Капуста краснокочанная — источник витаминов
Наиболее распространенный вид растений из рода крестоцветных – это капуста. Ч.Дарвин утверждал, что все разновидности капусты, известные в наши дни, получили свое рождение от разновидности капусты, растущей в диком виде. Как окультуренное растение, капуста возделывалась за четыре тысячи лет до нашей эры.
Родина капусты краснокочанной — Средняя Азия. В этих областях люди уже в древние времена знали об её полезных свойствах, и применяли не только в яства, но и в целебных целях. По приданиям, Пифагор любил эту капусту. Пришла она из Европейских стран и появилась на Руси в 10 веке.
Надо отметить, что от обычной, капуста краснокочанная, помимо оттенка, имеет отличие в ряду важнейших характеристик. Побеги ее плотные, небольшого размера, как правило, круглой или овальной формы, с массой не более трех килограммов. Созревает она значительно позже белокочанной, любит прохладную погоду и длительное время сберегает плотную и сочную фактуру после уборки с полей и огородов.
Капуста краснокочанная, состав, польза и свойства
На 100 грамм капусты краснокочанной приходится:
- Н2О – 90.4 грамм;
- белков – 1.4 грамм;
- жиров – 0.15 грамм;
- углеводов – 5.3 грамм;
- клетчатки – от 2 грамм.
Витаминов:
- бета-каротина – 0.05 мг;
- тиамина – 0.06 мг;
- рибофлавина — 0.07 мг;
- ниацина – 0.42 мг;
- пиридоксина – 0.2 мг;
- фолиевой кислоты – 18 мкг;
- аскорбиновой кислоты – 57 мг;
- токоферола – 0.1 мг;
- филлохинона – от 38 мкг.
Макроэлементов:
- К – 243 мг;
- Са — 45 мг;
- Мg — 16 мг;
- Nа — 27 мг;
- Р — 30 мг.
Микроэлементов:
- Fe – 0.8 мг;
- Мn – мкг;
- Cu – мкг;
- Zn– 0.22 мг.
Показатель калорийности этой разновидности капусты довольно низка – до 30 ккал на 100 грамм продукта, но зато у неё довольно широкий состав витаминов и минералов. Помимо сахаридов, пищевых волокон, органических кислот, она содержит необходимое число белков, немного жиров, и изобилие витаминов: это бета-каротин, витамины: ретинол, аскорбиновую кислоту, ниацин, токоферола ацетат, биотон.
Показатель глютатиона в этой капусте в четыре раза больше, чем в простой и лишь по этим характеристикам следует внимательно к ней присмотреться.
Великолепным фиолетово-красным оттенком овощ обязан антоцианам, находящимся в нем в огромном объеме. Они имеют выраженные антиоксидантные показатели, которые делают прочнее и эластичнее стенки сосудов. Продукты с их содержанием полезны при болезнях сердца и капилляров; они приводят в стабильность коллаген и кожные покровы. Общеизвестно, что антоцианы облегчают лечение глазных болезней, блокируют воздействие радиоактивных элементов и предупреждают развитие рака. Красную капусту можно назвать «ключом молодости».
Хочется отметить, что большинство поваров и хозяек характеризуют краснокочанную капусту как суховатую ее разновидность, сравнивая ее с другими сортами. Она менее сочная, но этот недостающий момент окупается изобилием ее разнообразных полезных веществ и биологических компонентов.
Еще в Roma antiqua медикам было известно, что природные антибиотики, присутствующие в ней, приглушают развитие Mycobacterium tuberculosis, а её соком с успехом можно излечить bronchitis и прочие болезни системы дыхания.
Гемопоэз, (лат. Haemopoiesis), glandula thyr(e)oidea, почки человека явно улучшают свою работу при систематическом включении в рацион питания этого овоща. Пояснить это можно показателем большого количества в нем белков растительного происхождения.
Аскорбиновая кислота в краснокочанке хранится более продолжительное время, нежели в прочих её разновидностях.
Из микроэлиментов можно выделить Se, Zn. Они необходимы человеку для предотвращения развития раковых клеток, как антимутагенное, радиопротекторное средство. Se помогает в регенерации клеток, противодействует размножению грибков, повышает тонус организма. Цинк положительно воздействует на иммунную систему, регулирует работу половых органов, влияет на вынашивание плода, нормализует метаболизм, участвует в процессах кроветворения.
Капуста краснокочанная изобилует молочной кислотой и пищевыми волокнами, которые являются своеобразными «чистильщиками» кишечника, и выводят излишки природного жирного спирта. Молочная кислота занимает ведущую партию в процессе производства энергии во время занятия спортом. Она отдает энергию, помогает восприятию углеводов и является топливом для печени при воспроизводстве виноградного сахара и полисахарида, образованного остатками глюкозы. Молочная кислота относится к природным средствам, призванным в помощь нашему телу побеждать стрессовые ситуации.
При недостатке молочной кислоты в организме могут наблюдаться такие симптомы:
- дурной запах изо рта;
- неприятный запах кожного покрова;
- дряблость мышечной ткани;
- общая усталость и апатичность в настроении;
- плохое состояние волосяного кожного покрова;
- кровоточащие десны после чистки зубов.
Нехватка кислоты в организме ведет к тому, что паразитирующие бактерии выделяют огромное количество токсических веществ, засоряющих клетки. Тогда появляются гнойные воспаления — furunculus verus, чири, артрит.
Краснокочанную капусту советуют больным артериа́льной гиперте́нзией для понижения давления. Она действует как мочегонное средство.
При легочных и горловых болезнях необходимо пить сок овоща с медом.
Интересное ее качество — это возможность нейтрализации действия алкоголя, поэтому советуют до распития спиртных напитков съедать немного капусты.
Хороший совет для женщин. Тем, кто хочет иметь свежий цвет лица, вернуть гладкость и бархатистость коже, румянец на щеках, необходимо выпивать по ½ стакана свежевыжатого сока краснокочанной капусты.
Краснокочанная капуста и кулинария
Неоспоримы целебные качества этой капусты. В натуральном варианте она хорошая платформа для салатов, необыкновенно сочетаемая с мясными блюдами.
Красиво смотрится заквашенная капуста краснокочанная. Готовят ее по тому же рецепту, что и простую белокочанную «сестру». В нее добавляют брусничные или клюквенные ягоды, она необыкновенно празднично выглядит на обеденном столе.
Необычайный рецепт замаринованной краснокочанной капусты с добавлением слив: нашинковать капусту, утрамбовать вместе с порезанными на половину сливами в емкости и залить смесью из Н2О, соли, сахара, уксуса и специй и закупоривают. Прекрасные вкусовые качества этого овоща подчеркнет мясное блюдо.
Когда мы в домашних условиях изготавливаем разнообразные блюда из этого овоща, нам необходимо знать, что длительный тепловой процесс забирает яркость капустного оттенка и делает ее тусклой. Рецепты из этого овоща разнообразны. Ее можно потушить, сварить, поджарить, спечь, замариновать, заквасить, зафаршировать. Блюда из этой капусты полезны, ароматны, сочны.
Хотим предоставить Вам пару рецептов приготовления этого овоща.
- Капуста краснокочанная по-китайски.
Необходимые ингредиенты:
- капусты краснокочанки– 1.5 кг;
- чеснока – 1 головка;
- моркови – 1/3 кг;
- свеклы – 1/3 кг;
- оливкового масла – 350 грамм;
- столового уксуса – 100 мл;
- соли – 50 грамм;
- сахара – 250 грамм;
- Н2О – 750 мл.
Капусту порезать на тонкие полоски, морковь и свеклу натереть на терке, чеснок выдавить на чеснокодавке. Овощи положить в емкость.
Для того чтобы сделать маринад, необходимо в воду добавить масло, уксус, соль и сахар.
Овощи залить кипящим рассолом.
Поставить остывать и потом поместить в холод на 3 дня.
- Салат из краснокочанной капусты
Необходимые ингредиенты:
- капусты – 1 кг;
- сладкого перца – 300 грамм;
- лука – 500 грамм;
- оливкового масла – 100 грамм;
- яблочного уксуса – 40 мл;
- сахара – 2 столовые ложки;
- гвоздики – 2 бутона;
- душистого перца – 6-8 горошин;
- горького перца – 4-5 горошин;
- соли – 25 грамм;
- лист лавра.
Краснокочанную капусту помыть и мелко порезать.
Сладкий перец порезать тонко на полоски.
Лук «крымский» порезать перьями.
Ингредиенты посолить, помешать, приправить уксусом.
Стакан воды вскипятить, добавить душистый перец, лист лавра, бутоны гвоздики, сахар, уксус.
Оливковое масло раскалить до + 70º С.
Капусту, сладкий перец и лук сложить в посуду, влить горячий маринад и приправить маслом.
Краснокочанная капуста, противопоказания
Капуста краснокочанная не оказывает никаких побочных действий. Однако, как и белокочанная, она противопоказана тем, у кого затруднения с перевариванием пищи. Запрещено ее употреблять больным язвенной болезнью и двенадцатиперстной кишки.
Автор статьи: Оксана Хоменко