Соя: свойства, состав, польза и вред
Соя имеет непосредственное отношение к Бобовому семейству, считается очень древним растением. Родиной считают Юго-Восточную Азию, где она выращивалась около шести тысяч лет назад. На сегодняшний день ее диапазон имеет широкое распространение. Растет она на многих континентах.
Растение богато белками, служит превосходным аналогом животных продуктов. Имеет большое распространение в кулинарной области, в основном бобы применяются в качестве заменителей мясных деликатесов, на их основе производят разные продукты питания и делают напитки. К соевой продукции относят муку, мясо, сыр, масло и молоко.
На основании продукта делают аппетитный паштет, вкусную колбасу и мясные изделия. Растение способно качественно впитывать в себя разные вкусовые качества и запахи, благодаря чему является заменителем многих продуктов.
Как правильно выбрать соевые бобы
Соя продается в супермаркетах в расфасованных пакетах, как и обычный горох или фасоль. Упаковка не должна содержать разрушенных плодов, лишних стеблей и мусора. Цветовая окраска продукта может быть любая, начиная светлой и заканчивая черной, на качество цвет не влияет.
Большим плюсом для продукта является то, что он может долгое время находиться в холодильнике и при этом не утрачивать свои свойства.
В продаже часто встречаются уже готовые продукты бобового растения, а именно: мороженое, мясо, печенье, сладости и молоко. При покупке этой продукции необходимо обращать внимание на пометку «без ГМО», потому как продукт служит хорошим материалом для проведения опытов и исследований.
Соя, калорийность и условия хранения
Несмотря на то, что продукт слишком много содержит калорий, на фигуру он не оказывает никакого влияния. Благодаря этому продукту можно хорошо насытить свой организм полезными веществами, жирами, углеводами и белками. Для получения легкого и диетического продукта бобовые перед применением необходимо прорастить, это позволяет значительно снизить их калорийность.
Соя должна храниться в плотных закрытых стеклянных емкостях. А если определить ее в холодное помещение, она сохраниться еще полгода.
Главным условием хранения служит низкая влажность, ведь именно она влияет на сроки хранения продукта. Это позволит предупредить появление вредителей и грибов.
Лечебное действие и полезный состав сои
Соя содержит значительное количество полезных элементов, витаминов группы А, В, С, Е и Н. Большой спектр микроэлементов: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, бор и цинк.
Из-за высокого состава белков бобовые служат отличным продуктом для вегетарианцев. Помимо этого, растение поможет принести пользу при многих болезнях и служит хорошим антиоксидантом. Имеющиеся в природе соевые продукты советуют употреблять людям, страдающим от язв, гастритов, диабета, сердечных проблем и остеопорозе.
Имеющиеся раффинозы и стахоизы стимулируют рост полезных бактерий кишечника, что значительно уменьшает развитие рака и дисбактериоза.
Изофлавоны хорошо борются с остеопорозом, компенсируют содержание эстрогенов при женских менопаузах. Повышенное количество кальция укрепляет кости, волосы и ногти.
Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, необходимо обратить внимание на бобовые продукты, которые имеют в своем составе лецитин, отвечающий за жировой метаболизм и уменьшение холестерина.
Ферменты хорошо расщепляют белки. Поэтому блюда из этого продукта рекомендуют употреблять личностям с плохим обменом веществ и тем, кто сидит на диетах. Бобовые хорошо помогают утолить голод. Помимо этого, продукт спасает людей, у которых есть аллергическая реакция на животные белки. Еще одно полезное свойство – способность выводить тяжелые металлы.
Фосфолипиды отменно очищают желчные пути, жирные кислоты и изофлавоны, препятствуют развитию раковых клеток, токоферолы улучшают иммунитет и замедляют процессы старения.
Продукты служат отменными средствами для предотвращения появления диабета, оказывают хорошее действие на поджелудочную железу и вырабатывают инсулин.
На сегодняшний день бобовые добавляются во многие изделия: макароны, майонез, соусы, мясо и так далее. На упаковке можно встретить индекс Е479, обозначающий наличие этого продукта. Все это делается для снижения стоимости продукта и улучшения внешнего вида.
Соя – противопоказания к употреблению
Несмотря на большое содержание полезных элементов, соя и ее продукты могут нанести вред человеку. Чрезмерное употребление продукта может ускорить процесс старения, нарушить работу эндокринной системы, что, в конечном счете, приведет к болезни Альцгеймера. Помимо этого, может появиться зуд, экзема, крапивница, астма, дерматит.
Нежелательно употреблять продукт лицам, имеющим мочекаменную болезнь, потому как содержащиеся в составе оксалаты будут способствовать образованию камней.
Изофлавоны способны вызвать выкидыш, поэтому нельзя употреблять продукт беременным женщинам.
Деткам тоже необходимо с осторожностью давать эти продукты, потому как они могут вызвать аллергию и привести к нарушениям работы щитовидки.
Не стоит кушать продукты людям, имеющим отклонения в показателях гормонов щитовидной железы.
Соя в кулинарной области
Сухая соя нуждается в специальной обработке. Для начала бобы необходимо замочить на двенадцать часов – это пожалуй основной пункт в их приготовлении. За это время бобы начнут набухать и их размер увеличится в три раза. В это же время начинает вырабатываться фермент, который потом помогает переваривать продукт. После бобы промывают и варят в течение трех часов, а уже потом они могут быть пригодными к употреблению. Этот способ позволит продукту лучше усвоиться.
Продукт служит прекрасным гарниром, и хорошей основой для многих овощных блюд и супов. Отваренные бобы используют для приготовления котлет и отбивных. Соевый соус станет прекрасным заменителем соли. В бобовых продуктах имеется необходимое количество клетчатки для организма человека. Мясо из продукта будет отлично дополнять макароны и каши.
Соя, выращивание и сорта
Соя представляет собой однолетнее растение с уплотненным стержневым корнем и большим содержанием боковых корней. Зеленый стебель содержит побеги по бокам. Имеющиеся маленькие цветочки не имеют запаха.
Для выращивания растения необходимо наличие солнечных участков, потому как в холодных местах оно перестает цвести. Растение хорошо себя чувствует в песчаных почвах, хороший урожай получают на хорошо подкормленных суглинистых или черноземных почвах.
Не подойдут для растения слишком соленые или кислые почвы, а в самый раз будут нейтральные. Нежелательно растение сажать повторно в одном и том же месте.
Перед посадкой землю необходимо перекопать и за год до этого желательно выполнить ее известкование. Посадкой растения занимаются в апреле или в начале мае, когда температура почвы будет равна семи градусам тепла. Глубина лунки должна быть равна четырем сантиметрам. При перепадах температуры необходимо растение накрывать.
После посадки растение требует обильного увлажнения и регулярной прополки, и временами нужно проводить разбивку корки, которая образуется на почве. Сбор урожая приходится на конец сентября. В этот период семена хорошо отделяются от створок. После последнего сбора стебли полностью срезаются.
Правильно подобранный сорт растения принесет больше урожая. Часто во многих хозяйствах сажают несколько видов, потому как они имеют разные сроки созревания, разную устойчивость к болезням и вредителям.
Самыми распространенными сортами считают следующие:
- Одесский сорт. Обладает самым большим количеством белков. Культивация производится в основном на юге Украины. Период вегетации составляет сто десять дней.
- Альтаир. Был выведен после скрещивания нескольких сортов.
- Чернобурай. Был получен в процессе селекционной программы, представляет собой гибрид.
- Успех. Тоже представитель двух сортов, получившийся в процессе скрещивания. Содержит много масла в своих семенах.
- Марьяна. Тоже выведен при помощи селекционной программы в процессе многократного отбора.
- Хаджибей. Сорт обладает хорошей продуктивностью и отлично адаптируется в любой среде. Получен при помощи скрещивания.
- Берегиня. Содержит много масла в семенах, обладает хорошей продуктивностью. Семена большие и обладают желтым оттенком.
Автор статьи: Dayana Frost