Апатит. Свойства и описание
Данный минерал неоднократно вводил в заблуждение многих любителей драгоценностей. Именно поэтому он получил название апатит, что в переводе на русский язык означает «обманывать». Разумеется, что все научные названия даются на мертвых языках – либо латынь, либо древнегреческий язык. Парадоксальность такого названия еще заключается в том, что его дал немецкий геолог Абраам таки Вернер.
Причиной того, что минерал, принадлежащий к классу фосфатов – химических соединений из фосфорных кислот и металлов, является его широкое распространение в природе в самых разных вариациях. Очень часто минерал принимают за что угодно, но не за него самого, а именно: берилл, дурманил и т.д.
На самом деле, без надлежащего анализа фосфат и в правду сложно отличить от того же берилла (хотя автор не отличит гранит от гальки). Апатитовой особенностью является его хрупкость. Другими словами, если берилл у Вас в руках начал крошиться, то знайте, что это апатит и ложитесь спать. Народная мудрость гласит, что в любой непонятной ситуации надо идти спать.
Где в природе встречается апатит
Для того чтобы далеко не ходить, начнем с самого простого. Как известно, в человеческие кости входит фосфор. Не то, чтобы через дверь, а они состоят из него.
Поскольку апатит назван фосфатом, то нетрудно догадаться, что он часто присутствует в тех местах, где есть фосфор. Таким образом, камень-обманщик является неорганической составляющей нашего скелета и зубов. Кроме нас так повезло еще и животным. Другими словами, маленькая частичка апатита есть в каждом из нас.
Месторождения апатита есть практически в каждом уголке планеты, но с особенностями местности имеет особенности и сам камень.
Самыми крупными месторождениями могут похвастаться такие страны, куда и без апатита можно поехать. Это Индия, Италия, Шри-Ланка, Мексика, Германия, ну и, разумеется, Россия.
В Канаде и Шри-Ланке добывают камень ювелирного назначения. Отличительной особенностью таких камней является стеклянный блеск и в зависимости от примесей, камень может обладать самыми разнообразными цветами – от желтого до фиолетового.
Этот камень находят в магматических породах, а также в гранитных. Встречают экземпляры, вросшие в породу, но классическим случаем можно назвать зернистую массу.
О распространенности камня-обманщика в Канаде говорит тот факт, что он является одним из национальных символов этой страны. В той же Канаде, а именно в провинции Квебек, был найден экземпляр весом в два центнера и длинной более двух метров!
Применение камня апатит
Камень апатит относят к полудрагоценным. Это объясняется его хрупкостью. Тут меня поймут люди, которые разбираются в драгоценностях, а те, кто ничего особо не понимают, просто поверят на слово. По минералогической шкале Мооса апатит зарабатывает пять баллов. Для сравнения, алмаз – самый крепкий минерал, имеет максимальный балл – десять. Другими словами, этот камень не очень приспособлен к ювелирной обработке, но, тем не менее, встречаются и такие экземпляры. Например, камень с эффектом «Кошачий глаз» и прозрачные камни. Данная разновидность специфична и способ ее обработки так же специфичен. Опять-таки изъяснимся научными терминами, которые будут понятны только узким специалистам или интересующимися людьми. Ювелирно пригодные камни обрабатывается методом шлифовки кабошон.
Остальные же виды минерала обрабатываются методом шлифовки – багет. Так называемая ступенчатая огранка.
Сразу оговорим такой момент, что апатитом называют не какой-то конкретный минерал. К апатитам относят целую группу камней.
Условно продавцы их разделяют на категории, исходя из чего, в самом названии фигурирует, как ни странно, цвет.
Апатит и его применение
Разумеется, основным применением данного вида камней является не ювелирное искусство. Как было сказано выше, камень хрупкий, поэтому даже если удалось его обработать ювелирам, он не пригоден для долгого ношения. Он капризен – то ему тепла много, то света. В общем, несмотря на то, что все-таки из него и делают ювелирные украшения, это не его основное назначение.
Аграрии полюбили апатит и назвали его хлебным камнем. Он перерабатывается в порошок и из него изготавливают фосфатные удобрения. Фосфатные минералы крепко прижились в металлургии. Благодаря ним в литье можно добиться лучшей текучести, что впоследствии способствует лучшему заполнению литейных форм. Химическая промышленность использует фосфатные минералы для синтеза фосфорной кислоты. Керамики применяют фосфатные минералы для изготовления так называемого «костяного фарфора». Благодаря апатиту создают фосфорные стекла, некоторые виды которого могут выдерживать температуру более восьми тысяч градусов по Цельсию.
Польза для человека
Со слов узкопрофильных специалистов – литиотерапевтов, минерал способен оказывать седативное воздействие на нервную систему человека. Боли в горле? Апатит! Возможен также и такой слоган.
Астрологи говорят, что люди, родившиеся под знаком Овен, Лев, Стрелец могут получить успокаивающий эффект от ношения этого камня, но, как было сказано выше, так считают и литиотерапевты.
Самую большую пользу данные камень приносит все-таки в химической промышленности, металлургии! И как мы уже помним – часть апатита есть в каждом из нас!
Автор статьи: Илья Сандырев