Йогурт, свойства и описание
Йогурт – один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов. Йогурт активно занимает позиции одного из самых продаваемых продуктов современности. Все большее количество родителей предпочитает на завтрак своим детям давать именно его. Хотя о свойствах этого продукта современный мир узнал не так уж давно, йогурт имеет долгий путь в истории.
История возникновения йогурта
Исторические факты говорят о том, что первый раз попробовали и оценили вкусовые качества йогурта еще древние скифы. Известно, что скифы были кочевым народом, они переходили с места на место и свои продукты носили с собой. Среди таких продуктов было молоко, которое перевозилось в глиняных сосудах верблюдами. Во время одного из таких переездов в молоко попали бактерии, а верблюд, поднимаясь и спускаясь по пригоркам, взбивал жидкость в сосуде. По приходу на новое место дислокации скифы открыли сосуд и увидели там густую массу. Когда попробовали, пришли в восторг от нежного вкуса, вот так и получился первый йогурт.
В Европе этот продукт появился значительно позже и сразу стал популярен. В шестнадцатом веке придворный врач Людовика одиннадцатого обнаружил у короля проблемы с желудком и решил попробовать от них избавиться при помощи йогурта. Король Франции был очень благодарен своему спасителю и жаловал ему золотую монету.
До наших времен дошел этот чудотворный продукт, но не в чистом виде, а с изменениями, которые внесли ученые пищевой промышлености. На данном этапе йогурт производят на основе молока при помощи сквашивания его пищевой палочкой и полезной культурой термофильного стрептококка. Данные бактерии несут пользу для организма человека и способны восстановить микрофлору кишечника. С таким составом йогурт дошел до наших дней и успешно продается во всех странах.
Состав и свойства йогурта
В состав йогурта входит большое количество микро и макроэлементов, которые несут пользу для организма человека. Йогурт является углеводным продуктом, так как в 100 г содержится пять грамм белка, три грамма жиров и целых девять грамм углеводов.
Йогурт включает в себя следующий набор витаминов: витамины группы А, В, С, витамин РР. Также в составе йогурта есть такие микроэлементы как холин, который позволяет мозгу человека работать, калий, кальций для строения костной системы, железо, натрий, магний для работы сердечно-сосудистой системы и большое количество других элементов, для бесперебойной работы организма.
Однако не все йогурты полезны на 100%, есть такие, которые могут и навредить. Для продления срока хранения данный продукт поддают пастеризации. Во время этого процесса погибают полезные бактерии и йогурт теряет свои лечебные свойства.
Нерадивые производители научились делать йогурт без йогурта. На вид и вкус такой продукт будет иметь превосходство над своим натуральным аналогом. Однако в таком йогурте нет пользы, зато есть красители, стабилизаторы, сахар и еще большое количество компонентов, которые пагубно влияют на организм человека. Однако приобретая натуральный йогурт, можете быть уверены, что получите пользу для организма, а для вкуса можно добавить свежих фруктов или варенья.
Лучше антибиотика, чем йогурт, вам не найти. Медицинские препараты, антибиотики способны бороться с болезнетворными бактериями, однако вместе с вредными бактериями убивают и полезные вещества. В свою очередь бактерии, содержащиеся в йогурте, способны как «мусорщик» избавить организм только от вредных бактерий и помочь организму восстановить полезные микроорганизмы. Бактерии, содержащиеся в йогурте, помогут избавиться даже от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.
Очень часто йогурт прописывают для профилактики дисбактериоза в кишечнике, а также при гастрите и предъязвенном состоянии желудка.
В составе йогурта преобладают живые кисломолочные бактерии, которые беспрерывно вырабатывают лактозу. Лактоза обволакивает стенки желудка и не дает просачиваться вредной пище.
При частом употреблении йогурта начнут пропадать лишние килограммы, но если йогурт сладкий, то они вернуться обратно. Ежедневное употребление йогурта послужит профилактикой возникновения грибковых инфекций. Йогуртовая бактерия стимулирует появление интерферона, который борется с чужеродными телами и вредными микроорганизмами.
Человек по своей натуре любит употреблять в пищу вредные продукты, так вот йогурт поможет в борьбе организма с ненужным холестерином и болезнетворными бактериями. Если вы будете употреблять по две кружки йогурта в день, то проблемы лишнего веса вас не коснутся.
Калий, входящий в состав йогурта, поможет предотвратить образование гипертонии. Для профилактики дистрофии достаточно употреблять 200 грамм данного продукта. Для спортсменов йогурт является незаменимым продуктом, так как богат белком для строения мышечной ткани. Также йогурт предотвращает появление кариеса и неприятного запаха изо рта. Натуральный йогурт способен наладить работу всего организма, а, как известно, в здоровом теле здоровый дух.
Как выбрать полезный йогурт
На прилавках магазинов можно встретить большое количество йогуртов различных торговых марок. Они отличаются по составу, упаковке, степени известности и еще многим факторам. Как же выбрать йогурт, который будет вкусен и принесет пользу организму? В первую очередь посмотрите на название самого продукта. На упаковке должно присутствовать слово «йогурт», а не «йогуртовый продукт» или какое-либо другое слово. Если слова «йогурт» нет, то такой продукт лучше не приобретать, так как кроме вкусовых качеств в нем ничего хорошего не будет. В составе продукта должно быть указано название бактерии, при помощи которой квасили йогурт.
Срок годности продукта не должен превышать тридцати дней, если больше, то йогурт пастеризован. Обращайте внимание на состав йогурта, в него не должны входить консерванты.
Упаковка йогурта не должна быть полиэтиленовой, так как бактерии могут вступить в реакцию и в продукте окажутся химические элементы с пакета. Самая оптимальная упаковка для йогурта – стеклянная. Однако, в тетрапаках йогурт сохраняет свои свойства и при правильном хранении так же полезен, как и йогурт из банки.
Секреты йогурта по-гречески
Самой полезной разновидностью йогурта является греческий. Что же это такое? Греческий йогурт – это вид йогурта с низкой калорийностью и большими полезными свойствами. Обычный йогурт готовят на основе молока, обработанного высокой температурой с применением фильтрации, а в греческом йогурте вместо фильтрации удаляют ненужную жидкость. Йогурт по-гречески более густой и однородный. Данный йогурт обладает приятным сливочным вкусом и не требует никаких вкусовых добавок. Греческий йогурт в свой состав включает вдвое больше белка, чем в классическом продукте и практически не имеет сахара.
В греческом йогурте минимальное количество насыщенных жиров, которые не могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. В диетологии он является продуктом номер один, так как способен предостеречь человека от переедания. Большое содержание кальция в данном йогурте поможет ускорить метаболизм, а белок воспрепятствует гипогликемии, которая часто встречается у «худеющих» людей.
Греческий йогурт рекомендован для употребления людям, которые страдают сахарным диабетом, так как продукт не вызовет скачков сахара в крови больного. Употреблять такой йогурт можно по одной порции в течение дня как десерт и как добавление к основной пище.
Большинство людей на работе питаются сухомяткой и из-за этого страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так вот порция греческого йогурта, съеденная в обеденный перерыв, даст вам нужное количество микроэлементов для бесперебойной работы организма до конца рабочего дня.
Пробиотические культуры, входящие в состав греческого йогурта, послужат профилактикой от раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Максимальную помощь для организма греческий йогурт оказывает в трех направлениях. Первым направлением является способность йогурта переваривать пищу и помогать в усвоении питательных веществ. Вторым направлением является повышение иммунной системы человека. И, наконец, третье направление – защита организма человека от воздействия болезнетворных бактерий.
При диарее стоит лишь выпить одну порцию йогурта и начнется борьба с бактериальными возбудителями. Греческий йогурт – это диетический продукт, который способен заменить не несущие пользы для организма человека, пастеризованные молочные продукты.
Йогуртовая диета
Йогурт богат микроэлементами и витаминами, поэтому йогуртовая диета максимально полезна для организма человека. Диета на йогурте занимает около десяти дней и помогает распрощаться с шестью килограммами лишнего веса.
Для соблюдения йогуртовой диеты следует употреблять не менее 500 грамм йогурта и разделить его прием на четыре раза. Подойдёт любой натуральный продукт, желательно греческий, так как является менее калорийным.
За полчаса до приема йогурта стоит выпить сто грамм теплого чая без сахара. Последний прием йогурта должен быть не позднее, чем за три часа до сна. В течение дня разрешается съедать около трехсот грамм фруктов, кроме углеводных. Воду употреблять нужно между приемами пищи, а соки можно и во время еды. В середине диеты на завтрак допускаются отварное диетическое мясо и овощи, кроме картофеля.
Соблюдая такую диету в течение десяти дней, вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить свой организм от болезнетворных бактерий и ненужных микроорганизмов.
Автор статьи: Аня Коломоец