Красная и черная икра — необходимая информация
Икра производится во время обработки рыбьих икринок, ценится в основном от лососевых рыб, таких как: форель, горбуша, кижуча, лосось и так далее. Среда, в которой находятся рыбки, очень широкая, это могут быть: озера, реки, ручьи и океаны.
В производстве этого вкусного продукта важное значение занимает временной фактор. После ловли рыбы ее необходимо обложить льдом и в течение часа доставить на место переработки, при этом следует немедленно вытащить из нее деликатесное содержимое и засолить. Но для начала рекомендуется произвести рассортировку икринок по их размерам, по уровню зрелости, после этого избавиться от жира и имеющихся пленок. Затем деликатес помещают в емкость с рассолом, имеющим необходимый уровень концентрации, который напрямую зависит от вида ожидаемого продукта, а это может быть либо баночная продукция с малым количеством соли или же бочковая с крепким рассолом.
Помимо соли еще добавляют консерванты, содержащие кислоту сорбина и уротропин. Сорбин является безвредным веществом, его большое содержание можно найти в рябиновом соке, и при помощи своего противомикробного действия он широко используется в промышленности. Уротропин не такой полезный, как кислота, и не зря большинство стран запретило его использовать. Но только малые его количества не будут представлять опасность для человеческого организма. На сегодняшний день большинство производителей пытаются заменить его на другие, менее токсичные, консерванты. Еще одним неотъемлемым составляющим является масло растительное, которое не дает икринкам слипаться.
От применяемого сырья зависит используемый процесс обрабатывания, в итоге икра бывает паюсной, зернистой и ястычной. Зернистый вид имеет твердые целые зерна, паюсная имеет вид вяжущей массы, которую необходимо разрезать. Икринки в ястычной не должны отделяться от своей пленки.
Икра лосося обладает хорошим вкусовым качеством, деликатес, широко применяющийся в кулинарии. Черная икра является ценнейшим и редчайшим продуктом в гастрономии, получаемым из рыб осетрового семейства. Из-за своей высокой стоимости и черной окраски она получила наименование «черное сокровище». Значительную часть продукта добывают в Каспийском море.
Невероятно, но факт, до начало двадцатого века это сокровище являлось простонародной едой. А уже на сегодня продукт, который продают в супермаркетах, производят в высококультурных хозяйствах, где происходит выращивание осетровых сортов рыб при помощи искусственного способа. Потому как рыбы этого семейства являются очень редкими и их добыча запрещена законодательством, то и их продукт, конечно же, становится очень дорогим.
В народе имеются следующие виды продукта: осетровая икра, белужья и севрюжья. Самым ценным считают лакомство, сделанное из белуги. Икринки ее самые большие и составляют до двух с половиной миллиметров в диаметре, имеют серебристость, а иногда могут обладать темно-серой окраской. Осетровое лакомство имеет особенное отличие, заключающееся в своеобразном запахе. Ее икорные зерна будут поменьше и составляют до полутора миллиметра, а во вкусе ощущается слишком сильный аромат моря и морских водорослей, имеет желто-коричневый цвет. Севрюжье лакомство дешевле стоит. Имеет маленькие зернышки и приятный вкус. Именно в ней присутствует большое количество белка, и она является самым калорийным продуктом.
Если еще в те времена такой деликатесный продукт подавали только к первым блюдам, на сегодняшний день ее кладут на бутерброды. Подают лакомство на льду с маслом и ломтиком булочки. Французы являются истинными гурманами, так как любят употреблять деликатес с шампанским, русский народ простой и употребляет его с водкой, а американцы едят лакомство с луком.
Икра — точное определение качественной продукции
На рынке продаж деликатес можно приобрести как на развес, так и в расфасованном виде. Чтобы купить настоящий и качественный продукт, необходимо знать некоторую полезную информацию о нем.
Желательная дата производства должна быть указана в промежутке с июня месяца по сентябрь. Ведь в это время происходит нарест, это говорит о том, что сырье для производства продукции было выбрано свежее. Другой период говорит о том, что продукт разработан из сырья, которое было замороженным, при этом его вкус не теряется, но вот полезных веществ намного меньше, чем у свежей, потому что во время заморозки теряются все важные витамины и нарушается белковая структура, которая в итоге меняет свою окраску.
Очень сложно произвести оценку продукта, который находится в таре из стекла. Но и в данном случае можно определиться с качеством. Необходимо взять банку и наклонить немного, если масса начала двигаться — это хороший знак, а если же осталась на прежнем месте — это говорит о том, что лакомство засохло. Наличие жидкости, целых икринок, не имеющих налета, говорят о хорошем качестве продукции.
Качество деликатеса в жестяных банках определяют следующим образом: банку необходимо встряхнуть, если масса будет болтаться, это говорит о том, что икринки лопнули, или в их составе имеется много эмульсии пищевой. Это говорит о нарушенной технологии производства. При всем этом банка не должна прогибаться при давлении на крышку или быть вздутой. При открытии банки должен появиться легкий ненавязчивый запах свежей рыбы, слишком насыщенный запах свидетельствует об испорченности продукта.
Необходимо особое внимание обращать на стоимость продукта, ведь лакомство, добытое нелегальным путем, будет иметь соответствующую стоимость намного меньше реальной стоимости.
Полезный состав черной и красной икры
Этот питательный продукт состоит из тридцати процентов ценных белков, которые легко усваиваются организмом человека. В своем составе деликатес содержит целый ряд важных витаминов группы А, С, D, РР, Е и В, аминокислоты, лецитин, микроэлементы и йод. Большое наличие Омега 3 – хороший антиоксидант, деликатес является источником крепкого здоровья.
Частое использование лакомства послужит эффективной профилактикой при многих болезнях. Хорошо улучшает зрение, нормализует уровень холестерина, улучшает работу сердечной системы и мозга, способствует общему укреплению иммунной системы.
Имеющийся в химическом составе витамин D способствует предупреждению развития рахита у маленьких деток. Не смотря на то, что этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, из-за недостатка этих лучей он должен поступать в организм с приемом пищи. Больше всего содержится витамина D в рыбьем жире.
Лецитин является основным источником энергии. Достаточно съесть одну ложку икры и значительно легче будет думаться. Помимо этого, жирные кислоты, входящие в состав продукта, предотвращают развитие бронхиальной астмы, и, самое главное, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера.
Присутствующий витамин А способствует нормальной работе органов зрения. Выполняет профилактику развития раковых клеток.
Очень полезна красная икра для мужской половины населения, содержащиеся в ней полезные элементы оказывают благоприятное воздействие на мужскую половую систему, выполняют эффективное стимулирование выработки половых гормонов.
Очень ценится продукт врачами-дерматологами. Его широко применяют в косметологии, он способен нормализовать состояние кожи, позволит вылечить дерматиты.
Черная икра сохраняет в себе следующую группу полезных витаминов: А, В, D, Е; аминокислоты: аспарагиновая и глютаминовая. Заключает в себе большое количество необходимых полезных минералов, фосфора, калия, железа, магния, марганца и других элементов. В этом полезном «черном сокровище» присутствует множество соединений, полезных для функционирования всего организма и для нормальных показателей кровяного давления. В древние времена доктора рекомендовали давать деликатес больным и обессиленным людям, он способствовал скорейшему их выздоровлению.
Хоть продукт и не содержит в себе какие-либо лечебные средства, но употреблять его периодически в целях профилактики все же необходимо. В продукте имеется большое содержание Омега-3 и Омега-6, которые способны повышать иммунитет и выполнять активизацию деятельности головного мозга, а также способствуют уменьшению риска болезней сердца, риска образованию тромбов, обеспечивают функциональность сосудов.
«Черное сокровище» особенно будет полезным для беременных женщин, ведь оно способно повысить гемоглобин и предотвратить судороги мышц.
Икра – имеет некоторые противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает икра, все же она является не настолько легким продуктом и может нанести сильный вред человеческому организму.
Имеющиеся в составе консерванты способны вызвать аллергию и сильные головные боли. Большое количество соли противопоказано при болезнях мочеполовой системы, почечных заболеваниях, гипертонии и ишемической болезни. Нежелательно давать продукт маленьким деткам до трех лет, потому как в этом возрасте пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована.
Хоть это лакомство и полезно для беременных и маленьких деток, но все же стоит употреблять небольшое его количество. Имеющаяся соль в составе способна повысить кровяное давление или привести к отекам ног и рук у беременных женщин. Людям, имеющим проблемы с почками, сердцем или мочеполовой системой, рекомендуют воздержаться от употребления этого лакомства.
Автор статьи: Dayana Frost