Полуфабрикаты, что это и с чем его едят

0 Комментариев

С самого детства нам знакомы продукты из морозилки, банки или пакетика. Достаточно просто пожарить, отварить или просто залить водой, это все и есть полуфабрикаты. Продукты, прошедшие определенную подготовку, но не доведенные до полной готовности. Обширное внедрение полуфабрикатов в обиход граждан началось еще в советские времена, когда производства начали расти, увеличиваться предприятия, возросла потребность в человеческих ресурсах, тем самым резко сократилось свободное время, которое можно было потратить на приготовление еды. Стали отдавать предпочтение тем же магазинным пельменям, которые проще сварить, чем тратить достаточно продолжительное время на то, чтобы их еще слепить вручную. Таким образом, стали появляться и предприятия по изготовлению этих самых полуфабрикатов.

На полках магазинов мы имеем возможность наблюдать различные виды полуфабрикатов. Частые гости на нашем столе – замороженные, сублимированные либо вакуумированные. Самые распространенные категории, это мясные и кондитерские.

Мясные полуфабрикаты изготавливают из различных частей туши, в зависимости от конечного вида желаемого полуфабриката. Часто используют различные добавки к ним в виде муки, соли, сахара, специй, яиц и еще очень большого перечня продуктов. Их еще разделяют по размерам, т.е. мелкокусковые, крупнокусковые и порционные.

2419head

Мелкокусковые – шашлык, поджарка, мясо для рагу, бефстроганов. Куски мяса в основном квадратной формы небольшого размера. Такой тип полуфабрикатов чаще всего встречается в охлажденном виде уже с добавлением всех специй, полностью подготовленный к термической обработке.

Крупнокусковые – это непосредственно большие куски мяса, нередко мясо на кости, нежилованное и требующее дополнительной обработки перед дальнейшим приготовлением. Встречается в охлажденном и в замороженном виде.

Порционные – это куски мяса определенной формы нарезки, приблизительно одинаковые по весу, соответствующие стандартам ГОСТ. К ним относят эскалоп, антрекот, бифштекс и многие другие. Они проходят механическую обработку, отбиваются, определенным способом надрезаются или же просто обрабатываются от излишнего жира, отделяют от кости и порционно нарезаются. Затем охлаждаются либо вакумируются. В замороженном виде такие полуфабрикаты теряют много сока, при дальнейшей разморозке и приготовлении блюдо получится отнюдь не сочное.

Мясные полуфабрикаты могут встречаться в различных видах: из рубленого мяса, из фарша, из цельных кусков, их количество на данный момент немыслимо и занимают все больше и больше места в потребительской корзинке.

41001

Полуфабрикаты из птицы в основном изготавливают из кур. К таким полуфабрикатам относятся сами тушки, цыплята табака, филе, голени, окорока, суповые наборы, субпродукты в виде печени, сердец и желудков.

Существует еще один вид полуфабрикатов – это панированные. Может быть как котлетная масса, так и порционные куски мяса, как с начинкой, так и без нее. Предварительно опущенные в смесь яйца со специями и запанированные в хлебной крошке.

Самым популярным и неизменным полуфабрикатом на наших столах являются пельмени! Блюдо в приготовлении достаточно трудоемкое и изнурительное, поэтому многие предпочтут купить в магазине, нежели потратить добрых три часа на их приготовление.

Помимо мясных продуктов существуют также полуфабрикаты овощные, мучные, рыбные.

_2

Овощные — всем давно известные и удобные в применении замороженные овощи. Они сохраняют в себе массу витаминов, многие из них после разморозки не теряют цвет и форму, придают блюду весеннюю свежесть особенно в зимнюю пору, когда на нашем столе так мало красок и достаточно скудный объем витаминов. Фрукты тоже относятся к данной категории, в основном проходят сухую заморозку.

Мучные полуфабрикаты не менее популярны в нашем обиходе. В отделе заморозки можно купить тесто и готовые изделия – различные пироженные и штрудели, требующие только тепловую обработку в духовом шкафу. Также можно встретить широкий ассортимент блинчиков, которые тоже достаточно просто разогреть.

img4

К рыбным полуфабрикатам относятся креветки, мидии, рапаны, некоторые виды рыб, прошедшие определенную обработку, зачистку, порционирование, глазирование. Возможно добавление какого-либо маринада и вакумирование.

Внедрение полуфабрикатов в рацион человека принесло массу положительных и отрицательных моментов. К полезным качествам можно отнести то, что они значительно упрощают нам жизнь, помогают сократить время проведения на кухне, за счет огромного ассортимента позволяют вести разнообразие в рацион.

Но только не может быть все гладко. Производители с целью удешевления своей продукции могут использовать сырье не самого лучшего качества, т.к. продукт проходит определенные стадии приготовления, мы не имеем возможности визуально определить качество составляющих в том или ином полуфабрикате. Также для более длительного срока хранения, для более выраженного вкуса и аромата производители прибегают к различным консервантам и усилителям вкуса, а, как известно, в неумелых, недобросовестных руках данные добавки могут стать отравой для человека. Могут вызывать различные аллергические реакции, раздражения слизистой оболочки, и в худшем случае всевозможные химические добавки способствуют развитию опухолей. Ни для кого не секрет, что рацион американцев большей частью состоит из полуфабрикатов и фаст-фудов. И всем известно, что у них проблема с лишним весом, уровнем сахара в крови и появлением новообразований стоит очень остро. И питание играет в этом отнюдь не последнюю роль.

Dried_mushrooms

Сублимированные полуфабрикаты - это продукты, прошедшие обработку высушиванием. Самый простой наглядный пример – это знакомые нам «бусы» из сушеных грибов. Тоже предварительно подготовленные (отобранные, вымытые и высушенные). Также всевозможные фрукты: яблоки, абрикосы, сливы, груши, которые мы добавляем в компоты, кисели, различные десерты либо просто даем напитаться жидкостью, дабы принять более мягкую консистенцию и можно наслаждаться их особенным тонким вкусом.

В общем, можно отдать должное появлению на наших столах полуфабрикатов, но не забываем, что ничего полезнее и вкуснее приготовленной в домашних условиях пищи быть не может. Да это облегчает нам жизнь, но может привести и к негативным последствиям. Поэтому перед покупкой любимых пельменей или блинчиков с мясом хорошенько подумайте.

Автор статьи: Катерина Болотина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>