История попкорна, описание продукта

0 Комментариев

Попкорн по праву называется пищей «киноманов». Ни для кого не секрет, что приготовленные кукурузные зерна является основным видом закуски в кинотеатре. Привычка хрустеть снеком из больших залов перешла к экранам мониторов и ТV.

Тысячи лет назад индейцы обнаружили способность сахарной кукурузы разрываться при нагревании. Позже было установлено, что в ее зернах содержится капля крахмала. Последняя содержит воду, которая при тепловом воздействии от 200°C разрывает оболочку ядра. Крахмал выходит наружу и образует белую пенистую структуру. Она быстро остывает и затвердевает.

Ученые считают, что в древние времена попкорн был частью религиозных обрядов. При раскопках на Американском континенте обнаружены разорванные зерна маиса. Теоретически можно предположить, что по их форме пытались предсказать будущее человека.

Доподлинно неизвестно кто и когда первым приготовил воздушную кукурузу. Но в конце 19 века в Чикаго появилась машина по ее приготовлению. А уже с начала 20 века он продается в привычном виде в качестве «перекуса». И предполагает поедание при помощи рук, без использования столовых предметов.

Для приготовления современного попкорна используются кукурузные зерна и растительное масло. А в зависимости от вида блюда: соль или карамель, вкусовые наполнители.

2_2

Вред или польза от попкорна

Если задуматься, полезен ли попкорн, то сразу приходит мысль о его вреде. Именно так мы привыкли воспринимать быстрые легкие закуски. Считая, что при высокой калорийности для утоления чувства голода они содержат минимум полезных веществ. Давайте же узнает, как есть на самом деле.

Действительно, продукт калорийный, поскольку готовится с добавлением растительного масла. Приблизительно на 100 г воздушной кукурузы приходится 375 ккал или 1569 кДж. Показатель для сравнения соответствует энергетической ценности вареной свинины.

К тому же в попкорн добавляют ароматические добавки, которые при скапливании в организме отрицательно сказываются на его состоянии.

Соленый попкорн временно нарушает водный баланс и вызывает жажду. А сладкий дополнительно нагружает щитовидную железу.

819adf3738

Рассмотрим хорошую сторону «медали». В продукте содержатся полифенолы, которые являются хорошими антиоксидантами. Они способствуют выведению веществ, которые могут разрушать клетки организма. Элементы улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

В злаковых много клетчатки, которая не теряет свои свойства при обработке. Она улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки.

В лакомстве находится калий и натрий. Они нормализуют водный и кислотно-щелочный баланс, поддерживают необходимую концентрацию крови.

Также кукуруза содержит железо, магний и витамин В6.

В целом пищевая ценность 200 г попкорна, что соответствует маленькому стакану, составляет:

  • 8,6 г липидов;
  • 1,2 г насыщенных жиров;
  • 7 г жирных кислот;
  • 14 мг натрия;
  • 548 мг калия;
  • 148 г углеводов;
  • 26 г пищевых волокон;
  • 1,8 г сахара;
  • 22 г белка;
  • 10 мг кальция;
  • 6 мг железа;
  • 246 мг магния;
  • 0,6 мг витамина В6.

Таким образом, воздушная кукуруза приносит больше пользы для человеческого организма, чем вреда. Но лучше приготовить попкорн самостоятельно дома. При этом исключите из его компонентов вредные вещества, такие, как красители.

Make-Rainb

Попкорн в домашних условиях

Для приготовления воздушной кукурузы у себя на кухне вам потребуются:

  • кастрюля или сковорода с крышкой;
  • кукурузные зерна;
  • растительное масло (кукурузное или кокосовое);
  • сливочное масло;
  • сахарная или соляная пудра по вкусу.

Отделите зерна кукурузы от ее початка. Подогрейте рабочую емкость, так ядра лучше раскроются. После на дно налейте тонким слоем масло: не больше 30 г на 100 г продукта. Засыпьте зерно на 2/3 посуды, чтобы осталась возможность встряхивать его в процессе приготовления. Поверх него натрусите соляную пудру или сахар.

Готовить следует на медленном огне.

Процесс заканчивается, когда утихают хлопки раскрытия попкорна. Выключите огонь. Еще раз встряхните блюдо. Нераскрывшиеся зерна просядут на дно емкости. Затем пересыпьте содержимое в миску, оставляя неразорвавшийся нижний слой кукурузы в кастрюле.

По желанию посыпьте попкорн подготовленной мелкой стружкой сливочного масла. Так любят делать американцы.

Чтобы получить диетическое блюдо исключите масло и вкусовые добавки и готовьте его в посуде с антипригарным покрытием.

Технология приготовления попкорна в микроволновой печи аналогична использованию плиты и кастрюли. На него достаточно потратить несколько минут.

hq-wallpape

Сладости из попкорна

Попкорн является не только фас-фудом, но и ингредиентом многих блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Для приготовления хрустящего яблочного десерта понадобится:

  • смесь орехов – 1 стакан;
  • яблочный сок или вино – 1 стакан;
  • кукурузный крахмал – пару ложек по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приготовленный попкорн без добавок – 4 ст. ложки;
  • яблочные хлопья с корицей – 1,5 – 2 стакана;
  • уксус ½ ч. ложки;
  • мелкая соль ¼ ч. ложки.

В емкости смешайте хлопья, орехи и воздушную кукурузу. Смажьте дно 2-3-х литровой кастрюли маслом. Поместите в нее оставшиеся ингредиенты и тщательно все перемешайте. Поставьте готовиться на средний огонь. После того, как смесь закипит, а сахар растворится, снимите сироп с огня. Поставьте его на подоконник для остывания.

После залейте им смесь с попкорном. Встряхните кастрюлю со сладостью несколько раз, для равномерного покрытия зерен яблочной заправкой.

String-Pop

Также можно приготовить известные попкорновые шарики бабушки Петреллы. Для десерта вам необходимо запастись:

  • сахаром – 1,5 стакана;
  • кукурузным сиропом ½ стакана;
  • водой – ½ стакана;
  • сливочным маслом – 200 г;
  • солью – 1 ст. ложка;
  • ванилью – 1 ч. ложка;
  • уже подготовленным попкорном.

Возьмите кастрюлю емкостью 3 л. Смешайте в ней сироп, сахар, масло и соль. После добавьте воду. И размешивайте все до полного растворения сахара. Поставьте на медленный огонь и не трогайте, пока температура не достигнет 130 °С.

Досыпьте в кастрюлю ваниль, перемешайте и подождите еще минуту. После снимите с плиты и дождитесь, пока сироп охладится до комнатной температуры.

Залейте им уже приготовленный попкорн. Смачивая руки водой, вылепите из него небольшие шарики диаметром в 2-4 см. Разместите их на деревянную доску или стол. Дайте им полностью остыть. Затем оберните каждую сладость в вощенную водонепроницаемую бумагу. Сладость готова! Приятного аппетита!

Автор статьи: Надежда Бодрова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>