О пользе и вреде абрикоса
Абрикос относится к семейству розовоцветных. Удивительная особенность дерева — ранее цветение. Розовато-белые ароматные грозди украшают ветви раньше, чем появляются листья. Насекомые наполняют воздух радостным гудением, трудятся над каждым соцветием. Летом дерево согнет под тяжестью желто-оранжевых бархатистых плодов все ветви. Рви, ешь, наслаждайся.
Свежий абрикос можно есть в любом количестве и не переживать о прибавке к весу. В 100 г фруктов содержится всего 42 ккал. В сушеных плодах калорийность намного выше из-за концентрации углеводов, 100 г кураги даст 232 ккал.
Общая пищевая ценность свежих абрикос на 100 г:
- белки 0.9 г;
- жиры 0.1 г;
- углеводы 9 г;
- сухая зола 0.7 г;
- вода 86.5 г.
Польза абрикосов
Плоды выступают настоящей кладовой витаминов, аминокислот и минералов. Из органических кислот присутствуют инулиновая, лимонная, винная и яблочная. Сахарозы в меру, всего 10 % от общего состава. В небольшом абрикосовом плоде есть основные жизненно важные витамины A, D, C, E, P. H, В1, В6. Из микроэлементов следует отметить высокую концентрацию Fe, Ag наряду с оптимальным содержанием калия, Mg и фосфора. В особых сортовых абрикосах Армении содержаться соли железа и йода в больших концентрациях. Эти фрукты рекомендуют, есть всем с заболеваниями щитовидной железы. Йод проявляет липотропное и антихолестериновое свойство. Большое содержание пектиновых веществ благотворно влияет на работу кишечника, очищает организм от канцерогенных и токсичных элементов. По содержанию бора и марганца абрикос занимает 1 место среди фруктов.
Доказано, что абрикос способен повысить гемоглобин, а значит положительно повлиять на иммунитет. Совокупность полезных веществ фрукта оказывает благотворное воздействие на кроветворящие процессы. Страдающим анемией стоит уделять внимание абрикосовым плодам, за сезон съесть их до 10 кг.
Полезные свойства фрукта придут на пользу при авитаминозных нарушениях, заболеваниях сердечно-сосудистой вегетативной систeмы, при пиелонефритах, циститах, нарушении обмена веществ и при ожирениях.
Уникальный фрукт может улучшать деятельность мозга, повысить работу головной коры, приостанавливает развитие склероза. Абрикос просто необходим ученым, школярам, студенткам, учителям и всем, кто занят интеллектуальными процессами. Причем, польза будет равноценной как от культурных, так и от дичек.
Отвар из абрикосов провоцирует мягкое слабительное действие, что давно используется для профилактики запоров у пожилых людей. Удивительный оранжевый плод является одним из немногих натуральных абсорбентов. Поедание плодов помогает снять интоксикацию тяжелыми металлами. Для онкологических больных абрикосы рекомендуют как повышающее резистентность организма вкусное средство.
Не менее полезны сушеные абрикосы. Отвары из кураги, взвары из сушеной дички оказывают быстрое и эффективное против отечное, мочегонное действие. Медики всегда рекомендуют после операций, при острых заболеваниях сердечного и почечного характера делать настойку или есть не размоченные плоды кураги. Больным с сахарным диабетом тоже можно дополнять рацион курагой, но исключить сладкие сорта, например, шептала. В данных сортах концентрация сахарозы достигает 82%.
Курагу в обязательном порядке включают в специальные Mg-диеты, особенно при лечении гипертонических заболеваний и некоторых стадий малокровия.
Абрикосовые ядра нашли широчайшее применение для изготовления абрикосового масла, не уступающего по полезности миндальному. Абрикосовое масло содержит более 20 % Линолевой кислоты, более 14 % Стеариновой и 5 % Миристиновой кислоты. Абрикосовое масло не испаряется, но прогоркнет от света и воздуха. Оно чаще других подобных масел применяется в фармакологии как растворитель жир растворимых препаратов, используемых для внутримышечной или подкожной инъекции. Восточная медицина использует косточки абрикосов как отхаркивающее при бронхитах любого типа и даже при астме.
Полезными являются не только плоды абрикоса, но и капли смолистого прозрачного вещества, выступающего на стволе деревьев. Ценный ингредиент – камедь — для технологии производства кровезамещающих препаратов.
Абрикосовый сок рекомендуют пить людям с пониженной кислотностью. В соке содержатся вещества, оказывающие бактерицидное действие. По утверждению медиков, пополнить суточную потребность в витаминах взрослый человек может, выпивая ¾ стакана свежевыжатого фреша. Детям достаточно одной-двух столовых ложек. Давать сок только с разрешения педиатра.
Вред абрикосов
Категоричных противопоказаний, ярко выраженных вредных характеристик у фрукта нет. Соблюдая рекомендации, абрикосы желательно есть всем людям.
Советы, когда не стоит есть абрикосы:
- кушать свежие плоды на голодный желудок;
- после мясных блюд, таких как жаркое, шашлык, после жирного плова или иной плохо и долго перевариваемой пищи. Затрудняется пищеварение, а в отдельных случаях происходит нарушение пищеварения;
- в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, при язвенных колитах и язвах желудка. Плоды абрикосов содержат много кислот, добавят к имеющейся кислотности нежелательное количество. Может появиться изжога или резкий приступ боли;
- страдающим от различных по типу холециститов стоит воздержаться от поедания абрикос в большом количестве. В день достаточно съесть десяток средних плодов;
- больным с панкреатитом рекомендуют совсем не употреблять свежие плоды. Лучше съесть персик, в нем меньше углеводов и кислот;
- для людей с недостаточной функциональностью щитовидки абрикосы не дадут организму необходимое количество витамина А. Натуральный провитамин плохо усваивается. Не стоит делать упор на свежих фруктах, для пополнения А-витамина. Лучше принять аптечный масляный раствор;
- нельзя есть ядра из косточек. В каждом ядре содержится синильная кислота. Передозировка приведет к летальному исходу.
Автор статьи: Татьяна Негода