Морошка, основной состав, польза и вред
Морошка – это необыкновенное растение, его состав богат витаминами и полезными элементами. Это растение многолетнее и привлекает всех своими ягодами, которые имеют красивый янтарный цвет. Встретить можно в России и в Беларуси. Местами произрастания являются торфяные болота, леса заболоченные, тундры из мха и кустарников. Ягоды весьма прихотливы, поскольку опасаются больших морозов, ветров и дождей. Размножение осуществляется с помощью семян, корневищ и вегетативным способом. Ее считают отменным медоносом.
Ягоды широко применимы в медицине, а листья способны останавливать кровотечения.
В составе растения можно встретить пектины, белки, минеральные и дубильные вещества, сахар, клетчатку, много витаминов, жирных кислот и фитостеролов.
Растение ценится большим содержанием витаминов А, С, Е, яблочной и лимонной кислотой.
Ягоды способны повышать иммунитет, укреплять организм, убивать микробы, снимать воспаления и спазмы, омолаживать организм, предотвращать развитие опухолей и многое другое.
Морошка – лечебное действие
В растении пользу для организма оказывают не только ягоды, но листья и даже корни. Употребление ягод позволяет справиться с проблемами почек, болезнями кишечника и печени, решить проблемы с желчевыводящими путями и восстановить работу сердца. Частое потребление поможет снизить возникновение гнилостных процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте, приводит в норму все происходящие в организме процессы.
Морошка позволяет улучшить пропускную способность капилляров, облегчить состояние после отравления и омолодить кожу. Растение хорошо лечит ожоги, авитаминоз, заболевания простудного характера, проблемную кожу и внутренние кровотечения. Растение еще позволяет улучшить аппетит, избавиться от усталости, помогает лучше усваиваться продуктам.
Ягоды рекомендуют кушать при цистите, сильной диарее, ангине, водянке, подагре, цинге и асците. Еще растение считают мощным средством, способным защитить организм от образования опухолей.
Широкое применение находит растение в изготовлении лекарств. Служит хорошим мочегонным средством, его советуют применять при заболевании мочевыводящих путей.
Настойка из листочков растения тоже оказывает лечебные действия, способна остановить кровь, быстро заживить раны и снять воспаление.
Специалисты считают, что ягоды предупреждают развитие атеросклероза, оказывают положительное действие при гипертонии, обладают вяжущим свойством при расстройствах желудка. Хорошее действие оказывает продукт на слизистую желудка, способно снять его воспаление.
Морошка способна привести в норму работу пищеварительную систему, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишних калорий, улучшает функции почек и печени. Врачи советуют принимать ягоды при анемии и для очистки сосудов.
Морошка, противопоказания
Несмотря на обширный список полезных свойств, морошка имеет и противопоказания. Не рекомендуется принимать ягоды во время обострений язвенной болезни, гастритов, в особенности с повышенным уровнем кислотности, воспалительных процессов двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитах, аллергических реакциях на какой-либо компонент, входящий в состав. Нежелательно употребление продукта одновременно с препаратами, снижающими давление. Перед употреблением растения нужно посоветоваться со специалистами, чтобы избежать последствий.
Морошка, применение в кулинарии и в косметических целях
Из этого чудодейственного растения можно приготовить много полезных блюд, самые распространенные представлены ниже:
- Пастила. Для начала ягоды необходимо промыть, высушить, пересыпать в емкость и поставить в духовку. После того, как ягоды прогрелись и размягчились, их нужно протереть через сито, добавить сахар, согласно пропорции один к двум. Состав отправляют снова в духовку. Пастила готова. Интересно, что в пастиле сохраняются все минералы и витамины, ее можно использовать при разных вирусных заболеваниях.
- Варенье. На килограмм ягод нужен килограмм сахара и небольшое количество воды. Сахар необходимо высыпать в воду и на огне довести до кипения, постоянно помешивая. Параллельно ягоды промываются в воде. После того как сироп закипит, добавляются туда ягоды, варить состав еще около получаса. Потом полученную консистенцию необходимо протереть через сито и еще поставить на десять минут варить. Такое варенье полезно применять при простудных заболеваниях разного характера, вирусах, оно служит эффективным средством, повышающим иммунитет. Его рекомендуют употреблять в межсезонье, особенно, когда увеличивается риск заболевания ОРВИ.
- Компот. Его рецепт достаточно прост. Хорошо промытые ягоды высыпают в банки слоями, чередуя их с сахаром (понадобится сто грамм сахара на полулитровую баночку), поставить банку в прохладное место на пару часиков. Затем заливают в банки кипяток, закупоривают и стерилизуют в кипятке: полулитровые баночки пятнадцать минут стерилизовать, литровые – двадцать. Компот сохраняет все витамины и минералы, что и спелые ягоды. Стакан этого напитка позволит хорошо укрепить здоровье.
- Желе. Хорошо вымытые ягоды измельчают до однородной массы, туда влить стакан воды и довести до кипения. Смесь нужно кипятить около трех минут, после этого цедить смесь через марлю. В раствор добавить сахар, желатин и еще все прокипятить в течение тридцати минут, потом расфасовать в банки. Это желе содержит много витамина А, В, С, Е, РР.
В косметологии растение применяется в качестве тонизирующего, увлажняющего средства, которое при этом содержит витаминный комплекс. Эфиры обладают антиоксидантными свойствами. Изготовленные из растения ополаскиватели придают силы волосам, способствуют восстановлению их натурального цвета. Экстракты ягод растения добавляют в большинство средств по уходу за волосами и кожей. Средства эффективно увлажняют кожу, защищают ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, существенно замедляют процесс старения. Волосам помогает восстановиться, придает им блеск и густоту.
Морошка, полезные свойства соков, отваров и настоек. Необходимые рецепты
Настойка из ягод будет незаменима при проблемах с обменом веществ, подагре и почечнокаменных болезнях. Чтобы приготовить такое средство, понадобится две маленькие ложки листьев, их необходимо залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться четыре часа, после этого его можно принимать в равных количествах каждый день. Частое употребление напитка позволит облегчить обострение гастрита и опухолевых заболеваний.
Листья выполняют мощные противоцинготные, мочегонные и потогонные действия. На их основе изготавливают препараты, способные излечить почечнокаменную болезнь, авитаминоз и простуду.
Чай из ягод содержит в себе много пользы для организма человека. Для его приготовления нужны листья морошки и земляники, все перемешать и использовать как заменитель чая. Помимо этого можно сделать средство, которое будет укреплять весь организм в целом. Для этого необходимо взять сухие листья растения и плоды шиповника. Залить содержимое стаканом кипятка и дать возможность настояться составу. В этот сбор потом необходимо добавить мед. Пить настой нужно не больше, чем два стакана за день.
Морошка хорошо помогает избавиться от кашля и туберкулеза. Помогут с этим справиться высушенные листики растения, которые рекомендуют заваривать каждый день свежие, пить такой настой необходимо не менее одной недели.
Ягодный отвар качественно сбивает высокую температуру и выводит токсины из организма, помогает справиться со слабостью организма, улучшает работоспособность.
Чтобы приготовить настойку, которая позволит остановить кровотечения, берется большая ложка сухих ягод и заливается стаканом кипятка. Дать смеси остыть, затем процедить и пить по семьдесят миллилитров три раза за день.
Чтобы навсегда избавиться от гнойных ран, нужно брать свежие, промытые листочки растения, смазать каждый рыбьим жиром, а потом приложить к ране. Этот компресс необходимо менять два раза в день.
Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется употребление сока ягод, разведенного водой, в пропорции один к одному. Для излечения опухолей нужно прикладывать к пораженным участкам раздавленные свежие ягодки.
Автор статьи: Dayana Frost