Король фруктов и вообще взрывной фрукт – гранат
Фрукт, который тяжело чистить, а во время еды нельзя остановиться, шесть букв? Ну, вы поняли – крутить барабан не будем и назовем слово сразу.
Вообще гранат называют очень разными эпитетами, которые, к слову, он заслужил. Король фруктов – самый распространенный. Что же такого в этом аристократе, который то и голубой кровью не отличается?
Небольшой ликбез по растению: имеет несколько названий. Из них особенно часто встречаются гранатник и гранатовое дерево. Как называется плод этого растения, вы уже догадались. Приведенная дальше информация напоминает больше биологическую Санта Барбару. Гранатник входит в семейство мироцветные – классификация двудольных растений, которые, в свою очередь, входят в класс покрытосеменных растений, зародыш которых имеет две семядоли. Углубляться далее не будем, поскольку не диссертацию защищаем, а всего-то удовлетворяем интерес.
Вообще название данного фрукта просто и логично. Родовое название растения происходит от латинского punica, что значит карфагенский. Это объясняется его широким распространением на этой территории. Сегодня на территории Карфагена находится Тунис.
Древние Римляне называли этот фрукт по-разному: malum punicum, malum granatum.
Римляне называли пунийцами переселенцев из Южной Африки. Раньше они обитали в малой Азии и были финикийцами, но с ходом времени ими было организовано древнее государство Карфаген, с одноименной столицей.
В дословном переводе с древнеримского фрукт назывался пунийское яблоко. Считалось, что самый лучший фрукт произрастал именно в Карфагене. Второе название, которое дословно означало «пунийское зерно» пошло уже от свойств данного фрукта. Именно оно и легло в название фрукта на всех остальных языках.
Мы пришли к кульминации в трактовке названия Короля фруктов. Гранат – значит зернистый. И что ты вообще знаешь о бессилии, если ты не чистил гранат? Но об это расскажем позже.
Полезные свойства граната
Как заявляют специалисты, в гранате содержится большое количество витамина С, витамины группы В, минералы, клетчатки и много других полезных элементов, таких как: натрий, железо, йод, магний, фосфор, марганец, калий и другие.
После употребления граната в пищу, врачи наблюдают повышение сопротивляемости организма заболеванием, другими словами, иммунитета.
Если бы все люди знали, что лучше «Спрайта» утоляет жажду гранат, то компания давно бы разорилась, и люди бы больше следили за имиджем, ведь гранатовый сок не призывает плевать на имидж, когда вам хочется пить.
Одним из самых древних рецептов по остановке кровотечения является настой из цветков граната.
Если вы ступили на достойный и трудный путь вегетарианца, то отсутствие в вашем рационе граната ничем объяснить нельзя и вам должно быть стыдно. В зернах граната содержится около пятнадцати аминокислот, половина из которых может содержаться только в мясе.
И если уж речь пошла об аминокислотах, то без них вообще будет тяжеловато. Они способствуют выработке организмом белка – основного строительного элемента нашего организма. Более того, после употребления граната наблюдается нормализация гормонального фона.
В целом, высокую оценку от диетологов получают не только плоды граната, но и гранатовый сок, который, как и спирт, пить в чистом виде не рекомендуется.
Сок быстро и легко усваивается организмом, благодаря содержащимся в нем моносахаридам. Более того они улучшают качество работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, а печень вообще будет вам благодарна до конца ваших с ней дней. Минутка сатиры прозвучала без данных ей на то правах.
Незаменимых людей нет, и только аминокислоты бывают незаменимыми и шесть из пятнадцати, содержащихся в гранатовом соке именно такие. Отсюда следует вывод, что гранатовый сок практически незаменим.
Гранатовый сок вообще полон загадок и парадоксов. Вот, например сок гранатовый, а содержится в нем и лимонная, винная, яблочная и многие другие.
Вопрос на сообразительность: какая лимонная кислота полезней – та, которая в порошке, или содержащаяся в гранатовом соке? Пока Вы думаете, скажем, что употребление лимонной кислоты уместно при заболевании мочевой системы.
Мало кто знает, но сам Гиппократ – тот самый, кому вроде бы дают клятву врачи, использовал гранат в лечебных целях. Например, кожура граната использовалась для лечения боли в желудке. К слову, время прошло, а кожуру граната так и продолжают использовать для борьбы с болями в желудке.
А следующее предложение надо читать вслух и громко. Фенолкарбоновая кислота, содержащаяся в гранатовом соке, обладает антимутагенными свойствами. Она назначается во время лечения и профилактики раковых заболеваний.
В случае если вас настигла такая редкая болезнь как цинга, гранатовый сок будет панацеей от нее. Гранатовый сок желательно употреблять при любых болезнях как вспомогательное средство.
Если у Вас проблемы с кожей, то употребляя в пищу гранат, вы сможете положить начало выздоровлению. Разумеется, что питаться одним гранатом не стоит. Его употребление должны быть дозированным, потому что переизбыток веществ, находящихся в нем, может дать и противоположный эффект.
Вред, который может принести гранат
Всем знакома простая мудрость: все хорошо, но в меру. Это относится ко всем продуктам, которые не являются сами по себе опасными для человеческого организма.
Это относится и к гранату. Употреблять в пищу гранат не рекомендуется детям до одного года. Это связано с тем, что он обладает повышенной кислотностью, что может навредить младенческому организму.
Люди, страдающие запором, также должны воздержаться от вкушения короля фруктов, поскольку последний обладает закрепляющим свойством.
Пить гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку из-за той же кислотности может разрушить зубную эмаль.
Употреблять отвары из коры граната нужно очень осторожно. Дело в том, что в ней содержатся токсические вещества. При передозировке наблюдаются повышение давления, головокружения. От переизбытка может пострадать даже слизистая оболочка желудка.
Более того, в кожуре граната содержится половина процента опасных и ядовитых алкалоидов. Поэтому это еще один повод с осторожностью относиться к употреблению отвара из кожуры граната.
Гранат в народной медицине
А теперь мы подошли к тому разделу, где из корешков и порошка из муравьиных локтей делают эликсир бессмертия. Да – это народная медицина, детка!
Вопреки стереотипам, которые с легкой руки народного врача Малахова были распространены. Народная медицина не является театром абсурда и действительно помогает людям в борьбе с недугом.
Лекарства из граната, как говорилось ранее, изготавливали уже в античные времена. Сам Гиппократ применял в своей врачебной практике лечебные свойства граната.
Итак, болезни, при борьбе с которыми используют гранатовый сок:
- цинга;
- атеросклероз;
- мочекислый диатез;
- желудочно-кишечные расстройства.
Как видно, пунийское яблоко имеет довольно большой опыт в борьбе с человеческими недугами. Но это если мы говорим о приеме вовнутрь. Но на этом применение граната не заканчивается
При высыпании на коже используют порошок из граната в качестве присыпки. Если случилось так, что ушиблись, или заработали перелом, то гранат может быть полезным и тут. Но тут применяют не плоды граната, а пресловутые корешки. Из них в смеси с соком алоэ изготавливают мазь.
Смесь из семян граната и меда применяют для лечения воспалений, гнойников, язв и т.д.
В борьбе с глистами также поможет гранат, но уже не фрукт, а боевой. Потому что только так можно справиться с этими паразитами. Правда, в таком случае, кроме самих глистов погибнет и их носитель. Поэтому мы будем вынуждены вернуться к народной медицине.
Зерна шести-семи гранат высушивают, измельчают в порошок и принимают внутренне по одной столовой ложке с ананасовым соком без сахара перед едой.
Как открыть гранат
Один из самых народных способов – положить фрукт на некоторое время в морозильную камеру. После того, как фрукт будет разрезан, зерна будут более податливыми для освобождения из кожуры.
Еще один из способов с применением перепадов температур. Для этого понадобится срезать верхушку, сделать несколько надрезов на кожуре плода и целиком поместить его в холодную воду на пять минут. После этого в той же воде можно разламывать фрукт. Зерна окажутся на дне емкости, а процедура не будет тратить столько нервов.
Махинации с ножом помогут очистить гранат третьим способом. Для этого нужно будет срезать низ плода, сделать разрез по «экватору», не задевая зерен, а потом просто разломать фрукт на две части.
Мифы и стереотипы
Древние Греки были уверены, что сок граната не что иное, как кровь бога Диониса. Также у греков было верование, что первой культивировала гранат Афродита в память о своем возлюбленном. На острове Крит сегодня данный фрукт считается символом богатства.
Существует мнение, что именно гранат был плодом легендарного Древа познания, вкусив который Адам и Ева были выгнаны из библейского сада Эдем.
Правители многих стран использовали гранат как символ своей власти. Прямо сейчас в воображении рисуется в руках у Ивана Грозного плод граната, вместо державы.
Изображения граната присутствует на магических картах Таро, а также на картинах известных европейских художников эпохи возрождения и средневековья.
Жители испанского города Гранада уверены, что город назван так в честь граната. Дело в том, что когда город был захвачен маврами, ими была высажена аллея из этих фруктов.
Заключение
Как видно, данный фрукт является древним и представители практически всех культур в Европе имели возможность ознакомиться с ним. Он присутствует на картинах, магических артефактах.
Его полезные свойства известные человеку столько же, сколько человек знаком с самим гранатом.
В его составе содержится шесть незаменимых аминокислот.
Чрезмерное употребление граната может быть опасным для вашего здоровья.
Автор статьи: Илья Сандырев