Продукты от целюллита
Красота — очень тонкая и нежная субстанция, которая является, согласно выводам великих художественных деятелей, синтезом пропорции и цвета. Эту хрупкую гармонию очень легко разрушить неосторожным штрихом, поэтому перед женщиной, стремящейся сохранить данный природой дар красоты, стоит нелегкая задача учитывать все нюансы и детали, которые при несоблюдении способны перечеркнуть затраченные старания. К примеру, появление целлюлитных отложений на коже придает ей неопрятный вид и добавляет возраста обладательнице такого неприятного заболевания. А ведь существуют продукты от целлюлита или те продукты, которые препятствуют его образованию.
Целлюлит: причины и природа заболевания
Совершенно неслучайно в предыдущем высказывании целлюлит был обозначен как заболевание. Вероятно, заслуга в восприятии этой проблемы как исключительно косметического дефекта лежит на плечах масс-медиа по заказу производителей средств для ухода за кожей. Однако следует отдавать себе отчет в том, что никакие крема не в состоянии избавить внешними примочками от проблемы, причины которой залегают на намного более глубоком уровне.
Так, следует основательно уяснить, что целлюлит – это заболевание, которое внешне проявляется в образовании так называемой «апельсиновой корки» на определенных участках кожи. Природа же болезни кроется в нарушении липидного (жирового) обмена в организме, часто под воздействием гормональной системы. Внутренний слой кожи, который находится глубже поверхностного, называется гиподермой и в число процессов, происходящих в нем, входит синтез жиров. Выполняют эту почетную функцию адипоциты – жировые клетки, собранные в группы (дольки). К ним в первую очередь поступает жир из сахара, который впоследствии преобразуются в энергетические единицы (калории), тем самым удовлетворяя потребности организма в энергии. Адипоциты связаны с кровеносной системой, поэтому после переработки жиры поступают в кровоток, распространяются по организму и насыщают органы. Кроме того, адипоцитами вырабатывается эндорфин, который подает мозгу сигнал удовлетворения, в том числе и насыщения. С течением времени организм становится зависим от этого чувства и требует большего поступления лептина (гормон жировой ткани, снижающий аппетит), что в свою очередь провоцирует формирование еще большего количества адипоцитов. Их существование тоже не обходится организму даром, эти клетки нужно питать, что приводит к стимуляции аппетита и увеличению количества потребляемой пищи соответственно.
Далее из-за нагромождения лишних элементов работа системы сбивается, происходит скопление избыточных жиров, нарушается отток крови и лимфы, что проявляется в застойных явлениях и отеках. Далее адипоциты группируются (мы помним, что их и так много) в очаги, формируя узлы, что приводит к фиброзу тканей. Эта стадия заболевания хорошо известна – пресловутая «апельсиновая корка» становится постоянной спутницей на участках кожи, которым положено обладать жировым запасом.
Стадии и причины заболевания
Стадии протекания целлюлита хорошо известны:
- вначале изменения слабо различимые, проявляются в виде отечности тканей;
- на второй стадии застойные явления усиливаются, в результате чего упругость кожи усиливается. Так, при нажиме на коже некоторое время остается вмятина.
- на третьей стадии появляется «апельсиновая корка»;
- на четвертой стадии это явление усугубляется, узлы адипоцитов увеличиваются, уплотняются, их можно прощупать пальцами, возможны возникновение болей и дискомфорта.
Следует заметить, что с момента возникновения (с девятнадцатого века), целлюлит не считался заболеванием или каким-то патологическим процессом в организме. Более того, наличие целлюлита считалось одним из признаков половой зрелости у женщин и способности выносить ребенка. Широкому освещению эта проблема была предана с подачи представителей бизнес-сообщества в сфере косметологии.
Вообще к причинам целлюлита следует отнести:
- наследственные факторы;
- неправильное питание;
- гиподинамия;
- наличие вредных привычек;
- нарушения в работе гормональной системы.
Продукты, употребление которых снизит риск развития/затормозит развитие целлюлита
В первую очередь следует сделать оговорку, что 90% женщин знакомы с этой проблемой. И это не зависит от телосложения и веса. Конечно, подавляющее большинство женщин, страдающих от лишнего веса, имеют циллюлит, однако это не означает, что его не может быть у субтильных, худощавых представительниц слабого пола. Поэтому, наша первостепенная задача — не подвести организм и не перегружать его лишними жирами в тех аспектах, которые мы в состоянии контролировать. В первую очередь это касается питания, которые предусматривает в рационе только продукты от целлюлита, к ним относятся:
- пища, богатая клетчаткой, то есть сырые овощи, фрукты, а также злаковые. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, что препятствует образованию шлаков, запоров и застойных явлений в пищеварительном тракте. Отдельной строкой идет черная редька, которая способствует снижению уровня токсинов в печени;
- пища, богатая белком: отварное мясо, бобовые, рыба, орехи, яйца. Белок также играет ключевую роль, так как для того чтобы ликвидировать лишний жир, его необходимо поместить в митохондрии клеток. А строительным материалом для клеток является белок. Поэтому необходимо предоставить организму сырье для увеличения мышечной массы и протеины, на обработку которых будет тратиться большое количество энергии;
- достаточное потребление жидкости, хотя бы два литра в сутки. При этом, исключить из рациона насыщенные кофеином продукты, так как это вещество обезвоживает, а также соль, удерживающая воду;
- грейпфрут – главный член антицеллюлитной команды. Он содержит в себе вещества, которые контролируют выработку инсулина, что позволяет не «расходиться» чувству голода. С другой стороны составляющие грейпфрута стимулируют работу печени и способствуют большему выделению желчи, что приводит к усиленному расщеплению жиров.
Кроме того, полезными будут бананы, капуста, зелень и специи.
Автор статьи: Лера Чехова