Репа. Основной состав, полезные и вредные свойства
Репа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству капустных. Ее плоды имеют желтую окраску и гладкую поверхность, их диаметр иногда превосходит двадцать сантиметров, а вес может превышать десяти килограмм. В качестве лекарственного растения этот продукт популярен еще с давних времен. Растение заполучило особое внимание всего человечества. Греки и Египтяне в те времена кормили растением рабов, потому как овощ сам по себе грубый и достаточно сытный. С наступлением новой эры овощ начали считать деликатесом и подавать к мясу как гарнир. Долгое время овощ считался основным блюдом, до тех пор, пока его не вытеснил картофель. И уже с приходом двадцатого века овощ вышел из моды и не стал пользоваться такой популярностью как раньше.
Главную роль в том, что продукт был вытеснен, сыграл тот факт, что на его приготовление необходимо было тратить слишком много времени, по сравнению с картофелем. Ведь картошка варится намного быстрее и в готовом виде делается рассыпчатой и мягкой, при этом из нее можно сделать очень много блюд. Чувство сытости же от этих двух продуктов одинаковое.
После того, как плод вышел из ряда простых овощей, было утеряно много рецептов с этим продуктом.
Продукт способен длительное время сохраняться в холоде и при этом он не теряет своих свойств и хорошо усваивается организмом, его еще советуют кушать деткам.
Репа хранит в себе питательные вещества и витамины
Еще с тех времен репа служила отличным средством, очищающим организм от шлаков. В ее составе имеется сахар, витамины группы А, В, С и РР, полисахариды и стерин.
Еще она имеет глюкорафанин, достаточно редкий элемент, помогающий лечить раковые заболевания. Его можно найти только в этом продукте, а еще в некоторых сортах капусты.
Помимо этих элементов, продукт содержит медь, йод, железо, цинк, марганец.
Фосфор, содержащийся в продукте, хорошо чистит кровь и способствует растворению камней в мочевом пузыре и в почках. Магний копит и хорошо усваивает кальций в организме. В продукте имеется еще и антибиотик, способный предотвращать развитие многих грибков.
Растение ускоряет процесс выброса желчи и работу печени, что предотвращает появление камней. Целлюлоза активирует работу кишечника и предотвращает застой питательных элементов. Все это позволяет снизить уровень холестерина и предупреждает появление атеросклероза. Самое полезное свойство оказывают соли серы, они способны очищать и обеззараживать кровь.
Стоит отметить, что растение считается хорошим антибиотиком, способным предотвратить появление разных заболеваний, в том числе болезни кожи и слизистой.
Не смотря на то, что растение богато витаминами, оно содержит слишком мало калорий, хорошо насыщает организм и не дает появиться лишним килограммам. Репа выполняет ранозаживляющие, мочегонные, антисептические, противовоспалительные и обезболивающие функции, имеющиеся в составе эфиры, минеральные соли помогут регулировать общее состояние всего организма. А правильно приготовленный продукт будет не только вкусным, но и очень полезным.
Репа лечебные свойства
Репа приносит много пользы для всего организма. Благодаря своим лечебным свойствам овощ имеет широкую известность в народной медицине, где применялся для лечения разных болезней еще с древних времен.
Продукт оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, хорошо чистит и выгоняет токсины из организма. Людям, страдающим от диабета, ожирения, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем, рекомендуют употреблять больше блюд из этого продукта.
Хорошо помогает продукт справляться с запорами, авитаминозом и гастритами.
Для диабетиков растение окажет общеукрепляющее действие, врачи рекомендуют употреблять его особенно в зимний период, но необходимо следить за количеством съеденного продукта, потому как в нем содержится много сахара.
В основном растение используют для приготовления разных настоек, кашицы и компрессов.
Репа – соки, отвары, компрессы и кашицы
Сок из плодов наделен большой ценностью, оказывает хорошее диуретическое, отхаркивающее, успокаивающее и утоляющее боль свойство. В этом случае сок пьют по половинке стакана трижды в день до приема пищи. Хорошо помогает сок при ревматизме и больных суставах.
Сок способен успокоить кашель и устранить боль в горле, облегчить приступы астмы, улучшить сон и успокоить сильное сердцебиение.
Из продукта делают еще и полезные компрессы. Для их приготовления продукт отваривают, делают из него кашицу и наносят ее на больные участки (в основном на суставы) и оставляют на несколько минут, чтобы впитался. Когда суставы имеют совсем плохое состояние, в этом случае помогут ванночки из отваров растения.
Жители Севера часто делали мази из плодов растения с добавлением жира гусиного и применяли его при обморожениях кожи.
Отвар корнеплодов служит отличным средством при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Отвар способен улучшить сон, оказать слабительное действие, излечить бронхит и астму. Для приготовления отвара необходимо залить две ложки плодов стаканом кипятка и варить минут 15, потом процедить и пить по половинке стакана четыре раза на день.
Полезные свойства содержат и плоды, и листья. В большинстве стран из листьев растения готовят супы и салаты. На их основе делают хорошие отвары, способные снимать зубную боль и воспалительные процессы десен.
Кашицы из продукта помогут быстро вылечить подагру, если прикладывать их к больным участкам.
Репа, основные противопоказания по применению
Хотя репа является полезным продуктом, оказывающим много положительных действий при заболеваниях, но неправильное ее применение может нанести непоправимый вред на уже имеющиеся заболевания.
Продукт в сыром виде не рекомендуют употреблять людям, имеющим болезни желудка, кишечника, тем, кто страдает гастритами и колитами. Нежелательно употреблять и личностям с воспалительными процессами печени и других проблемах кишечника.
Во всех остальных случаях продукт должен занимать первое место в рационе каждого человека.
Репа, способ выращивания и уход
Вырастить такое растение у себя в огороде совсем несложно, да и оно не требует специального ухода, при этом оно очень быстро растет и достаточно долго сохраняется.
Если хотите получить продукт летом, то семена нужно посадить в мае, если зимой, то посадить нужно в июле.
Для начала нужно сделать грядку, предварительно ее выровнять и уплотнить. В грядку кладут по два или три семечка, расстояние между ними должно составлять десять сантиметров.
Спустя несколько дней начнут появляться первые ростки, которые тут же необходимо удалять, оставляя в грядке сильные ростки.
Чтобы получить хорошие плоды, необходимо постоянно выполнять полив и рыхление почвы. В момент формирования корнеплода, воды необходимо выливать больше, а уже потом идти на убывание. Желательно при поливе использовать метод дождевания.
Стоит всегда учитывать тот факт, что на растение могут нападать вредители. Поэтому необходимо его вовремя обработать специальными веществами, способными предотвратить появление этих самых вредителей. И для этого подойдут самые распространенные в домашнем хозяйстве средства, такие как горчица, зола, перец или пыль табачная.
Если продукт выращивается для зимы, то сбор урожая нужно проводить до того момента, пока не наступили заморозки.
Чтобы плоды сохранились как можно дольше, нужно обрезать ботву как можно ближе к самому корнеплоду, но так, чтобы не повредить саму мякоть. После этого рекомендуют их поместить в ящики или мешки из бумаги и каждый слой засыпать песком, толщина которого должна быть не менее двух сантиметров. Хранить продукт желательно при температуре воздуха два или три градуса.
Репа – невероятно вкусные блюда и их рецепты
Готовить блюда из этого продукта достаточно просто. Легко приготовить как вареное, так жареное и тушеное блюдо, да и в сыром виде продукт очень хорошо сочетается со многими салатами.
Хорошо сочетается репа с солеными и сладкими добавками, ее можно фаршировать различными начинками, которые имеются в доме, даже можно в качестве начинки применять любую кашу. Для этого ее необходимо отварить почти до полной готовности, добавить начинку и поставить снова в духовку. Тут получится вкусное блюдо в собственном горшочке.
Чтобы сделать салат, достаточно ее натереть, добавить пряности и масло. Свежий корнеплод имеет горчинку, чтобы ее убрать, необходимо перед готовкой ополоснуть плод в кипятке.
Корнеплод имеет особенность пропитывать своим соком все продукты, с которым он готовится, но при этом и сам плод хорошо впитывает в себя ароматы других продуктов. Хорошее сочетание имеет плод с мясом.
Прежде чем готовить блюдо из этого растения, необходимо удалить его корешки, ботву, промыть и высушить.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но очень вкусных рецептов из этого полезного корнеплода:
- Пюре из плода. Отварить плод в слабосоленой воде до тех пор, пока он не станет мягким, затем слить воду и потолочь, добавить туда сливочное масло.
- Жареная репа. Продукт нарезают брусочками, отваривают в воде около трех минут, просушивают и жарят на растительном масле, постоянно перемешивая до того, как он станет мягким, потом добавить специи по вкусу.
- Жареный корнеплод в духовке. Сначала продукт отваривают, сливают воду, обволакивают в масле и солят. Помещают в духовку на сорок пять минут при 190 градусов, пока не обретет золотую корочку. Но необходимо перевернуть один раз продукт. И блюдо готово к употреблению.
Автор статьи: Dayana Frost