Ячневая крупа
Рацион питания человека, небезразличного к своему здоровью в обязательном порядке должны создавать различные каши. Не все одинаково полезны, имеют разную пищевую ценность и вкусовые качества. Важно правильно соблюдать баланс, регулярно чередовать крупы или включать какие-то из них в меню чаще, если к тому есть особые показания. Давайте познакомимся поближе с таким продуктом, как ячневая крупа. Что это за каша такая, кому к ней стоит присмотреться, а кому соблюдать дистанцию — об этом читайте ниже.
Ее величество — ячневая крупа
Что же это за продукт такой, о котором, наверняка, все слышали, но не слишком часто встречали такое название? Ответ прост: потому, что это перловая крупа, которая подверглась измельчению. А ячневой она называется в честь растения, с которого злаки и попадают к нам на стол — ячменя. Человек окультурил данное растение много веков назад, чему есть подтверждение в исторической литературе. Ячмень так же популярен был в древние времена, как и пшеница. Из данного продукта получают три сорта каш, способы обработки которых разнятся. Если зерна очистить от шелухи и отшлифовать, то мы получим к приготовлению перловую кашу. Если им придать шарообразную форму путем специальной обработки, то будет так называемая «голландка» — каша, которая считается более нежная, чем предыдущий вариант. А вот, чтобы получить ячневую крупу — зерна мелко дробятся и не поддаются шлифовке, что делает ее более полезной, чем два предыдущих вида. Именно отсутствие обработки при помощи шлифования делает ячневую кашу значительно полезнее, чем другие блюда из подобных злаков. Внушительное число пищевых волокон, углеводов и крахмала — это еще не все, что содержит в себе данная крупа. В ней есть еще и ряд витаминов, таких как витамин А и РР, а еще Е и D. Каша богата на микро- и макроэлементы, включая калий и кальций, натрий и серу, цинк и бор, марганец и кобальт, хром и фосфор, магний и железо, кремний, молибден и фтор.
Примечательно то, что все питательные компоненты, которые входят в состав этой каши, в том числе и насыщенные жиры, способны усваиваться организмом человека полностью! Если говорить о калорийности продукта, то на 100 грамм его массы нетто приходится 320 килокалорий, что не мало.
Ячневая крупа, как полезная еда
Прежде всего, стоит отметить влияние этой каши на работу мозга человека. Содержащиеся в ней полезные вещества благоприятно воздействуют на сосуды, да и на сердечно-сосудистую систему в целом.
Не лишним будет отметить и то, насколько хорошо данный продукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Не секрет, что та еда, которая содержит пищевые волокна, позволяет эффективно бороться с токсинами и другими вредными веществами и выводить их, а еще способствуют нормализации пищеварения за счет легкого усваивания питательных и полезных компонентов, что содержатся в таком продукте. И ячневая крупа тут не исключение. Включив ее в рацион можно избавиться от зашлакованности организма. Больным, находящимся на реабилитации после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте, показана ячневая каша, как диетическое питание. Доказано, что она имеет свойства способствовать скорейшему выздоровлению таких органов, как желудок и кишечник.
Некоторые диеты, направленные на снижение лишнего веса рекомендуют употреблять данную крупу, так как она питательна и выводит ненужные и вредные вещества из организма. Единственный момент, который нужно учесть в данном случае: дозировка и частота употребления рассчитывается по индивидуальным потребностям и особенностям организма худеющего.
Благоприятное влияние крупы ячневой на работу эндокринной системы, а также на самочувствие больных сахарным диабетом делает этот продукт необходимым элементом питания тех, кто склонен к подобным недугам или живет с ними.
Ряд исследований, проводимых учеными, показали, что данная каша способна предотвратить возможные аллергические реакции и их развитие. А еще она приводит в норму холестериновый уровень человека, что так же благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Противовоспалительное и мочегонное действие, характерное для ячневой крупы — отличный повод, чтоб употреблять ее в пищу тем, кто имеет различного рода заболевания почек и печени.
Если данный продукт станет Вашей регулярной пищей, то при наличии такого заболевания, как артрит именно это блюдо позволит существенно облегчить общее состояние.
А людям, склонным к депрессиям и перепадам настроения, особенно в худшую сторону, просто обязательно нужно готовить себе ячневую кашу и она поможет улучшить эмоциональное состояние.
Ко всему прочему, в состав ячневой крупы входят вещества, активизирующие процесс выработки коллагеновых волокон в коже, а это именно те составляющие строения человека, которые отвечают за его молодость и отсутствие морщин. Причем для этого просто достаточно разнообразить свое меню такой кашей.
Каша должна найти место и в детском рационе. Она оказывает только положительное воздействие на укрепление костной ткани, нормализует и улучшает процессы роста маленького человека, а также хорошо влияет на зрение.
То, что полезные вещества, содержащиеся в ячневой крупе, хорошо всасываются — дает свой плюс на защиту и поддержку иммунитета. Так организму проще сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям, которые постоянно его одолевают.
Ячневая крупа и ее потенциальный вред для организма
Рассказав о преимуществах каши нельзя умолчать о том, что иногда следует ограничить ее потребление или исключить продукт полностью из своего меню.
К таким случая можно отнести чрезмерное потребление блюд, приготовленных на основе ячневой крупы. Даже если Вы питаете к ней и ее вкусовым качествам особую любовь, не стоит кушать такую кашу чаще, чем 2-3 раза в неделю. Как минус — это может привести к ожирению.
Любые, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а особенно в период их обострения, требуют консультации с врачом о рационе питания больного. В противном случае даже полезная еда способна нанести вред.
А еще есть люди, которые имеют редкое заболевание, но весьма коварное: их организм не воспринимает продукты рода злаковых. Ячневая крупа не единственная запрещенная еда, поэтому те, кому нельзя есть продукты пшеничного, ржаного, овсяного и подобного происхождения должны понимать, что и данная каша им противопоказана.
Вещества, которые содержатся в такой каше, при чрезмерном ее потреблении, могут негативно воздействовать на беременных женщин, так как есть риск наступления преждевременных родов.
Стоит учесть и такой момент, что если сегодня в Вашем меню присутствует каша из ячневой крупы, то в этот день лучше отказаться от употребления яичного белка, чтобы не затруднять работу организма.
Ячневая крупа: готовим правильно и вкусно
Существует несколько способов приготовления ячневой крупы. Прежде всего, они ориентированы на то, с какой целью продукт входит в Ваш рацион. Если речь идет о специальной диете, направленной на избавление от лишнего веса, то крупу следует промыть до прозрачной воды, высыпать в термос и залить крутым кипятком. Также диетическое меню можно разнообразить таким способом приготовления каши: промытые злаки выложить в форму, залить водой, добавить сухофрукты и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Простым способом считается просто отварить кашу и заправить ее сливочным маслом, предварительно посолив немного воду. Если отварить кашу на молоке, то она будет более нежной и вкусной.
Автор статьи: Валерия Коверга