Земляника, за что мы любим эту ягоду
Земляника – ягода с самым лучшим вкусом и ароматом. Ее сладкий вкус нравится как людям всех возрастов. Это многолетнее травянистое растение рода розоцветных. Вырастает до четверти метра в высоту. Корневая система короткая, коричнево-бурого цвета; прямой с большим количеством листвы, «усатый» стебель. Листва снаружи темно-зеленого цвета, а снизу серовато-зеленая, держится на длинных petiolus. Размножение происходит путем укоренения листьев. Цветение с мая по июль. К длинным рedicéllus прикреплены цветки белого цвета. Созревшие ягоды имеют красный цвет, они сочные, душистые и мясистые. Сбор урожая происходит с июня по сентябрь.
Полезные свойства земляники
Огромное распространение земляника получила в России, ее европейской части, на Кавказе, в Восточной Сибири и в Средней Азии. Ягода любит возвышенности, поляны и солнечные опушки. Как правило, имеет вид «ковра», размножается vegetativus. Культивировали ее еще в 15- 16 веках.
В настоящее время известны такие сорта земляники:
- садовая, традиционное ее название — клубника;
- лесная, которая встречается в средней полосе России;
- виргинская;
- мускатная;
- чилийская.
Как лекарственное средство употребляют созревшие ягоды и листву. Собирать урожай желательно ранним утром, когда не будет росы или в вечернее время — Солнце не так активно, как днем.
Сушка листвы происходит на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Все собранное кладут небольшим слоем, перемешивают по мере высыхания верхнего слоя. Хранят не более года в тканевых мешочках.
Земляника, что мы знаем о ее свойствах?
В 100 граммах спелой земляники всего до 40 Ккалл. Она богата витаминами и макроэлементами.
В 100 граммах содержится:
- белков 0.8 грамм;
- жиров 0.4 грамм;
- углеводов 7.5 грамм;
- Н2О 87.5 грамм;
- золы 0.4 грамм.
Земляника содержит succarum, органических соединений группы COOH, пищевые волокна, pektos, substrantia tannica, азотистые вещества, alkali (щелочи), соли Fe, P, Mg, Ca, витамины В, С, В9, carota. В листве присутствуют витамин С, дубильные вещества, эфирная смазка и небольшое количество алкалоидов.
Свежесобранные ягоды и чай из высушенных ягод благоприятно действуют на пищеварительный тракт. Их рекомендуют употреблять при болезнях желудка: gastritis, colitis, уролитиазе, скопления желчи.
Чаи из листвы земляники помогут при почечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря и селезенки, атеросклерозе, бронхитах, астме, геморрое, маточных кровотечениях, при избыточном весе, гормональном сбое, для снижения артериальной гипотензии.
Продающиеся в аптеках витаминные чаи содержат в своем составе высушенные земляничные листья. Они действуют на организм как общеукрепляющее, кроветворное, противосклеротическое средство.
Как витаминный общеукрепляющий источник, чай из ягод и листочков земляники готовят так: 200 мл кипятка заливают 3 столовыми ложками сушеных продуктов и кипятят в течение десяти минут, далее настаивают два часа, принимают по одной столовой ложке утром, днем и вечером. Такой отвар советуют пить при delirium cordis, болезнях lien, athera, артериальной гипертензии и ИБС.
Земляника, в чем ее опасность и универсальность
Земляника может вызвать негативные последствия, если ее употреблять в большом количестве. Возможно покраснение кожи, сыпь и зуд, рвотный рефлекс и недомогание.
Ее не рекомендуют в пищу беременным, потому что она может вызвать сильнейшую аллергию. Помимо этого, плод запрещен при почечных соliса, pancreatitis, ДЖВП.
Клубника хороша для лица. Скраб для жирного типа кожи: в 50 мл кефира положить одну чайную ложку соли и перемешать. Добавить в смесь две-три штуки плода, намазать на кожу лица, оставить на десять-пятнадцать минут (до высыхания маски), затем умыться в теплой воде.
Рецепт для осветления веснушек: размягчить две-три ягоды, добавить в них лимонный сок и положить на участки, которые необходимо осветлить. Подождать, чтобы маска высохла, после смыть теплой водой.
Насыщенный состав земляники высоко оценили в сфере косметологии. Следует подчеркнуть, что ее используют в продукции для всех типов кожи и волос человека.
В парфюмерных композициях можно встретить сочные, сладкие, фруктовые нотки клубники в сочетании с амброй и пачули. Такие ароматы романтичны и соблазнительны, снимают психо- эмоциональную нагрузку и повышают настроение.
Клубничные лосьоны и масла отлично подходят для всех типов кожи. Они повышают ее эластичные функции и оказывают защитную и антиоксидантную функцию.
Кулинарные изыски с земляникой
В кулинарии клубника сочетается со многими продуктами: со сливками, сметаной, молоком, йогуртом, шоколадом, фруктами и всевозможными видами теста. Из нее готовят необыкновенно вкусное варенье, джемы, повидло, компоты, желе и кисели.
Автор статьи: Оксана Хоменко