Капуста кольраби, основной состав, польза и вред продукта
Капуста кольраби считается пищевым растением травянистого типа. Представляет разновидность обычной капусты.
Главная особенность продукта заключается в том, что здесь кушают не листочки, а уплотненный стеблевидный плод. Большое распространение продукт находит в Америке и Канаде. Он очень устойчив к разным изменениям погоды, именно поэтому его можно найти на Камчатке, Севере и Сахалине.
Кушать можно стебель, имеющий форму, напоминающую репу. Капусту относят к диетическому блюду, в мякоти много глюкозы, фруктозы, калия, аскорбинки, витаминов группы В.
Капуста очень сочная, сладкая, не имеет остроты, которая присуща белокочанной. Сладость ей придает наличие сахарозы. Содержание витамина С намного превышает апельсины и лимоны. Ее полезно давать деткам.
Продукт сам по себе неприхотлив, стойкий ко всем вредителям и болезням, хорошо поддается культивированию. Большим плюсом служит то, что капуста хорошо приживается на огороде со многими другими культурами.
Овощ доходит до зрелости за сравнительно короткий срок, начальный сбор плодов проводят через пару месяцев.
В капусте есть значительное количество витаминов группы А, В, С, магния, кальция, калия, железа, еще она богата ферментами, белками и клетчаткой. В мякоти хранится много глюкозы, фруктозы и серы. Благодаря немалому содержанию витамина С, капусту называют еще как «северный лимон».
Цветовая гамма продукта весьма заманчива, бывает зеленой, малиновой, темно-фиолетовой, сердцевина белого оттенка, при этом она достаточно сочная и обладает волшебным вкусом.
Польза капусты кольраби для человека
Польза, которую оказывает капуста кольраби, представлена широким спектром: пополняет организм витаминами, выполняет противовоспалительные функции, способствует выведению токсинов и воды, соответственно снимает отеки, убивает микробы, повышает иммунитет.
Частое потребление повышает скорость проходящих в организме процессов, налаживает работу центральной нервной системы, лечит сахарный диабет, анемию, благотворно действует на печень, желудок и кишечник, уменьшает уровень холестерина.
Раньше большим спросом пользовался отвар из кольраби, с его помощью можно было излечить астму и туберкулез.
Кольраби советуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, в качестве профилактического средства от атеросклероза и низкого давления. Она уменьшает риск появления инфекционных болезней.
Частое употребление продукта поможет предотвращать появление опухоли прямой и толстой кишки. Особенно полезна капуста деткам и будущим матерям.
Капуста обладает мочегонным действием, быстро выводит песок и камни из мочевого пузыря.
Способствует облегчению протекания гастрита, язвы, воспалительных процессов.
Благоприятное действие оказывает продукт на тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, поскольку имеющаяся в составе клетчатка качественно очищает организм, а наличие тартроновой кислоты не допускает образованию жира.
Хорошо продукт справляется с нервозными состояниями и депрессиями, приводит в норму эмоциональное равновесие.
В ротовой полости капуста выполняет тройное действие, она хорошо укрепляет десна и зубы, лечит стоматит, качественно борется с бактериями и препятствует развитию воспалительных процессов.
Капуста содержится в составе многих масок для лица, делает его молодым и придает свежести. Сок из продукта также оказывает пользу для организма.
Капуста кольраби, основные противопоказания по применению
Особых противопоказаний по употреблению данного продукта выявлено не было. Не желательно кушать при энтероколитах, спазмах в кишечнике, поскольку капуста кольраби может спровоцировать обострение заболеваний. Личностям с повышенной кислотностью тоже не советуют налегать на капусту. Нежелательно употреблять продукт людям, перенесшим инфаркт. Если капуста, применяемая для салатов, была плохо обработана, могут возникнуть проблемы с желудком. При остром панкреатите необходимо полностью исключить продукт из своего рациона.
Капуста кольраби, применение, подготовка к употреблению
Больше всего пользы принесут свежие стебли плода и его листья. Из стеблей делают очень вкусные салаты. Продукт можно натереть просто на терке, добавив туда масло растительное, получится питательное блюдо, вкус которого будет напоминать чуть более нежную редьку. Если проводить термообработку над продуктом, то сначала нужно порезать его маленькими кубиками, размеры которых походят на горошинки. Из овоща получаются необычные рагу, оладьи, овощные супы, помимо этого капуста кольраби хорошо поддается фаршировке, для этого необходимо лишь удалить мякоть плода и добавить туда выбранную сердцевину, которая может быть мясной или овощной. Продукт хорошо жарить в панировке, печь, мариновать, вареная капуста будет очень вкусна с соусом из сыра. Для подчеркивания еще большего вкуса, в блюдо необходимо добавлять сок из лайма или соевый соус.
Капуста кольраби гармонирует с креветками, рыбой, курицей, морковкой, огурцами и арахисом.
Чтобы подготовить капусту к использованию, сначала очищается ее кожица, затем хорошенько ополаскивается водой, желательно прохладной, чтобы удалить все частички почвы.
Употреблять все же рекомендуется стебли растения молодого, поскольку они владеют нежнейшими вкусовыми качествами. Размер оптимального кочана не более шести сантиметров. Хорошо сохранять высушенный продукт.
Капуста кольраби, как необходимо выбирать продукт
Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на мелкие плоды и покупать только те, вес которых равен сто грамм, а их диаметр не должен быть больше двенадцати сантиметров. Это касается капусты с зеленой окраской. Фиолетовый сорт на вид немного крупнее, по сравнению с зеленым. Очень большие по размеру плоды могут свидетельствовать о том, что продукт перерос, он может иметь грубую мякоть, с которой не получится приготовить ничего путного.
Листья на внешний вид должны быть свежими. Вялые листочки говорят, что капуста либо не свежая, либо были нарушены условия ее хранения. Чрезмерные поливы могут отразиться на вкусе продукта, он будет водянистым, безвкусным и быстро испортится.
Капуста кольраби должна быть гладкой, без каких-либо внешних нарушений, плод не должен иметь пятен или надрезов. Даже незначительное пятно может означать испорченность плода, потому к таким мелочам нужно относиться с особой осторожностью. Если же так получилось, что продукт купили, а он оказался испорченным, то необходимо удалить верхний слой, а затем и подкожный, это позволит сохранить серединку и применить ее по назначению.
Что можно приготовить из капусты кольраби
Кольраби в кляре достаточно простое и вкусное блюдо, которое легко готовить. Для начала необходимо очистить и нарезать кружочками продукт, затем проварить его в соленой воде несколько минут, после чего каждый кусочек обмакивают в яйце, потом обволакивают в муке и жарят до приобретения золотистого оттенка.
Эту капусту подают в холодном виде, добавляют немного сока лимона и зелени. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам. Особенно диетологи подчеркивают сочетание мяса с капустой, потому как данный тандем позволит быстрее усвоиться мясу, без образования неприятной тяжести в желудке.
Салат с беконом и кольраби. Для двух порций понадобится сто грамм бекона, двести грамм кольраби, одна морковь, сметаны немножко и тмина пол чайной ложки. Порезанный бекон жарят на сковороде, после удаляют лишний жир при помощи салфеток из бумаги. Кольраби и морковь нарезается соломкой, пару минут нужно бланшировать, после охладить и просушить. Затем в овощи добавить бекон, тмин и заправить сметаной.
Вкусным является сочетание капусты с рыбой, еще можно делать пюре, пудинги и разные запеканки.
В продаже свежий продукт встречается весьма редко, но при этом именно в свежем продукте содержится много полезных элементов. Потому если имеется возможность, то лучше вырастить овощ на своем домашнем участке.
Капуста кольраби, выращивание и сбор урожая
Вырастить овощ у себя на даче не составит никакого труда, главное — это придерживаться всех сроков и соблюдать все советы по уходу. При этом рассада хорошо выращивается на не утепленных рассадниках. Высаживать овощ в грунт начинают с начала июня, расстояние между грядками должно быть не менее двадцати сантиметров. Удобрять и окучивать капусту не рекомендуют, поскольку это может вызвать изменение вкусовых качеств, при чем не в хорошую сторону. Желательно проводить рыхление и полив, это будет способствовать быстрому росту плодов. Когда его стебли превышают указанные размеры, сам плод теряет свой вкус и становится деревянным.
Семена, высеваются прямо в грунт, который был изначально хорошо удобрен и качественно обработан, как это делается для любых других растений. Глубина ямки, в которую помещается семя, должна быть не менее двух сантиметров, при этом их нужно раскладывать, соблюдая расстояние между ними от двух до трех сантиметров.
Сбор урожая нужно проводить тогда, когда стебли достигли семи сантиметров, иначе будет слишком поздно. Хранить плоды необходимо в прохладных помещениях, подвалах или специально оборудованных местах. Можно, конечно же, хранить продукт в холодильнике, но он больше месяца не проживет в таких условиях. И для этого не обязательно мыть овощ, а стоит только обрезать корни и лишние листочки, просушить плод и протереть тряпочкой до сухости.
Автор статьи: Dayana Frost