Кетчуп — история, польза и вред
Знаете ли Вы, что Китай является родиной кетчупа? Из Asia, в Англию в 17 столетии был ввезен соус, в состав которого входили анчоусы, грецкие орехи, грибы и бобовые. Также в него входили: рассол из соленой рыбы, вино, приправы и чеснок. В Англии его стали именовать «catchup». Острый соус быстро стал популярным и востребованным, и скоро получил распространение в Европейских государствах. Изначальный вариант нам напоминают лишь дошедшие к нам рецепты кетчупа с добавлением грибов и оливок.
К началу 19 столетия в книгах по кулинарии, в Америке, начали появляться рецепты кетчупов, в основу которых входили помидоры. Чуть ранее, в 1801 году, вышел в печать рецепт Sandy Addison. Позже, по прошествии 10 лет, увидел свет рецепт James Meese. В 1824 году в книге «Домохозяйка из Вирджинии» Mary Randolph, был представлен рецепт кетчупа с томатной основой.
Современный, широко распространенный рецепт кетчупа, появился к началу 20 столетия в Соединенных Штатах Америки, в результате дискуссии относительно использования консерванта натриевой соли бензойной кислоты. Промышленник Henry J. Heinz, изготавливали кетчуп, в основу которого входила густая томатная паста, приготовленная выпариванием при помощи вакуума без подогрева. С течением времени именно густота стала наиболее ценным качеством кетчупа, и для такого эффекта многими производителями добавляется картофельный крахмал. В настоящее время концерн Неinz остаётся самым огромным поставщиком кетчупа.
Кетчуп – польза или вред
Теоретически кетчуп, как и итальянский «sauce marinade», паста из томатов, имеет огромное количество антиоксидантов, lycopene, каротиноидного пигмента. Но практически, это зачастую не совпадает с действительностью, потому что соус из магазина в процессе изготовления проходит сложный технологический процесс. Помимо этого он содержит огромное число примесей и элементов, угнетающих рост микроорганизмов, не оказывающих пользы здоровью человека.
Полезные свойства кетчупа
Кетчуп, изготовленный из натуральных продуктов, согласно технологическим нормам и содержащий обязательное присутствие помидор и перца красного цвета, богат lycopene. Он оказывает противоопухолевое действие и понижает возможность появления болезней сердца и сосудов.
Любопытен тот аспект, что при подогреве общее число lycopene в помидорах не понижается. Высокая температурная обработка в четверть часа увеличивает скопление этого красителя в 1.5 раза.
Основные ингредиенты кетчупа – томаты, содержат витамины: группы В, С; макро и микроэлименты: калий, фосфор, никотиновая кислота, Са, Fe, Mg.
Хочется отметить, что в составе кетчупа, сделанного из натурального качественного сырья, имеется endorphins — «гормон радости». Поэтому его можно отнести к числу антидепрессантов, поднимающих настроение.
Кетчуп, его вред
Некачественный кетчуп, в состав которого входят искусственно произведенные красители, может вызвать у детского и взрослого населения:
- воспалительные или острые заболевания ЖКТ;
- появление аллергических процессов;
- воспалительные явления поджелудочной железы.
Людям, с нарушениями в обмене веществ и склонным к излишнему весу, медики рекомендуют употреблять в пищу его в ограниченном количестве, потому что входящие в него эмульгаторы и красители могут ухудшить здоровье.
Российская Федерация в список запрещенных продуктов питания для школьных учреждений, СПО, внесла не только фляжную сметану, грибы, но и кетчуп.
Какой купить кетчуп
Можно утверждать с полной уверенностью, что в пищевой индустрии цена продукта соответствует его качественным показателям. Значит, покупая дешевый продукт, вы подвергаете себя и своих родных на небезопасные эксперименты в еде. Огромный процент кетчупов, представленных на торговых площадях России, имеют отношение к «ekonom-klass», в которых томаты составляют 10-15%.
Когда товар в стеклянной упаковке, то о его качество можно оценить по внешнем оттенкам продукции. Нехарактерные алые цвета, слишком тёмные или светлые, говорят о том, что в основе кетчупа пюре из яблок или слив, с огромным количеством красящих веществ. Содержание же томатов в нём незначительно.
Стеклянная упаковка самая оптимальная. Она лучше пластика и является более оптимальной упаковкой, чем «ТИКО-Пластик» или «Doy-pack». Преимущества: стекло экологичо и через него видно содержание банки. Пластиковая тара через некоторое время выделяет композитные материалы, переходящие в продукт. Большое их накопление в продукте пагубно влияет на здоровье человека.
По консистенции продукта можно говорить об его качественных характеристиках. Хорошего качества кетчуп, попадая на тарелку, должен держать объем и не иметь свойства расплываться на тарелке.
Рекомендовано приобретать товар класса «рremium» или «extra». На упаковке не должны быть таких ингредиентов, как пюре из овощей или фруктов, уксуса, крахмала, веществ угнетающих рост микроорганизмов в продукте. Кетчуп должен быть представлен соответственно ГОСТу.
Кетчуп, его пищевая ценность
- белков: 1.7 грамм;
- жиров: 0.3 грамм;
- углеводов: 24.8 грамм;
- калорийность: 97 Ккалл.
Кетчуп можно не только купить, но и сделать своими руками дома. Для этого понадобятся спелые красного цвета помидоры и всевозможные специи, которые можно добавлять по собственному вкусу и желанию. Это может быть семя горчицы, перец душистый, корень имбиря, бутоны гвоздики и т. д..
Состав кетчупа
Основной состав соуса не является секретом. Он доступен каждому: томаты, уксус, соль, сахар, и специи.
Разновидности кетчупа
- помидорный;
- к шашлыку;
- чили;
- пикантный;
- для «курицы гриль»;
- к колбаскам;
- чесночный;
- грузинский и много других.
Все эти разновидности кетчупа принято относить на 4 категории, зависящие от метода производства. Наиболее качественным является продукт категории «Экстра», который выпускают только лишь из томатной пасты или свежих помидоров с натуральными специями. Затем идут кетчупы высшего, 1 и 2 сорта, в состав которых входят искусственные добавки.
Автор статьи: Оксана Хоменко