Какими должны быть продукты для питания осенью
Наверное, все замечали, как с наступлением осенних холодов усиливается аппетит, организм приступает к накоплению жирового запаса. Таковы законы природы. Почему так происходит, и какие продукты для питания осенью следует выбирать, чтобы и здоровье поддержать, и лишние килограммы не набрать?
Действительно, потребность в калорийных продуктах увеличивается именно осенью, таким образом, наш организм готовится к холодам. В осеннее время не стоит садиться на диеты, ограничивая себя, чтобы не мешать организму в накоплении тех питательных веществ, которых ему так недостает. В противном случае можно навредить себе, ослабляя здоровье. А ведь именно на осень приходится пик инфекционных заболеваний.
Многих интересует вопрос, как бороться с аппетитом, который все время растет? Главное, питаться по правилам. В том числе, и в осеннее время. Все это совсем не значит, что похудеть невозможно в осенние месяцы. Можно, если грамотно все рассчитать. Вот только не стоит надеяться на быстрый результат. Вообще этот период больше всего подходит даже не для того, чтобы похудеть, а скорее, для удержания сниженного веса.
Главное в осеннем питании следующее:
- осенью, как впрочем, и в любой другой сезон года, питание должно быть разнообразное;
- обязательно следует обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и необходимых элементов для того, чтобы он выдержал суровую зиму и стрессы, связанные с отсутствием солнца;
- в качестве перекусов прекрасно подойдут фрукты и овощи, особенно те, которые произрастают в Вашей местности.
Какие продукты для питания осенью не испортят фигуру?
Есть ли продукты для питания осенью, которые можно включать в рацион, не боясь за талию? По мнению диетологов, хорош в этом смысле картофель. Его уже давно реабилитировали и не считают вредным для диет. Специалисты говорят, что толстеют не от него, а скорее от продуктов, с которыми его подают. Сам же картофель исключительно полезен, особенно высоким содержанием витамина С. Содержит он в достаточных количествах и калий. Ау ж если его готовить в мундире (варить или запекать), то это по-настоящему диетическое кушанье. В комплекте с зеленью или творогом получаются прекрасные низкокалорийные блюда.
Главными поставщиками энергии являются для нашего организма углеводы. Их дефицит может нарушить обмен веществ. Особенностью сложных углеводов можно считать то, что им свойственно усваиваться в более медленном темпе, чем простые, и не увеличивать в крови уровень сахара. Осеннее меню должно обязательно содержать злаковые и овощные культуры. Они содержат клетчатку, участвующую в процессе выведения шлаков. Если же зерновые или бобовые проращивать, то пользы они принесут намного больше. Да и сделать это совсем несложно. Достаточно чистое зерно замочить в воде. Причем, в первый день нужно провести замену воды несколько раз, промывая зерно. На второй день зернышки раскладывают на блюде, накрывают марлей, смоченной водой, и отставляют в теплое местечко. Зернышки проклюнутся уже по истечении 7-12 часов. Пророщенные зернышки ржи, пшеницы и овса с длиной ростков от 1 до 3 миллиметров, а также бобовые с ростками до 1 сантиметра кушают сырыми, подсластив медом, а также добавив немножко орехов или сухофруктов. Допускается отваривание бобовых культур с ростками в течение нескольких минут (лучше на пару).
Отлично подходят пророщенные злаки для приготовления энергетического коктейля. Пару ложек пшеничных пророщенных зерен с добавлением воды взбивают в блендере, а затем добавляют по вкусу киви, апельсины, бананы, манго и др. Можно также добавить в небольшом количестве лимонный сок. Все это хорошенько взбивается и выпивается натощак.
Подбираем продукты для осеннего питания, защищающие иммунитет
Какие еще продукты для питания осенью можно включать в наш рацион, чтобы укрепить иммунную систему в преддверии холодов? Нужно подумать, первым делом, о состоянии кишечника, который отвечает в организме за иммунитет. Нормальной работе желудочно-кишечного тракта способствует включение в рацион отрубей, отрубного хлеба, морковных и капустных салатов, кефира. Хорошим способом становится употребление «живых» йогуртов. Особенно тех, которые приготовлены самостоятельно.
Укрепить иммунитет помогут витаминные настои. Вне конкуренции, конечно, плоды шиповника. Можно пить ромашковый настой вместо чая. Эти напитки станут надежной защитой от простуды.
Одним из самых ценных продуктов для осени являются чеснок и лук. Известно, что с помощью чеснока можно не только защититься от простудных заболеваний, но очистить сосуды. Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием этих целебных продуктов. Одним из таких действенных и простых в приготовлении рецептов является чесночно-тыквенная смесь. Эта «зеленая помазка», как ее называют, представляет собой острую смесь зеленого цвета, имеющую достаточно пикантный вкус. Готовится она очень просто. В кухонном комбайне измельчают в кашицу стакан очищенных семян тыквы (предварительно их следует подержать в воде). Затем измельченные семечки смешивают с раздавленным чесноком. Его количество зависит от личных предпочтений. В «помазку» также добавляют измельченные авокадо и петрушку, лимонный сок, чуть-чуть нерафинированного растительного масла (любого), а также щепотку морской соли. Такой пастой хорошо намазывать хлеб вместо масла.
Блюда из рыбы должны присутствовать в меню этого времени года обязательно, хотя бы пару раз в 7 дней. Белок, йод и важные полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат дары моря, очень нужны нашему организму. Выбирать следует сорта рыб морские, лучше жирные: это сардины, скумбрия, тунец. Не стоит забывать и о креветках, кальмарах, мидиях. Тем, кто не любит рыбу, можно принимать обычный рыбий жир. Его можно приобрести в аптеке в капсулах. Чтобы обогатить питание йодом, можно купить также сушеную ламинарию и добавлять ее во все блюда.
В качестве мясных блюд осенью лучше всего налегать на курятину и говядину.
О том, что для иммунной системы полезно пить сырые яйца, известно давно. Вот только риск подхватить сальмонеллез велик. Специалисты рекомендуют обратить внимание на перепелиные яйца. Они не только безопаснее куриных, но еще и гораздо полезнее. Рекомендуется выпивать утром от трех до пяти таких яиц, вымыв предварительно скорлупу. Людям, которые не могут заставить себя выпить сырое яйцо, можно воспользоваться рецептом приготовления смузи. Это напиток готовят в блендере, используя различные ягоды и фрукты, овощи и белки или же цельные яйца. В качестве завтрака смузи прекрасно подойдет!
Шоколад и бананы – отличные продукты для питания осенью. Ведь именно в них есть триптофан в больших количествах – та самая аминокислота, которая нужна организму для выработки серотонина. А «гормон счастья» нам так нужен в серые дождливые дни.
По словам исследователей из США, если систематически готовить какао и горячий шоколад, можно значительно повысить тонус и умственную активность, улучшить настроение. Эти полезные напитки помогут снять стресс, нормализовать давление. Вот только ими тоже не стоит увлекаться. Не более двух чашек в день, ведь оба эти напитка достаточно калорийные.
Автор статьи: Инна Воеводина