность жира, его часто используют в разных отраслях – это бурый сорт. В основном применяется для технических нужд. Его добыча происходит в Норвегии.

Автор статьи: Dayana Frost

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>