Продукты для печени: полезные напитки, продукты для печени, вредные продукты для печени, общие рекомендации
Мы склонны считать, что если со здоровьем возникают проблемы, то виноват наш образ, темп жизни. Никто не задумывается, что отвечает за то, как живет. Такое оправдание используют те, у кого несбалансированное питание с массой продуктов, приносящих вред.
Наш организм — это механизм, где за каждым органом закреплены определенные функции. Сбой в работе любого органа может принести большие неприятности. Чаще всего страдают сердце, легкие, печень. На них припадает основная нагрузка.
Печень в организме выполняет функцию фильтрующего материала. Она проводит через себя все элементы, попадающие внутрь, удаляет токсические вещества, чистит кровь. Печень — орган, который не может восстанавливаться, но всю важную работу по переработке пищи берет на себя. По этой причине ее необходимо беречь и до крайности не доводить.
Полезные продукты для печени
Существуют продукты для печени, сохраняющие этот орган здоровым. Если включать в свой рацион больше такой еды, то причин для негативного ощущения от работы печени не останется.
Тыква
Для печени крайне полезны фрукты, овощи, имеющие оранжевую, красную мякоть. Тыква как нельзя лучше подходит для частого употребления. В ней содержится очень редкий витамин Т, поэтому и является более удачным дополнением к говядине, свинине. Тыква улучшит усвоение продуктов, разгрузит печень.
Тыква не только поможет печени переработать продукты, но и будет помогать похудению. Особенно эффективное влияние оказывает на вес женского тела.
Ламинария
Водоросль всем известна под названием «морская капуста». В листьях растения содержится 5 % альгиновой кислоты. Ее свойство в утилизации вредных веществ в организме, способности связывать соли тяжелых металлов и химические соединения, оказывающие негативное воздействие на печень. Ламинария является отличным помощником этому органу, она снизит холестерин, предотвратит болезни щитовидки.
Молочные продукты
Продукция из молока очень хороша для печени. Предпочтительнее выбирать нежирный йогурт, ряженку, кефир. Они оздоровят микрофлору и выведут опасные элементы. Эти полезные продукты для печени впитают в себя токсины, как губка. Содержание в кисломолочных продуктах «правильных» бактерий поможет перевариванию пищи.
Курага
Печени нравятся продукты со сладким вкусом. Старайтесь выбирать сухофрукты вместо пирожных тортиков, конфет. Специалисты утверждают, что включение в меню кураги снизит риск заболевания раком печени.
Курага содержит фенольные компоненты. Они являются действенным оружием против воспалительных процессов, ожирения.
Масло оливковое
В оливковом масле большое содержание витамина Е. Этот антиоксидант связывает свободные радикалы, образующиеся при воздействии дыма сигарет, радиации и даже солнечного света. Благодаря этому разгружается печень, которая также перерабатывает эти вещества. Если Вы планируете устроить застолье с многочисленными блюдами и алкоголем, заправьте салаты не майонезом, а таким маслом.
Витамины в полезных продуктах для печени
- Витамин А — можно получить из фруктов, окрашенных в красные, оранжевые тона.
- Витамин Е — им богаты рыбные продукты, масло подсолнечника.
- Омега 3 — большое содержание в видах рыбы: красная рыба, селедка.
- Витамин В2 — в большом количестве содержат груши, шпинат, свекла.
- Липоевая кислота — находится в таких продуктах, как шпинат, говядина, изделия из молока.
Эти продукты для печени важно употреблять в большем количестве, чем обычно, особенно после посиделок с друзьями, где присутствовал алкоголь, жирная пища. Они избавят от недомогания и помогут работе печени.
Напитки для печени
Не только продукты для печени помогают работе органа. Есть ряд напитков, которые рекомендуется употреблять наряду с пищей:
- Чай с бессмертником — для его приготовления смешивают 2 ст. ложки ревеневого корня, 3 ст. ложки бессмертника, 5 ложек тысячелистника. Все перемешать, одну ложку засыпать в стакан, затем залить горячей водой. Настой нужно пить вечером.
- Чай на васильках — цветки василька (половина чайной ложки) перетираются с 1 ложкой гусиной лапчатки. Добавить пижму, чистотел (все по чайной ложке). Всю смесь поместить в емкость и залить пол-литра кипятка. Пить такой настой следует несколько раз в день по 100 мл.
- Шиповник богат многими витаминами, минералами. Чай из него очень полезен для печени, чистит желчные протоки. Чтобы его приготовить, нужно корни растения измельчить и залить водой (2 ложки сырья на стакан воды). Смесь подогревается на огне. После остывания отвар можно пить. Употребляют его по одному стакану несколько раз в день.
- Настой из имбиря крайне полезен печени. Для этого 20 грамм корня залейте стаканом горячей воды. После остывания добавьте лимонный сок и ложку меда. Пить настой необходимо небольшими порциями перед завтраком за 25-30 минут.
- Полезно пить для печени соки, выжатые из лимона, апельсина, моркови, томатов.
Вредные продукты для печени
Чтобы полезная еда улучшала здоровье, необходимо исключить из рациона вредные продукты для печени. Если совсем убрать их из меню не получается, то стоит сократить их употребление.
Фаст-фуд признан самой вредной пищей, оказывающий негативное влияние на печень. Такая пища приготовлена из составляющих низкого качества. «Уличная» пища содержит много жира, соли. Часто его производят, не соблюдая санитарные правила. Если употреблять еду низкого качества регулярно, неприятности с печенью начнутся через короткий промежуток времени.
Не рекомендуется увлекаться маслом сливочным, мясом утки, гуся.
Сладости, сдобу любят многие, но все же их употребление стоит уменьшить. Они сильно нагружают печень.
Не все растительное — полезные продукты для печени. Среди них встречаются вредные. С осторожностью нужно есть такие продукты, как черемша, щавель, кинза, клюква, шпинат, киви, прочие кислые фрукты, ягоды.
Старайтесь не употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки противопоказаны для печени, а если их пить часто и много, проблем не миновать.
В меню нужно включать совсем немного копченых изделий, солений, крепкого чая.
Осторожно употребляйте лекарственные препараты. Их составляющие чаще всего — химические соединения, которые нанесут печени непоправимый вред, если пить их часто, не соблюдая рекомендации доктора.
Автор статьи: Татьяна Негода