Сахарозаменители
Прогресс научной мысли позволяет нам пользоваться немыслимыми благами и делать свою жизнь сколь угодно комфортной. Среди популярных течений, касающихся образа жизни на сегодняшний день, значительную роль играют идеи формирования правильного, сбалансированного режима питания. В числе прочих постулатов здорового образа жизни числится отказ от сахара по причине наносимого им организму вреда. Среди тех, кто считает этот продукт вредным, но не могут отказать себе в сладости в принципе, популярна практика использования вместо сахара сахарозаменителей.
Понятие сахара, его виды, составляющие и роль в функционировании организма
Ошибочно воспринимать сахар как инородный объект в организме, приносящий вред и существующий исключительно для удовлетворения не самых нужных вкусовых потребностей. Сахар, в первую очередь – углевод, а углеводы, как известно, главные источники энергии для организма. Вообще сахар – это бытовое название сахарозы, которая относится к числу полисахаридов – сахаров, содержащем в своем составе моносахариды, которых насчитывается большое количество. В числе последних — глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д. Все они играют важную роль в обменных процессах организма, и попытка исключить сахара из рациона может обойтись слишком дорого для здоровья.
Так, глюкоза является важнейшим поставщиком энергии в организм и обеспечивает больше половины затрат энергии, входит в состав других, более сложных сахаров. Глюкоза вовлекается в обменные процессы после поступления в желудочно-кишечный тракт. После этого глюкоза участвует в окислительных процессах, в течение которых формируется кроме всего прочего аденозинтрифосфорная кислота. Этот химический элемент известен под аббревиатурой АТФ и выполняет важнейшую функцию накопления энергии, своего рода это аккумулятор. Повышенные дозы АТФ назначают при дистрофических патологиях.
Поступая в организм, глюкоза частично расходуется на энергетические нужды, а ее невостребованная часть оседает в тканях печени в виде гликогена, являющегося полисахаридом, который существует там как вспомогательный запас. Его организм будет использовать в случае нехватки прямых поступлений для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что ключом к раскрытию потенциала сахаров является инсулин, поэтому если в организм приходит избыток, скажем, глюкозы, это провоцирует ненормированную работу поджелудочной железы и превращение глюкозы в жир в соотношении 1:2. То есть, из лишнего количества сахара образуется в два раза большее количество жира.
Фруктоза расщепляется иным образом, без участия инсулина, что снимает нагрузку с поджелудочной железы. Она превращается в глюкозу, однако при поступлении в организм в большей степени запасается печенью. Основная часть ее идет не в кровь, а направлена на обслуживание процессов обмена.
Лактоза – еще один член дружной команды сахаров. Ее еще называют «молочным сахаром», и содержится этот элемент в молочных продуктах (но не в кисломолочных – там лактозу уничтожают молочнокислые бактерии). Как известно, молоко – детский продукт, взрослые люди его не пьют, так как у них с возрастом исчезают ферменты, способные расщеплять лактозу на глюкозу и галактозу. То, что жители европейского континента способны пить молоко – последствие генетической мутации, спровоцированной необходимостью выживания во время ледникового периода.
Галактоза – составная лактозы, преобразуется в глюкозу и предназначена для участия в процессах построения стенок клеток, а также придания тканям организма эластичности и упругости. Манноза – еще один подтип глюкозы, является составным элементом растительных полисахаридов.
Поэтому сахара, как поставщики углеводов, имеют полное право на употребление в пищу, наряду с другими питательными веществами. Другой вопрос в том, что более полезные сахара находятся в совсем не сладких продуктах: картофеле, бобовых, злаковых продуктах, овощах и фруктах. Углеводы в этом случае медленно усваиваются в организме, и их появление не вызывает такого стресса и значительной нагрузки на поджелудочную железу, как «быстрые» сахара сладостей. Однако не стоит бросаться в крайности: в умеренных количествах сахар не принесет вреда. Это так же верно, как и то, что даже самые полезные продукты в чрезмерных объемах могут нанести урон здоровью.
Сахарозаменители, их виды и пищевая ценность
Потребность в сахарозаменителях возникла по нескольким причинам: необходимость использовать альтернативу сахара больным диабетом людям, замена калорийного сахара более диетическим аналогом и потребности производителей кондитерской продукции в более дешевом сырье. Последнее наводит на мысль, что все, даже те, кто не задумывался о приобретении заменителей сахара, волей-неволей являются их потребителями.
Однако не все так пессимистично, ведь среди заменителей сахара не все продукты – достижения химической промышленности. В первую очередь следует разобраться в понятиях. Сахарозаменители – это вещества, использующиеся в пищу вместо сахарного песка и принимающие участие в обмене веществ. Последний факт – решающий в определении природы вещества. Это означает, что заменители сахара также являются источником энергии и обладают калорийностью (4 Ккал при окислении 1 г), которая совпадает или колеблется около калорийности сахара. К ним относятся: фруктоза, сорбит, ксилит.
Фруктоза почти в два раза слаще привычного сахара и в процессе усвоения трансформируется в глюкозу. С одной стороны, такой же итог и у обычного сахара, разница состоит в том, что в случае с фруктозой усвоение моносахарида будет происходить в несколько раз медленнее, что снижает нагрузку на связанные с обработкой сахаров системы организма. Используется в составе питания для больных диабетом и похудения.
Ксилит считается наиболее полезным натуральным заменителем сахара, содержится в фруктах и растениях. Используется в пищевой промышленности, применяется в системе питания больных диабетом. Отнесен к числу пищевых добавок, является разрешенным продуктом питания, не несет угрозы для здоровья.
Сорбит почти в половину менее сладок, чем сахар, поэтому активней всего используется в медицине и при создании диетической продукции. Указанные заменители сахара имеют суточную дозу потребления от 30 до 40 г, переедание будет чревато проявлением слабительного эффекта.
По другую сторону баррикады – искусственные заменители, или подсластители. Их отличие от предыдущей группы диаметрально противоположные: они не несут никакой пищевой ценности, то есть, содержат в себе 0 калорий, но обладают в несколько сотен раз большей сладостью, чем сахар. К их числу относятся: сахарин, цикламат, аспартам, сукразит, тауматин, лактулоза, стевиоза и т.д.
С одной стороны, отсутствие калорий говорит в пользу того, чтобы сделать их частью диетического питания. Однако здесь скрыты свои подводные камни, которые приводят к прямо противоположному эффекту. Поступая в организм, синтетические сахарозаменители раздражают вкусовые рецепторы, создавая ощущение сладости, при этом, не предоставляя организму энергии. Мозг не получает информации, которая должна ему дать сигнал к запуску комплекса процессов, формирующих чувство сытости. Так как этот участок простаивает, то уведомить мозг о том, что принято достаточное количество пищи должен желудок под воздействием растяжения его стенок. Но такой механический сигнал наступит гораздо позже, чем если бы все было сообщено на уровне химических процессов расщепления сахаров. Поэтому продукцию с искусственными заменителями сахара в составе можно съесть в гораздо большем количестве, чем изготовленную с обычным сахаром по причине энергетической бесполезности.
Кроме того, такие соединения признаны вредными для здоровья из-за способности провоцировать ряд заболеваний, в том числе онкологических.
В последнее время популярным безвредным натуральным заменителем сахара является стевия. Это травянистое растение произрастает в тропических широтах Южной Америки. Она обладает меньшей сладостью и низкой калорийностью по отношению к сахару и сахарозаменителям, поэтому на сегодняшний день является лучшей альтернативой искусственным и натуральным аналогам сахара.
Автор статьи: Лера Чехова