Арсенопирит. Характеристика и особенности минерала
Однажды, около трехсот лет назад, при проведении раскопок в поисках свинца, серебра и золота, был обнаружен неизвестный блестящий камень. При соприкосновении со стальным инструментом от него исходил очень неприятный запах, что вызывало недоумение у нашедших его рудокопов. Тогда этот неизвестный колчедан получил свое первое название «миспикель», что означало – не любящий кирку.
Когда попытались его переплавить, воздух стал насыщаться смрадом и белым дымом мышьякового яда, известного еще со времен античности. Чуть позже в 1546 году в описаниях немецкого металлурга и химика Георга Агриколы камень назывался «ядовитым колчеданом», а когда почти через два века был изучен его состав, именовался как «мышьяковый колчедан». Но уже через двадцать лет стал гордо носить свое современное название – арсенопирит, что в переводе с латыни «арсено» — означает «мышьяк».
Описание арсенопирита и его состав
Минерал не прозрачен, с металлическим блеском и обладает неоднородной окраской, то есть на неровных изломах он стального серого цвета, а на гранях кристаллов – оловянно-белого. Имеет характерную желтую побежалость. Представляет собой толстотаблитчатые, столбчатые или игольчатые кристаллы, которые образуют зернистые, лучистые или звездчатые агрегаты. Можно встретить уверенно сложенные призмы с острыми углами на вершинах и тоненькой штриховкой. Бывает, что арсенопириты образуют сростки- двойники и даже тройники, что придает им особую красоту и изысканность. Минерал обладает совершенной спайностью, хрупкий, достаточно тяжелый и считается одним из твердейших сульфидов. Его химический состав – FeAsS, то есть железа – 34,3 %; мышьяка – 46,0 %; серы — 19,7 %.
Свойства «мышьякового колчедана»
При нагревании арсенопирит приобретает магнитные свойства. Если ударить колчедан молотком, он заискрит и начнет выделять чесночный запах. Такой же аромат выделяется во время накаливания. Когда минерал попадает в азотную кислоту, то начинает разлагаться, выделяя в процессе триокись мышьяка и серу, при окислении и выветривании на поверхности земли он переходит некоторые арсенаты железа.
Арсенопирит – это основная кладезь мышьяка и его соединений. Иногда может содержать в себе примеси кобальта и никеля, а некоторые экземпляры – золото и серебро, что позволяет ему быть разносторонне полезным для рудокопов. Однако, из-за своей внешней схожести с платиной и серебристыми металлами, арсенопирит или даже его пыль представляет опасность для человека, так как обладает очень большой токсичностью, что в свою очередь несет последствия отравления. При этом реакция организма весьма индивидуальна – в лучшем случае (при незначительном количестве попадания токсичных веществ) ждет расстройство желудка, а в худшем даже кома и смерть. Поэтому после того как минерал побывал в руках, следует тщательно проследить за тем, чтобы полностью очистить кожу от присутствующих токсинов.
Лечебные, либо же магические свойства «мышьяковому колчедану» не свойственны. По крайней мере, пока не были обнаружены.
Происхождение и месторождения арсенопирита
Арсенопирит достаточно широко распространился, встречаясь в различных типах пород, например в пегматитах или гнейсах. Образуется он как при высоких температурах пневматолитовых процессов, так и при средних температурах. Ему свойственна гидротермальность. Часто находят его в золотокварцевых жилах в сопровождении минералов олова. Самыми богатыми месторождениями арсенопирита принято считать территорию Германии, Швеции, Англии, Урала, Восточной Сибири и Средней Азии. Именно в России находится несколько десятков таких мест, а одни из крупных кристаллов были найдены на Дальнегорском месторождении.
Автор статьи: Оксана Бутенко